设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

公开《渊海子平》术运行机理

好像说的都是常识吧
请问楼主,滴天髓、子平真诠、渊海子平,哪本书更值得学命理者一读??

扬鞭驰骋 发表于 2014-11-26 10:34
请问楼主,滴天髓、子平真诠、渊海子平,哪本书更值得学命理者一读??

三本书讲的不同。个人感悟:命法以三元同论为的。

1、滴天髓:传世本应属托作,上半部可细心研读。此书是讲三元命法,可惜至今尚没人真正解读原文为用,包括原注。

详帖:滴天髓如是说--讨论http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60973&highlight=%B5%CE%CC%EC%CB%E8

2、子平真诠:应属“教外别传”。因月令本气暗合人体四柱某窍,故有可用之处,但必竟是线条式的,当然作者当初也许就是解决这点课题。

3、渊海子平:应属扎记类资料。他的核心是用神法:人生归类。可贵之处:保留一些命理资料,供有缘人品悟,同时并不否认他说,是此书特点。

以上观点供参考。
谢谢楼主分享 请问如何避免算命的弊端 又有哪些好的
太易郑 发表于 2014-11-26 11:23
三本书讲的不同。个人感悟:命法以三元同论为的。

1、滴天髓:传世本应属托 ...

看楼主的帖子,应该楼主是在命理方面有相当的研究,很有造诣,我们后学看后也受益不浅。,很给力。因我初学,自学过滴天髓和子平真诠,感觉滴天髓正如楼主所说的“可细心研读”,而子平真诠太繁烦,简单的东西搞头人昏头转向,束缚了思想。粗看了渊海子平,那些赋子好像也有点像楼主所说的“品悟”。
现在是越学越觉得深奥无比。
阿拉丁神灯 发表于 2014-11-26 11:32

命学本质不是算命,而是行为。

如何避免算命的弊端:
1、首先明了算命方法论:宿命是有误的,必须寻根归正。

2、建立全息命学模型,寻觅命学本义。
太易郑 发表于 2014-11-26 19:51
命学本质不是算命,而是行为。

如何避免算命的弊端:

全息命学模型,寻觅命学本义 那是什么
从本质上讲,我反对算命,原因:立论宿命,导致方法-论误人害人。

仁者见仁智者见智,菜刀可以用了切菜,也可以用来杀人.
studiokarl 发表于 2015-2-16 13:11
从本质上讲,我反对算命,原因:立论宿命,导致方法-论误人害人。

仁者见仁智者见智,菜刀 ...

人生观在于正见,不是各人随心所欲的意向。

路走偏了,能回头不易呀。
明智做人 发表于 2014-11-25 10:25
好像说的都是常识吧

正是常识性规则,号称子平命理者谁遵循了呢。
阿拉丁神灯 发表于 2014-11-26 11:32

命学是三元系统:天、地、人。

“算命之说”仅仅看到人道之部分,就以偏概全,道理不辩自明。
太易郑 发表于 2015-2-16 14:33

请问命学看那些古籍比较好
八字命学本身就是一个象,万勿陷入过深,执着不悟,否则耗费一生精力,十足可惜!
易道岐黄 发表于 2015-2-21 23:46
八字命学本身就是一个象,万勿陷入过深,执着不悟,否则耗费一生精力,十足可惜!

命学本身是能动的,问题是现在流传算法方法论的问题。
太易郑 发表于 2015-2-16 14:33

天地人三才之道虽是易学常识,但很多人论命学之时确实忽略了后两者。这个提法很不错!
太易郑 发表于 2015-2-22 09:56
命学本身是能动的,问题是现在流传算法方法论的问题。

天、地、人。--天,地系统从哪里可见一端呢?

好文章,请多谈一点。
三元法,干支是人,那天是什么,地是什么?
北斗君 发表于 2015-3-27 11:04
好文章,请多谈一点。
三元法,干支是人,那天是什么,地是什么?

干支是三元法天地人的构架,三者一统,又分立而论。

1、天:天命。量体裁衣,适时适度打造自我。

2、地:地脉。人体风水通道。主管风水感应、突发事件。

3、人:四柱经脉。人体如何运行天命,如何修炼加强天命能量:度关口,谋人生之所能及。

以上是我的感知。
当然,其它著作对三元法天地人的分类,同样是解决相关作品的内容而立。

四柱功用:当我们认知了人体四柱,接下来就要深思四柱功用了。

附一命例,供易研究:男人魔力
这是一个有活力、起伏的现实中人,值得研读,特帖出命局,供大家品析:

1、事业:财富、职业类型
2、婚姻
3、喜好
4、健康
5、个性
6、其它

食            印           日            食
乾造:    甲            辛           壬            甲
            辰            未           午            辰
纳音:  佛灯火     路旁土     杨柳木       佛灯火
胎元:壬戌(大海水)   
命宫:庚午(路旁土)   
年空:寅卯  日空:申酉  四大空亡:无

当月节气:立秋(7日20:16);中气:处暑(23日10:51)
命主从2岁1月28天开始行大运,于每一交运年的八月二十二日交运。
       比     劫     食     伤     财     才     杀     官
大运 壬     癸     甲     乙     丙     丁     戊     己
       申     酉     戌     亥     子     丑     寅     卯
       2      12     22     32     42     52     62     72
    1966   1976   1986   1996   2006   2016   2026   2036

太易郑 发表于 2014-11-16 11:50
哈哈,五行也应该忘掉,以五气论更妥,不然要与其它学派碰撞,含糊不清。

干支是经脉,忘掉干支是修人 ...

请教只用五气,论命细节如何推算呢?

aglius 发表于 2015-4-4 21:18
请教只用五气,论命细节如何推算呢?

具体推演命局运行要在宋以前命学择日风水古著中多参悟。

要点在明了五行类象的不同作用
1)时令
2)方位
3)气色
4)形状
5)属性
太易郑 发表于 2015-4-6 12:02
具体推演命局运行要在宋以前命学择日风水古著中多参悟。

请教气色,形状怎么理解呢,宋代前有哪本著作中有论述?
世人只晓子平法,渊海深藏无人懂
樓主的分享讓我們可以在閱讀淵海時更順利
曲高和寡啊,楼主,来点系统的呗,兄弟也长点知识
震东北水 发表于 2016-3-9 09:32
曲高和寡啊,楼主,来点系统的呗,兄弟也长点知识

机理都公开了,不该说的也说了不少 ,社会上应该生出不少新的命理大师啦。

不作为是不可悲的,要行证。当今股市就是一个好市场,有心人不妨验证验证。

祝大家学有所用。
秋冬 发表于 2015-5-21 17:44
世人只晓子平法,渊海深藏无人懂

世人只称子平法,渊海放着无人读。

书是好书,怎么读要看各人了.
以前沒買到書
看過都是講述而已
謝謝分享心得

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 23:35