设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅谈天卦与地卦 64卦

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
    地画八卦谁能会,山与水相对。不知地卦无以用天卦。不懂天地之卦更无从了解父母三般卦。一部天玉经首重三般卦、三般卦的应用首重天地卦,只在内传就有九处说到父母,天卦地卦在天玉经中是尤为重要,看下图地卦:

登录/注册后可看大图

上图蓝色为阳爻、红色为阴爻。由上至下第一层为两仪、左蓝色阳仪、右红色为阴议;两仪就是四象八卦及六十卦的初爻。第二层四象、从左至右为:太阳 少阳 少阴 太阴,太少与阴阳之名、是第一层与第二层合论、由各自的阴阳等量而得之、四象就八卦的中爻。第三层是八卦,左起为乾 兑 离 震 巽 坎 艮 坤八个卦,对此图来说这八个卦就地盘八宫为父母卦。等四层十六卦,第五层三十二卦,第六层六十四卦。六十四卦就是在八宫上各重生发八个卦为天盘。此图八宫父母卦在上主静不变、叫地卦。六十四卦既是可分的又是合一的整体的,只是每卦各自部分的阴阳状态不同而己。这种状态又是在变化着的,举此一图是与其它各图相应的定盘来述明,帮助我们更直白的了解地方六十四卦。
翻天倒地对不同不只是单卦,而将此图地卦的六十四卦、翻转一百八十度也就是成为天卦。如下图:

登录/注册后可看大图

地方卦尽收天圆卦,如下图从上而下、左起至右、横佈第一排天、履、同人、无妄、姤、讼、遁、否八卦取於圆图各宫第一卦,第二排夬、泽、革、随、大过、困、咸、萃八个卦取於图各宫第二卦。第三排取於圆图各宫第三卦。其余各排依此类推。

下图从左至右、从上而下第一排竖佈天、夬、大有、大壮、小畜、需、大、畜、泰八个卦是取天圆卦图的乾宫八个卦。第二排是兑宫、第三排是离宫依此推至第八排是坤宫八个卦都为天卦。

方化圆圆收方、横竖交对皆依卦序而排佈〈卦序在天圆地方中有说明〉。  

下图横取外卦为卦宫,竖取内卦为卦宫。此图亦可称地卦方图、与天卦方图的区别是﹕卦宫的横竖内外卦宫的取法不同才有叫法不同。〈参照天卦方图横取内卦为卦宫、竖取外卦为卦宫〉

天卦圆图摄含了地卦圆图,各图看似重复、实质用有不同。

下为地卦方图   横取为地 纵取为天

登录/注册后可看大图

下为天卦方图   横取为天 纵取为地

登录/注册后可看大图

易学在於运用,最怕学时看似简单、用时不知其实。故先师留下遗训:未见求见、未学得学,学时看似简单故生轻慢、或口出狂言、或乘横扫之笔、或不遵师、或不重道者皆不可传;或伪者学成之后心生邪念凭技弄人、或恶人凭此得翼横霸乡里、皆有破解之法。故学易用于峦头理气谋福者必须正心重德、亦是为有德有福者而求谋,有德之人才会为众人而造福。这才不负易者之仁心。
     上面两个方图都为交媾之图:第一层天、地、否、泰共二十八卦纵横取之都是相对待交媾。第二层泽、山、咸、损二十卦;第三层火、水、既济、未济十二卦;第四层雷、风、恒、益四卦;以上共计六十四卦无有不是相对待交媾的。玄空风水之理气正是把易卦之妙用於形峦之上,做到有形无形的结合、阴阳雌雄形气的交度。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
地理的一山一水,有能复杂吗?
卦爻的演易好理解,卦之应用就没那么简单了,楼主何不举个实例让易友观赏一下
天地一山 发表于 2015-6-27 10:49
卦爻的演易好理解,卦之应用就没那么简单了,楼主何不举个实例让易友观赏一下

