设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

茶客5谈黄道择日法

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

阴阳五行是世间万物荣枯盛衰的根本,人的富贵贫贱归根结底也是由阴阳五行决定的。
阴阳五行产生的根源是太阳,地球在黄道上围绕太阳公转,由于黄赤交角的存在,形成了地球春夏秋冬寒热温凉的交替轮回,黄赤交角是驱动阴阳五行产生和运转的发动机——学术数的人必须牢牢把握这个本质,唯有在这个本质的基础上建立起来的理论技术体系才有可能契合阴阳五行规律并真正有效。事实上古人对所有天象的观察,包括北斗、五星、二十八宿等,都是为描述地球在黄道上的运行规律服务。尽管古人把天象与阴阳五行建立了对应关系,但我们千万要记住,阴阳五行产生的根源,是太阳而非北斗或二十八宿等之类的天象,不要走着走着就忘记了最重要的本质,本末倒置!

地球在黄道上的不同位置受到太阳的作用是不同的,所表现出的阴阳五行状态也是不同的,黄道择日法正是基于此客观而进行的择吉。

黄道择日法的特点之一:只论月、日、时,不论年;
特点之二:以节气月论,而非朔望月。
特点之三:用天地数排日序而非干支历,从交节之日起排,如寅月从立春起排初一,卯月从惊蛰起排初一......
特点之四:月、时以三合五行论,日以五行的变化形态论——每种五行在天道循环过程中均表现出三种变化形态(真相只有一个,一切尽在茶客5三合风水术中)
特点之五:阴宅以坐论择日,阳宅以向论择日。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
去断断案例~分分钟翻到沟沟里去~
风水佬好为人师……
又见茶师精彩论道,梦寐以求的择日贴终于面世。先占个席位,静听茶师祥细开讲。真的感谢,受后学三敬礼
一开始就看到茶师在讲择日的阴阳五行为择日的核心与及基础择日框架结构,但至于步骤上后学仍然不解其解。这里讲到的择日不用年,只用月日时是超出我的想象,怎么不用年呢?
恳请茶师如果能用一阴宅示例,一阳宅示例来配合论道讲课那就太好了。顶贴
天玄地关 发表于 2022-12-29 22:59
一开始就看到茶师在讲择日的阴阳五行为择日的核心与及基础择日框架结构,但至于步骤上后学仍然不解其解。这 ...

时、日、月在黄道上有对应的位置,年在黄道上没有对应的位置

太阳年年在黄道上压过去,它这路咋那么结实呀,从来不跑偏么?啥材质的?哈哈

欧欧,不能笑,大师,咱必须得严肃。

这贴必须顶!快过年了,这就当作对天机网建立以来,最大的厚礼。
张燚 发表于 2022-12-30 09:07
太阳年年在黄道上压过去,它这路咋那么结实呀,从来不跑偏么?啥材质的?哈哈

欧欧,不能笑,大师,咱必 ...

张大师,请指出“年”这个时间在黄道上对应的位置!
您可别埋汰我了。9
我是小弟,只有搬来小板凳,旁听的份。
您才是大师。我是学的。
哪天您大开山门请客吃饭时,别忘了喊我蹭一顿,哈。
张燚 发表于 2022-12-30 09:57
您可别埋汰我了。9
我是小弟,只有搬来小板凳,旁听的份。
您才是大师。我是学的。

张燚大师在7楼那可是一付迫不及待地冷嘲热讽的嘴脸,这会儿就变得这么谦虚有礼了,张大师莫非是专业搞笑的!
唉,又被您误会啦。
板凳坐好,细心听讲。
真心的。实话实说
之前阅读茶师论月相五行时也思考过这个问题,每年地球与太阳的位置确实是一样的,不应该有五行之分啊,但偏偏年上又有子年、丑年、寅年、卯年等,不明白子丑寅卯等年是依据什么确定的?
感谢茶师前辈的精彩分享!
天玄地关 发表于 2022-12-29 22:59
一开始就看到茶师在讲择日的阴阳五行为择日的核心与及基础择日框架结构,但至于步骤上后学仍然不解其解。这 ...

小弟猜想年的用事周期过长,月上的一轮甲子已经是五年了。
顶起。

干支历法的年上起月和日上起时,对应的就是黄道阴阳和赤道阴阳。因此择日重月和时,但这个名字却叫择日,很有意思,如果要把哪一天考虑进去,可能要考虑的因素就不是太阳,而且月亮了。
某月某日某时与某山向会发生很强的共振,能量就会发生大量转换。
cnfhy 发表于 2022-12-30 13:55

兄台这里理解的年,我不这么看。倒是(好多瓜子)前辈的看法,与你的看法比较起来,我偏向(好多瓜子)的看法。
天玄地关 发表于 2022-12-30 15:29
兄台这里理解的年,我不这么看。倒是(好多瓜子)前辈的看法,与你的看法比较起来,我偏向(好多瓜子)的 ...

