设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

请教茶客5先生几个小问题

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

尊敬的茶客5先生:        看您力传三合,很是欣佩.我也正想学三合,感谢您的付出,但看先生又有所保留,但还是下载有关您写的文章看看和学习,开始学有点小问题不懂,想请教,望教.        一 请问您的书什么时候出呢?
        二  在您下面说的:
(
           测入首龙、水口、天门、地户、峰砂的方法
         注意,按茶客先生言,杨公做风水时还没磁针地盘,以日景正北论为是。其它二盘应该由天盘按7.5度划分而出。
      1、 测来龙入首用地盘测,测水口用天盘——这两者在穴星顶测
      2、测天门、地户用天盘——在穴位测
      3、测周围峰砂用人盘——在穴位测
      4、立向用天盘
    既然杨公做风水时还没磁针地盘,所以您的立向用天盘条件成立,为何测来龙入首又用地盘测呢?它的依据是什么?
    三 您传播的三合是根据杨公时代以上的三合还是到清的个人综合研究出来?能说说吗?
    四  如果以日景正北论向,日景正北是否等于现在的真北呢?以我们南方的磁偏角来说,南宁也是磁偏角也是比较小的,也比较接近地        盘,也就是说地盘比较接近真北,是这样吗?
    五  《杨筠松二十四山向诀望江南调》这能套用在您的立向操作上吗?
    以上问题也许对您来说也许就是小问题,但对我等刚准备学的来说真是个大问题,如能指教,不胜荣幸.期待.......谢谢!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
有楼主同感,也想听 茶客5老师讲课。
梦幻春天 发表于 2015-6-8 18:50
有楼主同感,也想听 茶客5老师讲课。

谢谢,有同感,想听他讲课者顶起!
也在等茶客5老师的讲课
茶客5,在忙这出书那,你给他留言吧。
千呼万唤始出来……
300365 发表于 2015-6-16 13:33
茶客5,在忙这出书那,你给他留言吧。

谢谢啊,但不知道留言会不会看到,如果不上他没时间这论坛来留言也是无用的吧?
shhxhkj 发表于 2015-6-16 14:27
千呼万唤始出来……

还没来呢,继续千呼万换 ,大家多多力顶
天盘比地盘左兼7.5度,地盘又比人盘左兼7.5度,原因是三合风水术天盘用于定向、格水神和流神,论水是按后天八卦方位定的,后天八卦的方位由四正左兼四维定四方,东方由震宫左兼巽宫组成,南方由离宫左兼坤宫组成,西方由兑宫左兼乾宫组成,北方由坎宫左兼艮宫组成。地盘用于格龙,论龙是按洛书方位定的,洛书的方位由四正右兼四维定四方,东方由震宫右兼艮宫组成,南方由离宫右兼巽宫组成,西方由兑宫右兼坤宫组成,北方由坎宫右兼乾宫组成。因此天盘比地盘左旋7.5度。人盘用于格砂和定坐山。砂为龙之臣,因此用于论龙的地盘又比论砂的人盘左兼7.5度。

杨公在没有磁针之前肯定是用日景定向的,格龙时用日景定的方位要减去7.5度才能最后确定龙的方位。发明指南针后,杨公的徒孙们发现指南针的指向总是相对日景正南偏向左边,与地盘相对天盘偏向左边不谋而合,于是改用磁针配合地盘定位。

其他问题不一一作答了,见谅!
一、救贫黄泉与杀人黄泉口诀

庚丁坤上是黄泉,乙丙须防巽水先。

甲癸向中忧见艮,辛壬水路怕当乾。

辛入乾宫百万庄,癸归艮位发文章。

乙向巽流清富贵,丁坤终是万斯箱。

二、救贫黄泉

(一)凡立甲庚丙壬四阳干向为四局旺向,左水倒右,有乾坤艮巽临官水来,为救贫黄泉。具体是:

立甲向,为木局旺向,左水倒右从艮方临官位来水,为救贫黄泉。

立丙向,为火局旺向,左水倒右从巽方临官位来水,为救贫黄泉。

立庚向,为金局旺向,左水倒右从坤方临官位来水,为救贫黄泉。

立壬向,为水局旺向,左水倒右从乾方临官位来水,为救贫黄泉。

(二) 凡立乙辛丁癸四阴干向为四局正墓向,左水倒右,出乾坤艮巽四绝位,为救贫黄泉。具体是:

立乙向,为水局墓向,左水倒右从巽方绝位去水,为救贫黄泉。

立辛向,为火局墓向,左水倒右从乾方绝位去水,为救贫黄泉。

立丁向,为木局墓向,左水倒右从坤方绝位去水,为救贫黄泉。

立癸向,为金局墓向,左水倒右从艮方绝位去水,为救贫黄泉。

三、杀人大黄泉

(一)凡立甲庚丙壬四阳干向为四局旺向,右水倒左,从向上乾坤艮巽临官位去水,以其收病、死、墓、绝水上堂,冲破向上临官禄位,为杀人大黄泉。水之最凶者莫甚于此,《九星歌》:“最忌此方出水去,成材之子早归阴。家中寡妇常啼哭,财谷空虚彻骨贫。”具体是:

立甲向,右水倒左从向左艮方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

立丙向,右水倒左从向左巽方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

立庚向,右水倒左从向左坤方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

立壬向,右水倒左从向左乾方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

(二)凡立乙辛丁癸四阴干向为四局墓向,从乾坤艮巽来水,右水倒左从向上当面出去,为绝水倒冲墓库,是杀人大黄泉。书云:“绝胎水到不生儿,孕死休囚绝后嗣。”伤人败财,大凶,其祸最速。具体是:

立乙向,为水局墓向,右水倒左,从巽方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉。

立辛向,为火局墓向,右水倒左,从乾方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉。

立丁向,为木局墓向,右水倒左,从坤方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉。

立癸向,为金局墓向,右水倒左,从艮方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉。
明易吉秋 发表于 2015-6-25 11:26
一、救贫黄泉与杀人黄泉口诀庚丁坤上是黄泉,乙丙须防巽水先。甲癸向中忧见艮,辛 ...

合此则吉,反则凶。
立壬向,右水倒左从向左乾方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。-------我老家房子就是丙山壬向,随龙水交于壬,水出乾。从土改我爷爷分到这房子已经几十年了,但并不书上说的这种固定模式。
在唐朝之前,军队作战的指南车都造出来了,难道还造不出一个小小的指南针?
茶客5 发表于 2015-6-24 19:28
天盘比地盘左兼7.5度,地盘又比人盘左兼7.5度,原因是三合风水术天盘用于定向、格水神和流神,论水是按后天 ...

很荣幸能得到回复,谢谢。
明易吉秋 发表于 2015-6-25 11:28
合此则吉,反则凶。

前辈好,谢谢前辈
丁丁羊 发表于 2015-6-25 13:21
立壬向,右水倒左从向左乾方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。-------我老家房子就是丙山壬向,随龙水 ...

很积极的丁丁兄
丁丁羊 发表于 2015-6-25 13:21
立壬向,右水倒左从向左乾方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。-------我老家房子就是丙山壬向,随龙水 ...

王老师反馈一下!吉凶如何!谢谢您!
sm2100 发表于 2023-1-25 10:08
王老师反馈一下!吉凶如何!谢谢您!

万事顺意

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 09:22