设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三合风水术基础之三合来源

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
三合来源于洛书,16壬癸水,27庚辛金,49丙丁火,38甲乙木,洛书配天干如图所示:
三合成于后天八卦五行,震巽木而乾甲丁三合,离坤火(火土同局)而艮丙辛三合,兑乾金而巽庚癸三合,坎艮(水土同局)水而坤壬乙三合。如图所示。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
颠倒对待之理其实并不是玄空风水术的专利!

谢谢分享  发表于 2018-9-6 17:40
看不懂八干为什么会这样分布。
鸿渐于飞 发表于 2014-9-22 08:32

洛书五行配天干就行了,洛书天三生木,地八成之是吧,居于四正的三配甲阳木,居于四维的八配乙阴木,其他也是照此配出.
鸿渐于飞 发表于 2014-9-22 08:32

此取洛书五行配天干,后天八卦五行入用。
茶客5 发表于 2014-9-22 09:24
洛书五行配天干就行了,洛书天三生木,地八成之是吧,居于四正的三配甲阳木,居于四维的八配乙阴木,其他也是 ...

哦,原来是这样,谢谢先生指点!网上谈玄空者多,谈三合者少,能系统地谈三合者仅先生一人。先生的帖子我每帖必读,但没有很好地理解,现正在收集整理,以备精读细思。
茶师:27不是火,49不是金吗?怎么变了?
江山66 发表于 2014-9-22 21:20
茶师:27不是火,49不是金吗?怎么变了?

洛书五行是16水,27金,38木,49火呀,我的书都是这么写的,难道竟然不是?
不是27是火,49是金吗?
感恩茶师!
知所以然!感恩茶师!您辛苦了!
也想想学习根源,只能多花些时间了,谢谢先!
27不是火,49不是金吗?怎么变了?
麻烦茶先生.俺接触的也是16水.27火.38朩.49金.
现在登录 发表于 2014-9-24 20:17
27不是火,49不是金吗?怎么变了?
麻烦茶先生.俺接触的也是16水.27火.38朩.49金.

4,9在河图为金,2,7在河图为火,这是没有错;但现在是洛书数配五行,故4,9为火,2,7为金。当知道河图洛书数配五行的意义,这是最基础的问题。
cgchhy 发表于 2014-9-24 23:41
4,9在河图为金,2,7在河图为火,这是没有错;但现在是洛书数配五行,故4,9为火,2,7为金。当知道河图洛 ...

谢谢先生指点.谢谢
谢谢茶先生无私开讲.俺来听课学习
茶客5 发表于 2014-9-22 21:31
洛书五行是16水,27金,38木,49火呀,我的书都是这么写的,难道竟然不是?

三合就是这么定的!
分析得很精辟,老师出本书吧,到时别忘告诉我一声。qq1973198411.
果然特别
       难怪那个谁说,有多少风水门派,就有多少种坤壬乙决,谁都说别家的是假的,自己家的才是真的。

还好我家没坤壬乙诀,不用跟人争这个。

没接触过三合,听说只是用于阴宅,请问老师三合能用于阳宅吗?谢谢

阴阳两片地户天门,龙为生,水成之。
谢谢茶先生无私开讲
留心听讲
东边一生成区,西边一生成区,人门鬼户分界。
一直以来很少谈三合风水术的易理,我更重视的是易理的应用操作方法。

不可否认,易理是推演各种风水术理论体系的根源。而易理,一阴一阳谓之道,一生一成谓之继,继阴阳之道则善,成阴阳之道者不外乎性也,人道也。

所谓玄空,不外乎五行中,洛书、八卦、玄空卦、二十四山等等,只因有了甲乙丙丁庚辛壬癸,五行就有了归宿,就有了应用操作的路子。

有很长的一段时间里,我在浩如烟海的书籍中搜寻古人关于风水的思想方法,剔除了那些玄而神化的成份后,最后看到的,只是一门朴素的三合风水术。

而三合风水术,因为甲乙木、丙丁火、庚辛金、壬癸水的朴素而朴素!
先生这样的题目才是最有意义的
大师收徒了吗
茶客5 发表于 2014-9-28 14:58
东边一生成区,西边一生成区,人门鬼户分界。

风水术的一大特点是说应用多于说原理,理不明,用也使人疑,所以在下也花了很多功夫去推敲河洛先后天八卦等。在下也是最近才从河图依二十四节气推演出跟先生相同的洛书五行,跟通常的一水二土三木四木五土六金七金八土九火不同,只是先生图中信息量大得多,在下也不知这洛书五行如何用,先生说是书中就这样写,看来在下还是在追赶先贤,先生能说说这本书的书名吗?
三合风水术,因为甲乙木、丙丁火、庚辛金、壬癸水的朴素而朴素!-------感谢茶客兄!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 08:24