设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】解"先识穿山虎 方行透地龙 浑天开宝镜 金水月相逢"

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
先识穿山虎,方行透地龙,浑天开宝镜,金水月相逢

“先识穿山虎,方行透地龙,浑天开宝镜,金水月相逢”。此二十字,字字皆金。此四句,除内堂作法外,堪舆义蕴囊括殆尽。世上除少数明师及其嫡传弟子外,鲜有真明其意者,大都是一知半解,人云亦云。
        自古至今,学堪舆之人,大多数都知道此古诀的重要性,都想弄明其意,但由于各种因素,未有机缘。这样简洁的四句话,为什么大多数人硬是弄不明白呢?
      “先识穿山虎,方行透地龙,浑天开宝镜,金水月相逢”此二十字,把堪舆中的认龙、点穴、理气立向一语道破,所以,没有明师指点,大多数人都难明其意。非精峦头者,知道了也是闲。“先识穿山虎,方行透地龙”,就是首先认得真龙入首,识得真龙脉,然后看龙从穴星山的何处出脉而走,找到结穴处的太极晕。“浑天开宝镜,金水月相逢”,浑天,指阴阳未分的太极,此指结穴处。宝镜,就是现在的堪舆工具罗盘。金,就是穴场的球檐化生脑。水,就是穴点太极晕处的合水。月,是指的穴前所吐之唇,也指穴场对面的眠弓案,这两者都象一轮弯月。整句话的意思,就是在结穴的太极晕处,打开罗盘,后枕金,前对合水,对面弯月案来朝,此为金水月相逢。正如杨公仙师所说,“星峰龙法近虚辞”。由于坐向把后金一分为二,所以,立向也叫分金。秘诀点破不值钱。
(补充说明,相遇是缘,此文只可应用及免费传授,不能用来传授收钱,否则必遭天之报应。)

2014年1月24日

补充内容 (2014-2-7 15:38):
     穿过针线没有?穿针时,入的那方是穿,出的那面是透,如透过窗纱纸。穿透就是从这边进去,那边出来。就如此简单。没有穿,何来透?只穿不透,就如泥牛入海,还找什么龙,葬什么生气?...

评分

何有 + 10 感謝您發表原創內容!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
能这样解的,真的很玄,无非是写这句话的人,别人是解不出来的。
如果是解出来的,肯定是错的。
越王剑 发表于 2014-1-25 09:40
能这样解的,真的很玄,无非是写这句话的人,别人是解不出来的。
如果是解出来的,肯定是错的。

前辈的意思是:书是不能读的、读不明的。——不可认识论、不可知知论。按照这样的逻辑,文王演译出的后天八卦,及世上存在的周易,都是错误的,这些都是在河图、络书、先天八卦的基础上发展而来的,堪舆术那就更离谱了。还可以说,先天八卦都是错误的,因为河图是上天(自然)显示出来的,人是不能解读的,所有解读都是错误的,只有上天才知道其意,人们的所有努力都是白费力。
zsp138 发表于 2014-1-25 10:28
前辈的意思是:书是不能读的、读不明的。——不可认识论、不可知知论。按照这样的逻辑,文王演 ...

其实他的意思是依他的智商是解不出来的,而且依他的智商认为别人也是这种智商。
yongbin 发表于 2014-1-25 19:14
其实他的意思是依他的智商是解不出来的,而且依他的智商认为别人也是这种智商。

别人行不行,我不知道。反正我知道依你yong的智商不如我,肯定是解不了的。
zsp138 发表于 2014-1-25 10:28
前辈的意思是:书是不能读的、读不明的。——不可认识论、不可知知论。按照这样的逻辑,文王演 ...

河图洛书未必是上天启示的,更有可能是后天的作品,只是我们不知道,只能托于神话。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
“先识穿山虎,方行透地龙,浑天开宝镜,金水月相逢”此二十字,把堪舆中的认龙、点穴、理气立向一语道破,所以,没有明师指点,大多数人都难明其意。非精峦头者,知道了也是闲。“先识穿山虎,方行透地龙”,就是首先认得真龙入首,识得真龙脉,然后看龙从穴星山的何处出脉而走,找到结穴处的太极晕。“浑天开宝镜,金水月相逢”,浑天,指阴阳未分的太极,此指结穴处。宝镜,就是现在的堪舆工具罗盘。金,就是穴场的球檐化生脑。水,就是穴点太极晕处的合水。月,是指的穴前所吐之唇,也指穴场对面的眠弓案,这两者都象一轮弯月。整句话的意思,就是在结穴的太极晕处,打开罗盘,后枕金,前对合水,对面弯月案来朝,此为金水月相逢。正如杨公仙师所说,“星峰龙法近虚辞”。由于坐向把后金一分为二,所以,立向也叫分金。

