设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三般卦“八神”阐秘

都天大卦 发表于 2015-1-27 20:03
地仙兄运用易理和解释较全面,但生、旺、死三个阶段组成只有六神,还有二神呢?

經各師輩熱情討論,八神已露六神余二神呢.....?...冠或墓合其運動規律嗎,若是"四個一,四個二"又怎麼組合...敬請漫漫討論...
都天大卦 发表于 2015-1-27 00:22
章兄:你提出问题我已经讲多次,你𣎴懂易理神含义丶特性和其他易理知识,是推不出三般卦神的,我 ...

都天兄:在你师授范围我们探讨一下三般卦
1. 东西父母三般卦,算值千金价。   
2. 天地父母三般卦,时师未曾话。
第一句中,包含了江东一卦、江西一卦、父母(南北)般一卦。也可称之为三大卦,每一卦其来有源,涉及易理推绎。
第二句中,仅言天地(乾南,坤北)父母三般卦,而分天地人三元及人伦相配。蒋师一系重在对此的推绎及应用,然尚未全备。
山水山水 发表于 2015-1-28 10:18
經各師輩熱情討論,八神已露六神余二神呢.....?...冠或墓合其運動規律嗎,若是"四個一,四個二"又怎麼組合.. ...

如此理解,可能真的偏离正道较远了...
山水山水 发表于 2015-1-28 10:18
經各師輩熱情討論,八神已露六神余二神呢.....?...冠或墓合其運動規律嗎,若是"四個一,四個二"又怎麼組合.. ...

山水兄:这种方法不是全面系统推导方法,是推不出八神,原因是不按神易理推导。
章贡春 发表于 2015-1-28 16:21
都天兄:在你师授范围我们探讨一下三般卦
1. 东西父母三般卦,算值千金价。    ...

章兄:你对经文研究下很大功夫并非常仔细,蒋公解释正确,南北即父母,天地亦是父母,天地亦是南北,易理很容易解释。你对神含义不理解,永远解释不通三般卦,我叫你用自己语言归纳总结一下,看是否真正理解,为什么不做?

都天大卦 发表于 2015-1-27 00:22
章兄:你提出问题我已经讲多次,你𣎴懂易理神含义丶特性和其他易理知识,是推不出三般卦神的,我 ...

恭喜都兄,必成大家.

补充内容 (2015-1-28 23:06):
如果不是兄开贴,差点错过哈,甚幸哈.兄的提示非常有益,多谢.
都天大卦 发表于 2015-1-28 18:44
章兄:你对经文研究下很大功夫并非常仔细,蒋公解释正确,南北即父母,天地亦是父母,天地亦是南北,易理 ...

谢谢都天兄的热心提醒,我会静下心来,再领会兄帖子的深意,多谢...
战忽局 发表于 2015-1-28 20:40
恭喜都兄,必成大家.

谢谢战忽局兄鼓励,共同学习,共同努力!
都天大卦 发表于 2015-1-28 18:25
山水兄:这种方法不是全面系统推导方法,是推不出八神,原因是不按神易理推导。

謝樓主糾正,幸甚! 陰陽二氣...三劃卦...先天八卦乾坤為軸,水火對峙...后天八卦丑未為軸.山澤相含...
廿四山每山一星.合而為一卦,即一山一卦;
順行母.三男,父三女;
逆行父.三女,母三男;

山水山水 发表于 2015-1-29 08:59
謝樓主糾正,幸甚! 陰陽二氣...三劃卦...先天八卦乾坤為軸,水火對峙...后天八卦丑未為軸.山澤相含...
廿 ...

山水兄:你对神理解是思路清晰,方向感很好,但不够全面。
都天大卦 发表于 2015-1-29 08:35
谢谢战忽局兄鼓励,共同学习,共同努力!

难得兄大才仍虚怀若谷.请教兄:珠宝可是由内外纵横三般卦天之状态对应确定,九星配出五星名?请兄指点是或否即可,多谢.
战忽局 发表于 2015-1-29 10:55
难得兄大才仍虚怀若谷.请教兄:珠宝可是由内外纵横三般卦天之状态对应确定,九星配出五星名?请兄指点 ...

战忽局兄:珠宝即是指“颠端倒,二十四山有珠宝。顺逆行,二十四山有火坑”的珠宝,当然是兄台所指。五星配九星,首先要懂挨星由来,其次是知道它实质是什么?
都天大卦 发表于 2015-1-29 11:13
战忽局兄:珠宝即是指“颠端倒,二十四山有珠宝。顺逆行,二十四山有火坑”的珠宝,当然是兄台所指。五星 ...

后学指地局珠宝线
战忽局 发表于 2015-1-29 11:42
后学指地局珠宝线

正是。
都天大卦 发表于 2015-1-29 10:08
山水兄:你对神理解是思路清晰,方向感很好,但不够全面。

謝謝樓主指導,
母.三男,父三女; ( 這裡是指順局 .江東卦八神)
父.三女,母三男; ( 這裡是指逆局 .江東卦八神)

然江西卦排龍位.八神四個二又要怎麼理解呢...?

