设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

公开《渊海子平》术运行机理

信誉:
好评率:50.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:3.50分
附件:3.50分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
对基本概念(如四柱、五行、用神)定义、内延外延、用法应寻源头。

当然,子平用神法只是命法的一部分,古传这么多命法解决的问题是有针对性,有时代特性,也是方便法门。

从本质上讲,我反对算命,原因:立论宿命,导致方法-论误人害人。

命学本质是趋吉避凶:
1、趋吉:以命局为依托,因地取时于人展开谋划。命学风水相通,辩证矛盾统一。
2、避凶:就是现在大家看到的算,主要是人性善恶、意外突发事件。

友好提醒:不要沉迷于算命中。
最后告知大家用神法机理:太极归位,三维旋转。
1、立极:月令值气(这是核心)。
2、参照:日干。
3、用神:十神(不是五行、不是干支)。
4、归位:成败,用神如何通过干支作用落户日主。干支作用(四柱、岁运)才是喜忌。
问题是月令值气是秘传,其实子平术也从未传世过,到此我们还有理由迷信用神法算命吗。

思考问题:《渊海子平》为何原是二份、有何暗示?-------
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
分享一下心得,希望命学爱好者少走弯路
共同学习,共同进步,真正为己为民趋吉避凶

太易郑 发表于 2014-11-15 10:38
分享一下心得,希望命学爱好者少走弯路,
共同学习,共同进步,真正为己为民趋吉避凶。

不是很明白,能否举些实例供大伙学习学习。
哈哈镜 发表于 2014-11-15 14:57
不是很明白,能否举些实例供大伙学习学习。

命理金鉴--现代整理本己由星易图书出版,庄圆整理。

补充一下:此术依然是三元法,日干只是标杆,虽然用的是五行气法,实则是阴阳法则。

之所以说出真相,实则假法误人害人。有心人自己实证,忘掉十神,回归四柱干支------

太易郑 发表于 2014-11-16 11:09
命理金鉴--现代整理本己由星易图书出版,庄圆整理。

多谢!陈国日的东东么?
哈哈镜 发表于 2014-11-16 11:42
多谢!陈国日的东东么?

清。志於道《命理金鉴评批要旨》。
太易郑 发表于 2014-11-16 11:15

补充一下:此术依然是三元法,日干只是标杆,虽然用的是五行 ...

忘掉十神,忘掉日干,忘掉干支,阴阳五行为正道。
哈哈镜 发表于 2014-11-16 11:45
忘掉十神,忘掉日干,忘掉干支,阴阳五行为正道。

哈哈,五行也应该忘掉,以五气论更妥,不然要与其它学派碰撞,含糊不清。

干支是经脉,忘掉干支是修人道,这是变运之法。
太易郑 发表于 2014-11-16 11:50
哈哈,五行也应该忘掉,以五气论更妥,不然要与其它学派碰撞,含糊不清。

干支是经脉,忘掉干支是修人 ...

《命理金鉴评批要旨》虽有很多八字预测案例内容,可具体批断未见,也搞不清路数何如?易兄有购买此书么?可否透漏一二?

file:///c:/users/qzh/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/001LFO~2.JPG   http://blog.sina.com.cn/kezhoutingyu已见3页原稿

感恩分享好东西!
哈哈镜 发表于 2014-11-16 11:56
《命理金鉴评批要旨》虽有很多八字预测案例内容,可具体批断未见,也搞不清路数何如?易兄有购买此书么? ...

得此原版本己有多年。

具体批断:没有实况说明,是不好深入研究的,这也许是古人智慧:隐私保密。古人只论宏观,侧重善根、果报,功到自成,这与现代算命显然不同。

命例需要反复细续,的确藏有一些东西。若只读命例,确是难有成就。只要心中藏有命理整体思维,获益会很多。
可否多說一些,只得點題無甚麼用。
老师,不是很懂,透露多点,我愚蠢
只要涉及五行易理,都离不开生克二字
毛火权 发表于 2014-11-17 10:21
只要涉及五行易理,都离不开生克二字