明白卦理,知道卦爻推演就应该知道用法。
剢疏 发表于 2015-6-27 11:30
明白卦理,知道卦爻推演就应该知道用法。

如此推理难成立吧!有些事知道方法,也未必一定做得来
  理是这个理,说得很好。只是那个卦是什么时间什么方位,优劣若何,怎样得来的更重要。
天地一山 发表于 2015-6-27 14:31
如此推理难成立吧!有些事知道方法,也未必一定做得来

堪与自晚清以来门派林立,众说不一!所谓仁者见仁,智者见智。
林莽中 发表于 2015-6-27 16:51
  理是这个理,说得很好。只是那个卦是什么时间什么方位,优劣若何,怎样得来的更重要。

卦的来历是基础!但卦的方位与时间像天空的云一样,是漂移变化的!而多数朋友去被一运之盘所困死!!
剢疏 发表于 2015-6-27 23:24
堪与自晚清以来门派林立,众说不一!所谓仁者见仁,智者见智。

所以才要让你举个实例,以证风水之真源,不然那和乱吹有什么区别?
天地一山 发表于 2015-6-27 23:33
所以才要让你举个实例,以证风水之真源,不然那和乱吹有什么区别?

一篇文章,一个案例,就像夜晚的一盏明灯!怎能一一照遍?再好的东西,也要自己去思索挖掘!
剢疏 发表于 2015-6-27 23:40
一篇文章,一个案例,就像夜晚的一颗明灯!怎能一一照遍?再好的东西,也要自己去思索挖掘!

黑暗中一明灯照得很远了,只一例就那么不舍得吗?
天地一山 发表于 2015-6-27 23:47
黑暗中一明灯照得很远了,只一例就那么不舍得吗?

卦的交通使用方法除天卦地卦外,还有卦运卦气的交通,五行的交通,七星打劫的交通,亲缘的交通;有合雌雄,合旺衰,合阴阳,合生成,合生克,合五合十合十五,合一卦纯清,合一家骨肉!天卦与地卦交通有:外卦全变,内卦全变,内外卦位置相撮而不变!你能理解否?
剢疏 发表于 2015-6-28 08:36
卦的交通使用方法除天卦地卦外,还有卦运卦气的交通,五行的交通,七星打劫的交通,亲缘的交通;有合雌雄 ...

还是光说不练,没实践经验
天地一山 发表于 2015-6-28 10:04
还是光说不练,没实践经验

学易心态很关键
剢疏 发表于 2015-6-28 14:09
学易心态很关键

实力决定能力,心态只是个人想法,上论坛本就是想多交流、长见识,充实自己的能力,要是每个人都只言表面、作广告,那不是多余的吗?
回樓主.
後學很關注此帖.
請繼續發表.

註明.
1.中間可能有很多雜音.
   但不要分心之.
2.至於內容如何?
   各派基礎不同.
   解讀亦不同.
3.結論如何?
   尚不清楚.
   何必中間打槍.
4.中間有誤.
   應立即糾正.
   不要含糊其辭.
   浪費時間.
陳聖麒 发表于 2015-6-28 23:10
回樓主.
後學很關注此帖.
請繼續發表.

谢谢,该说的话和该做的事我不会受任何人影响,能看懂是缘分,不能看懂也是缘分
一山一水,有能复杂吗?
结合其他阅读可以理解,谢谢楼主
剢疏 发表于 2015-6-28 08:36
卦的交通使用方法除天卦地卦外,还有卦运卦气的交通,五行的交通,七星打劫的交通,亲缘的交通;有合雌雄 ...

杨曾风水经典,欢迎楼主开讲!
张文峰 发表于 2015-6-29 08:50
一山一水,有能复杂吗?

如果你知道历代风水国师用的是什么方法,你就嫌他简单了
如此说来天玉经就绝不是杨公所著了!
这才是风水本源,各类秘法口诀都源于此,顶起
这才是风水本源,各类秘法口诀都源于此,顶起
谢谢楼主的分享。。。

呵呵。。老师。。能给我学习的。我就叫老师了。是不是“回”字。无有不是相对待交媾??不懂。。是不是--说不是相对交媾
谢谢疏兄细致的剖析
顺其自然 发表于 2017-10-24 10:56
谢谢疏兄细致的剖析

风水本是简单,被卦理搞复杂了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-8 22:33