设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

茶客5---关于取坎填离图

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
玄空风水家常提到取坎填离一词,遍观玄空风水书籍,未见提及取坎填离图式之来源,今个人从三合风水的角度推演如下:
一.取坎填离图式来源于先天八卦配天地数.
先天八卦配天地数,易经中有记载,乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八.
此为先天八卦配天地数,弃极阳之数九与极阴之数十不用.
二.先天八卦通过洛书九宫入用而成取坎填离图.九十不用置于中宫,其余分布八方.如图所示.

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
将洛书二八宫的坎离易位,即得取坎填离应用图.可以看到离坎居于阴阳分界的人门鬼户,主阴阳五行之化合.而乾坤居于昼夜变换的天门地户,主人道之生息衍化.所图所示

从取坎填离图可以清晰地看出坤道用震木炼气入神,即坤道需炼震为离.而乾道需用巽木炼精化气,即乾道震炼巽为坎.这应该是道术的修炼原则之一.
玄空风水取坎填离取水口与先天来龙的关系图:

玄空风水家以取坎填离得到乾坤离坎水口,变上爻即为水口之先天卦为来龙方.

三合风水和玄空风水均以天门地户人门鬼户为水口(或称四大水神),尽管推演过程不相同,但结果是一样的,殊途同归.
茶师近几贴可谓曲高和寡了
楼主威武,这个图很厉害!希望多多发!
天街小雨 发表于 2015-8-24 00:35
茶师近几贴可谓曲高和寡了

说得对,以后不发这种理论性的东东了!
很喜欢读茶师的这些理论。但真懂的确太少了。你是否有高处不胜寒的感觉啊?我顶你!
茶师!书啥时候出版呀?
道家打坐修行的内丹天机也可应用到风水理论当中?厉害
西域行者 发表于 2015-8-24 22:35

道术应也遵循天道循环吧,河图洛书是古人对天道循环的归纳表达,所以这么猜测,不当之处,请批评指正。

应该这样表述:道家的内丹天机与风水理论的推演同出一源,而不是兄台理解的道家的内丹天机也应用于风水理论?
蝶亦然 发表于 2015-8-24 08:34
楼主威武,这个图很厉害!希望多多发!

是在拍马屁,还是真懂用法?

西域大师你好!
看其理论及推断思路,也只是个人猜测。
真正的取坎填离,讲的是先后天的配合用法。先天乾坤,后天坎离,合四正父母,力量强大。
张山山 发表于 2015-8-25 08:37
西域大师你好!
真正的取坎填离,讲的是先后天的配合用法。先天 ...

取坎填离图式是玄空书籍《玄空法鉴》里记载的,并非我个人猜测,我只不过推演其形成过程而已。
观张山山大师之言,莫非张大师另有“真正的取坎填离”图?
16楼张山山大师称“真正的取坎填离,讲的是先后天配合的用法。”请知此“真正的取坎填离”的易友提供图式,我想试试推演其易理依据。我相信所有的风水理论和技术以及风水秘诀,都是从河洛、八卦推演而成的。
张山山 发表于 2015-8-25 08:25
是在拍马屁,还是真懂用法?

这有什么好拍的,是看到这个推导过程很好!
乾坤扭转,心界放开,又是一番景象

这个图隐藏了天地间一个真正的奥秘。是风水与道家的关键。只是知道其中奥秘的太少太少了。好图。
茶客5 发表于 2015-8-23 23:21
玄空风水取坎填离取水口与先天来龙的关系图:

如能讲原理更完美!
图是好东西,可惜看不懂
先天八卦入用洛书九宫,为何要从六宫起排?
茶客5 发表于 2015-8-25 00:16
应该这样表述:道家的内丹天机与风水理论的推演同出一源,而不是兄台理解的道家的内丹天机也应用于风水理 ...

道法自然,取坎填离,其修慢慢,修行心法,非几日、几年所能果证,理通,难得!
张山山 发表于 2015-8-25 08:37
西域大师你好!
真正的取坎填离,讲的是先后天的配合用法。先天 ...

此为正道不传修行心法,没有数十年参禅打坐,难以参透实证,天行健,天道大道自有对应的自然规律生生不息。
一头雾水,丈二和尚摸不着头脑
先天合九,后天合十。
顶起茶师的三合风水术。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 07:18