跑题了,这是最大的陷阱。

楼上二位易友,多读几遍《渊海子平》原著,再拿你手中命例验证,功到自成。

原理己公开,应用在自身,获益也是自己的独特技能,命学是无招即有招。
太易郑 发表于 2014-11-17 10:33

谢老师直言,我是爱好,懂得不多,请原谅。
毛火权 发表于 2014-11-17 10:38
谢老师直言,我是爱好,懂得不多,请原谅。

孙悟空。   
{:3_230:}悟空
思考问题:《渊海子平》为何原是二份

————————————————请问这个两份是什么意思?《渊海子平》不是就一本书吗?
太易郑 发表于 2014-11-17 10:33

命理:四柱平衡最重要,也就是五行平衡,命理若没有按照五行来算,也没有什么用神,没有用神也谈不上平衡。当然月柱和日柱是很重要。一个人的信息全体现在出生时方位配合年月日时,命理平衡否?就体现出来,全靠得令不得令,得时不得时。所以预测命理难就难在这里,怎么知道出生时的方位?同样的八字为何有不同的命理?同样的时辰出生为何有不同的命运?也就是说双胞胎或多胞胎,他们都没有共同的命理?时间一样,出生的方位一样,为何有不同的命理?这就是一个时辰分4余气。所谓的用神也就是出生时的时辰来确定最准确,但这个确定也是最难的。一个时辰分4种余气,怎么分呢?提示:上下都有临近的时辰,中间两个,以第二个为主,第三为辅,这4种余气就出来了。   以上是个人的见解。不足之处还请此论坛的高手们指教。此论坛高手比比皆是。我也是来学习的。当然楼主应是高手,他的见解我也要学习。

壬水-66 发表于 2014-11-22 16:40
命理:四柱平衡最重要,也就是五行平衡,命理若没有按照五行来算,也没有什么用神,没有用神也谈不上平衡 ...

好好读点书,别忙着糊忧。

一个人要忘掉自己所学,寻根索源,需要勇气和胆力。
angel 发表于 2014-11-22 11:23
思考问题:《渊海子平》为何原是二份

应是渊海、渊源。
太易郑 发表于 2014-11-23 11:08
应是渊海、渊源。

谢谢老师解答。
太易郑 发表于 2014-11-23 11:08
应是渊海、渊源。

我以為是淵海子平+子平真詮@@
freeye 发表于 2014-11-23 20:00
我以為是淵海子平+子平真詮@@

子平真詮==应属“教外别传”。因月令本气暗合人体四柱某一窍,故有可用之处,但也当真不得,需综合考量。
太易郑 发表于 2014-11-24 11:01
子平真詮==应属“教外别传”。因月令本气暗合人体四柱某一窍,故有可用之处,但也当真不得,需综合考量。 ...

說到人體對應

以往所學 根苗花菓=頭胸腹足

但近日觀某書則反之 論者曰 頭胸腹足=菓花苗根

不知何者為是

樓主可否提點一二

freeye 发表于 2014-11-25 00:32
說到人體對應

以往所學 根苗花菓=頭胸腹足

根苗花菓:是限论、功用。

人体是活体,由宫位、干支锁象定位。

人体定位不是线条、面,而是旋转的立体。

附一命例:
胎元:戊辰   
命宫:癸未
起运: 命主于出生后 6 年 8 个月 21 天 18 小时开始起运
交运: 命主于公历 1961 年 10 月 7 日 11 时交运
旬空: 辰巳      申酉      申酉      辰巳
十神: 偏印      劫财      日元      劫财
男命: 甲午      丁丑      丙子      丁酉   
男命: 甲午      丁丑      丙子      丁酉   
纳音: 砂石金    漳下水    漳下水    山下火

大运: 丁丑   戊寅   己卯   庚辰   辛巳   壬午   癸未   甲申   乙酉   丙戌   
岁数: 1-6岁   7岁   17岁   27岁   37岁   47岁   57岁   67岁   77岁   87岁   
交运: 1955   1962   1972   1982   1992   2002   2012   2022   2032   2042
命理探寻:
1、疾病
2、财运
3、风水:天机之秘,谁能破解。
4、婚姻
5、关口
6、子女
凡测算接近或正确者,将一一回复。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 10:25