小弟猜想的依据是奇门起局按用事周期分年家月家日家和时家。一般的择日用事主要以月和时为主。
cnfhy 发表于 2022-12-30 15:25
干支历法的年上起月和日上起时,对应的就是黄道阴阳和赤道阴阳。因此择日重月和时。
某月某时与某山向会发 ...

嗯,兄台在此楼提到的(五虎遁)与(五鼠遁)起月与起时,比较有道理,但是起日法有该怎样个起法呢?
引用: 引用: 天玄地关 发表于 2022-12-30 15:34
嗯,兄台在此楼提到的(五虎遁)与(五鼠遁)起月与起时,比较有道理,但是起日法有该怎样个起法呢?

没有起日法,就是从有历法以来就按六十甲子顺序依次排下来的,应该说起日法是多余的,这是古人的智慧。
小弟认为太阳历有月和时足矣,太阴历才需要纪日。
茶客5 发表于 2022-12-30 07:20

你好茶客5老师,如说年在黄道上没有对应的位置来讲:那么在择日上年柱真的与龙局没有一点作用吗?(后学的疑问是比如每一年的坐三煞及向三煞流年方位却不相同啊?)
茶客5 发表于 2022-12-30 07:20

后学真心希望先生能祥细开讲这一择日精贴
cnfhy 发表于 2022-12-30 13:55

兄台呀,关于本贴我们有太多的疑问及不懂之处。不如让我们共同一心恳请茶客老师为大家祥细论述,也好让后学的我们对独特的三合择日法有机会学习与了解。你说呢?反正我还是继续顶起本贴
顶期。板凳坐好,继续听讲
cnfhy 发表于 2022-12-30 15:40
没有起日法,就是从有历法以来就按六十甲子顺序依次排下来的,应该说起日法是多余的,这是古人的智慧。
...

择日法中不是有二十四节气太阳到山到向的同时,但也有太阴到山到向呢,如果按兄弟刚才说到的太阴是纪日的话,那么日柱就有它的作用啊,怎样能有月柱时柱而不讲究日柱呢?
cnfhy 发表于 2022-12-30 15:40
...

对了,请教个问题,每的流年三煞方位,是接年来计算出来的吧?月份是否也存在三煞月份方位呢?但我们择日中为什么首重年柱的三煞方位呢?这里面有何解呢?
天玄地关 发表于 2022-12-30 18:34
对了,请教个问题,每的流年三煞方位,是接年来计算出来的吧?月份是否也存在三煞月份方位呢?但我们择日 ...

小弟理解三煞是同频不同相位的能量干涉。子午卯酉一组,寅申巳亥一组,辰戌丑未一组。
好多瓜子 发表于 2022-12-30 12:05
之前阅读茶师论月相五行时也思考过这个问题,每年地球与太阳的位置确实是一样的,不应该有五行之分啊,但偏 ...

人类社会活动需要有一套标记时间的纪时系统,中国古人选择用干支历作为自己的纪时系统,用干支来表示的年、月、日、时,当然会有子年、丑年、寅年……等年份的称呼。在干支历中,“时”支与地球的自转有比较严格的对应关系,“时”干与地球的自转没有任何对应关系;“日”干支与地球在黄道上的位置没有任何对应关系;干支历的“月”采用的是朔望月,经过置闰的方法,月份与节气大体上能保持相对一致,也就是说,干支历的月份与地球在黄道上的位置大体上能对上号,但仅仅是大体上而已;干支历的“年”,纯粹是标纪年份的需要而标纪,与地球在黄道上的位置不存在对应关系。世面上绝大多数的择日法,均是建立在干支历上,而干支历与客观天道的对应关系如上所述,是不完善的,因此,很多择日法采用人为给干支历中的干、支赋予相应的五行,并在此基础上进行择吉的推演,结果当然是五花八门,神煞满天飞,吉凶无定,众说纷纭。
干支历思维根深蒂固的人,恐怕很难理解我所表述的意思。
茶客5 发表于 2022-12-30 23:27
人类社会活动需要有一套标记时间的纪时系统,中国古人选择用干支历作为自己的纪时系统,用干支来表示的年 ...

谢茶师解惑!顶贴!
楼上的某些看客,还是谦虚点好,择日方法众多,请扪心自问你正在使用的择日方法,准确率是多少呢

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 18:11