设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三般卦“八神”阐秘

都兄,兄是得道之人,对一些言论请别介意哈哈!
神是体也是用必合先后天演绎之道,颠倒二四为体,变数八,想必三般就在其中。
入俗 发表于 2015-2-3 11:50
都天兄弟常说易理,请问是否知道,邵子常说的三十六宫皆是春之推演。

三十六宫小弟言几句,三合以十二为宫,三元以九为宫,3*12,4*9。天根月窟指阴阳来去。
战忽局 发表于 2015-2-3 12:13
三十六宫小弟言几句,三合以十二为宫,三元以九为宫,3*12,4*9。天根月窟指阴阳来去。

天根月窟常来往。天根是什么,月窟又是什么。来往是来往什么?

入俗 发表于 2015-2-3 12:20

来往:气象之变。总是春:规律。
战忽局 发表于 2015-2-3 12:26
来往:气象之变。总是春:规律。

天根者乾也,月窟坤也。来往生气也,天地之气常来往,春乃生气也。
入俗 发表于 2015-2-3 12:30
天根者乾也,月窟坤也。来往生气也,天地之气常来往,春乃生气也。

这些只是表面上最基本的,兄了解为什么吗?为何是三十六
战忽局 发表于 2015-2-3 12:32
这些只是表面上最基本的,兄了解为什么吗?为何是三十六

愿闻其祥。
入俗 发表于 2015-2-3 12:38
愿闻其祥。

你看看,理都尚欠深入嘛。只说一句哦:因为这时候它们“相遇”了。
其实这些小弟了解也未透,否则三般也不会解不开,见谅。
战忽局 发表于 2015-2-3 12:42
你看看,理都尚欠深入嘛。只说一句哦:因为这时候它们“相遇”了。
其实这些小弟了解也未透,否则三般 ...

略作一谈。所谓三十六宫都是春。三十六宫者。以先天八卦言之,乾对坤。震对巽。坎对离。艮对兑。卦画奇偶相配。合之均九。总之为三十六。此一理也。以后天八卦言之。奇画共十二。偶画共二十四。总之亦三十六。此又一理。先天卦亦然。以先后天六十四卦言之。不可反易者计有八卦。乾坤颐大过小过中孚坎离是也。可反易者计有五十六卦。半之二十八卦。加不可反易者八卦。亦三十六。此又一理也。六十四卦分阴仪阳仪言之。不可易者各四卦。共八卦。其余相对适均。反而易之。亦二十八。合之亦三十六。此又一理也。总之八卦之理。数往者顺。知来者逆。易之大用。即逆也。河图逆而卦与爻皆阴阳相见。洛书逆而卦与数皆雌雄合十。相见合十。都是春也。河图洛书一本同源。相摩相荡。来往皆春。造化之机。即在于此。
入俗 发表于 2015-2-3 14:45
略作一谈。所谓三十六宫都是春。三十六宫者。以先天八卦言之,乾对坤。震对巽。坎对离。艮对兑。卦画奇偶 ...

俗兄以为除了八卦不作它论了吗?,以数解数,一个九宫可以玩出多少种变化呀.............
俗兄以为八卦为何为八,八卦为何配九宫?
战忽局 发表于 2015-2-3 14:54
俗兄以为除了八卦不作它论了吗?,以数解数,一个九宫可以玩出多少种变化呀.............
俗兄以为八 ...

请问阁下。余有那一句不是在论八卦。那一句离开八卦。八卦与九宫。阁下认为是一还是二。
入俗 发表于 2015-2-3 14:59
请问阁下。余有那一句不是在论八卦。那一句离开八卦。八卦与九宫。阁下认为是一还是二。

小弟问的是为何是八卦而不是九卦也不是十卦.
战忽局 发表于 2015-2-3 12:07
都兄,兄是得道之人,对一些言论请别介意哈哈!
神是体也是用必合先后天演绎之道,颠倒二四为体,变数八, ...

战兄理解十分接近!
入俗 发表于 2015-2-3 11:35
因为玄空只得三卦。亦只得四神可用。八卦只得一卦通,能用者唯此一卦。三卦从此出,四神由此神。不明一卦 ...

山水兄:请你解释入俗兄提出的八神只用四神是否正确?
都天大卦 发表于 2015-2-3 15:08

谢都兄指点.
战忽局 发表于 2015-2-3 15:02
小弟问的是为何是八卦而不是九卦也不是十卦.

太极二仪四象八卦。为什么一加一等于二。又为什么周易是六十四卦而不是六十五或六十六卦。请阁下好好看看周易吧。余就不在这问题上与阁下纠缠了。各自姻缘。不得强求。
入俗 发表于 2015-2-3 15:25
太极二仪四象八卦。为什么一加一等于二。又为什么周易是六十四卦而不是六十五或六十六卦。请阁下好好看看 ...

为什么?
所以兄只看到表面看不清本质
战忽局 发表于 2015-2-3 15:29
为什么?
所以兄只看到表面看不清本质

是的。对不起。因余生性愚鲁。没阁下之天性聪颖。也没阁下的看事物深入。还是找都天兄弟与阁下论道吧。余就退出。跟不上你们的步伐。
入俗 发表于 2015-2-3 15:33
是的。对不起。因余生性愚鲁。没阁下之天性聪颖。也没阁下的看事物深入。还是找都天兄弟与阁下论道吧。余 ...

呵呵!因为在易数上它们回归了!
都天大卦 发表于 2015-2-3 15:08

都天兄弟去找山水兄弟。来论余之四神是否正确。就好像山水兄弟。是真理是主宰。把这个烫手的山芋交给他。好像不太人道吧。
入俗 发表于 2015-2-3 14:45
略作一谈。所谓三十六宫都是春。三十六宫者。以先天八卦言之,乾对坤。震对巽。坎对离。艮对兑。卦画奇偶 ...

乾遇巽时观月窟.....三十六宫都是春“
一言后天行气线路
一言先天元气轨迹
除一五九运,每运六旺山,好像也是三十六....
入俗 发表于 2015-2-3 15:41
都天兄弟去找山水兄弟。来论余之四神是否正确。就好像山水兄弟。是真理是主宰。把这个烫手的山芋交给他。 ...

如此何须八卦四卦就行了嘛,顺逆如果只是相反,那有了一又何须论二。好好理解都兄初衷再论吧

"三合以十二为宫,三元以九为宫"
这个总结挺有意思,很实在喔不过这样就得出个36来就是你不对了!
大先生 发表于 2015-2-3 15:48
"三合以十二为宫,三元以九为宫"
这个总结挺有意思,很实在喔不过这样就得出个36 ...

哦,愿闻其详。
入俗 发表于 2015-2-3 12:20

天根指阳具,月窟乃阴器,同指交媾之意
大先生 发表于 2015-2-3 15:56
天根指阳具,月窟乃阴器,同指交媾之意

是你粗俗了也是邵子粗俗了。学易之人个个言交,难道仅仅正反就是交吗?
战忽局 发表于 2015-2-3 16:00
是你粗俗了也是邵子粗俗了。学易之人个个言交,难道仅仅正反就是交吗?

生生不息,不交何来“春”?
大先生 发表于 2015-2-3 16:01
不交何来“春”?

那么何谓交,36宫宫宫交吗?哈哈
战忽局 发表于 2015-2-3 16:02
那么何谓交,36宫宫宫交吗?哈哈

这就要去问下高人了我不是高人!哈哈!
妈的,在某贴子发表了一句闲话,结果给何总管扣了5两,想来还怕怕

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 09:45