都天大卦 发表于 2015-1-29 12:28
正是。

感谢感谢。具功能显而得位是为神,天是地的天地是天的地,大也是小小一样是大,颠倒顺逆易理并不复杂呵呵。
再请教兄个具体操作问题,后学实在没经验。去水口是位于三叉处立极实测吗?坐?多谢

这应该是风水的核心内容了,表示不懂,愿闻各位大师详解
山水山水 发表于 2015-1-29 12:38
謝謝樓主指導,
母.三男,父三女; ( 這裡是指順局 .江東卦八神)
父.三女,母三男; ( 這裡是指逆局 .江東卦 ...

山水兄对神理解透彻,自然明白。
战忽局 发表于 2015-1-29 12:50
感谢感谢。具功能显而得位是为神,天是地的天地是天的地,大也是小小一样是大,颠倒顺逆易理并不复杂呵呵 ...

具体操作,我在三分归元关于147挨星论述贴子例子中有简单判断。水囗测量,我在客茶五贴子中有跟贴,你看下自然明白。
都天大卦 发表于 2015-1-29 14:44
具体操作,我在三分归元关于147挨星论述贴子例子中有简单判断。水囗测量,我在客茶五贴子中有跟贴,你看 ...

明白.格龙对格水,谢兄谆谆之教,感谢
战忽局 发表于 2015-1-29 15:16
明白.格龙对格水,谢兄谆谆之教,感谢

战忽局兄:格龙对格水不够全面,有些局龙与水口是对宫的,但大多数局龙不是的。
都天大卦 发表于 2015-1-30 10:16
战忽局兄:格龙对格水不够全面,有些局龙与水口是对宫的,但大多数局龙不是的。

确定如此。观看都天师父的贴收益不少。
都天大卦 发表于 2015-1-30 10:16

多谢指点。原理一样,来格来处去格去处。
阳之生为江东阴之始为江西,统东西为南北遁一余九五星配出九星名。
以前不甚清晰今次承蒙都兄指点,感谢万分。
曾经,听吾师讲道者不下二三万,三年入得门者十数左右,能悟通八卦者二三而以,理未通寸步难行阿。
        《天玉经》三般卦生旺死的原理与三合生旺墓的原理有些相似,不同的是方位有异。
         1、 三合将龙分为阴龙阳龙,阳顺阴逆;三般卦将龙分为山龙水龙,山龙从南至北,水龙从北至南。
         2、 三合阴阳龙须来山生旺、向上生旺,去水须墓绝;三般卦山水须来山生旺,向上生旺,去水须衰死。
         3、 四大局三合阴龙之旺位即阳龙之生位,阴龙之生位即阳龙之旺位,墓位相同;三般卦四十八局山之生位即水之旺位,山之旺位即水之生位,山水死位相同。
         4、 四大局三合以双山十二宫固定方位论生旺墓,三般卦四十八局以江东江西南北三大卦每卦八山的固定方位论生旺死。
大伦凝道 发表于 2015-1-23 22:47
24山排来只有三卦,而非三般卦,真三般卦 亦非147,258.369之三般,而147 258 369之三般却自然在三般卦内 ...

老兄所言甚是,很多人喜欢闭门造车瞎捉摸,以为搞出了理气真诀,到头来成为屋里先生。
逍遥地仙 发表于 2015-1-30 13:31
《天玉经》三般卦生旺死的原理与三合生旺墓的原理有些相似,不同的是方位有异。
         1、 三 ...

地仙论三合、三搬最为通融,其理相同,施术有别。
易道岐黄 发表于 2015-1-30 13:38
地仙论三合、三搬最为通融,其理相同,施术有别。

举一例:亥龙入首,亥卯峰,亥卯水来,去水口未,立卯向。
         以三般卦来论:
         山龙逆行,亥龙江东卦为生,卯峰南北卦为旺,未城门江西卦为死,立卯向南北卦为旺向(山上生入、去水克入);
         水龙顺行,卯来水南北卦为生,亥来水江西卦为旺,未去水江东卦为死,立卯向南北卦为生向(山上生入、去水克入)。
         以三合木局来论:
         阳木:亥来水为生,卯来水为旺,未去水为墓,立卯向为旺向;
         阴木:亥来龙为旺,卯峰为生,未方为墓,立卯向为生向。
         相同之处,均是生旺方安在来龙、来水、山峰上,向亦安在生旺方,去水安在死墓方。这在原理上是相同的。

多谢地仙举例说明!
战忽局 发表于 2015-1-30 12:02
多谢指点。原理一样,来格来处去格去处。
阳之生为江东阴之始为江西,统东西为南北遁一余九五星配出九星 ...

战忽局兄:你是本贴理解较好易友之一。请你用易理分析下地仙兄论述三合和三般是否正确?对符合哪些易理,错或不完善的与哪些易理不符?劳烦下你好吗?
都天大卦 发表于 2015-1-30 19:44
战忽局兄:你是本贴理解较好易友之一。请你用易理分析下地仙兄论述三合和三般是否正确?对符合哪些易理, ...

都兄台举了.小弟学理积累了二年,基本还没想过定位,因为功力不够,所以是很难具体说清的,说一句吧:二十四山山山有阴阳,因局而定.
在168小弟遇到二个贵人,都兄是一让小弟明白了节点还有另一位前辈让小弟了解了概况,小弟也曾经留下点滴告诉易友理在哪里?有人蒙蒙有人嗤之以鼻呵呵.一句话真话懂者视如珍宝不懂者视如草芥,看缘分吧.道心到就行了吧,反正东西也留下了,不打算说服人了哈哈.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-1 16:44