从楼主所发的贴是知道楼主有真诀!但楼主此解确实强奸了作者经文原意.
古人著书很怪,不知是为了节约精力或是金钱,总喜欢化繁为简,把原本准确的描述抽出中心词,然后再根据诗词格律把各个要点的中心词串成诗词一样的作品,不加任何附注,著书者肯定知道意思,但读书者就会附会解读。像地理诸经,大家都在解并声称自己的是正解,也都不无道理,但是不是原文真义,只有著书的古人知道。个人认为学堪舆最好捡语义明白的书读,然后去验证,能说明问题的理论就是正确的,没必要在那些没有或不能确解的经文里打转。
  六道轮回归本位 ,龙水交媾大周天 ,七星穿线寻珠宝,浑天宝鉴掌中开,泥鳅浪里翻身去,渤海升腾便化龙,和光混迹江湖过,人人道我地中仙。
鸿渐于飞 发表于 2014-1-26 11:35
古人著书很怪,不知是为了节约精力或是金钱,总喜欢化繁为简,把原本准确的描述抽出中心词,然后再根据诗词 ...

兄台高见,老在古书中转圈,很难在风水学中有所突破。
其实楼主研究学术的精神可嘉,解释也有一定的道理,是不是原意,那就只有原作者才能知道的了。
越王剑 发表于 2014-1-25 19:59
河图洛书未必是上天启示的,更有可能是后天的作品,只是我们不知道,只能托于神话。

后学我是来学习交流的。 祝前辈马年马到成功!
鸿渐于飞 发表于 2014-1-26 11:35
古人著书很怪,不知是为了节约精力或是金钱,总喜欢化繁为简,把原本准确的描述抽出中心词,然后再根据诗词 ...

萝卜青菜,各有所爱。什么东西适合自己,只有自己知道。自己上不了清华北大,不等于他人进不了清华北大,自己上不了大学,他人照样拿博士成专家。
福地福人居 发表于 2014-1-26 10:24
从楼主所发的贴是知道楼主有真诀!但楼主此解确实强奸了作者经文原意.

前辈知道此诀的原作者要表达的意思?其原意是什么?若不知道,你是根据什么证明个人的解释强奸了作者经文原意?

个人可以对天发誓,个人没有任何真诀,手头有的资料,都是从网络上随处可得到的东西。你说个人有真诀,说明你的判断是武断的、错误的,这么简单的问题你都不能正确判断,那么,其它判断是否正确,还用证明吗?
zsp138 发表于 2014-1-26 18:04
萝卜青菜,各有所爱。什么东西适合自己,只有自己知道。自己上不了清华北大,不等于他人进不了清华北大 ...

呵呵,楼主可能误会了,个人一向尊重他人的见解,并无贬损他人的意思,个人的偏好就是只读明白晓畅的书。
何为穿山?何为透地!谁先,谁后!分清楚自然就明白了。
地理一道,本就是违背自然之事,人类凭借聪明才智,制造出原子弹,开发太空,索取无度,不断打破自然(包括生态)平衡,为何说佛法无边,因为佛倡导人应与万事万物一样,满足最基本的生存需要就可以了,何以追求荣华富贵呢?
古之仙师,早已明白这一层,自己及后代子孙并不显赫荣耀,著书立说也仅露一爪半鳞,希望后世得道者明其苦心,启是贪图富贵者可道哉。
陈彦铎的四句口诀解的人很多,楼主这样解,看起来很形象了。穿山虎是什么?先识透地龙,透地龙又是何物?张九仪试图解这句口诀,但是含糊其辞,没有的解;而且楼主解法形象为模型,难道这四句是这类地局的总结?真龙结地千变万化,很难一个模型解开。金水月就是峦头?浑天是什么?宝镜是罗盘?佩服楼主的思维,敢于解开这个谜团,而且公告后学。是不是解的不全面?希望楼主和各位讨论。先声明俺解不开。只是想和楼主学习。
福地福人居 发表于 2014-1-26 10:24

请福地福人居先生开示后学。就一句话驳斥楼主,是不是还应该多多指教一下?
哈哈哈,谢谢分享
鸿渐于飞 发表于 2014-1-27 09:01
呵呵,楼主可能误会了,个人一向尊重他人的见解,并无贬损他人的意思,个人的偏好就是只读明白晓畅的书。

明白晓畅,也是因人而异,与个人的认知水平、领悟能力有关。你认为很直白的问题,有些人认为很难理解。如小学的加减乘除知识,对大多数人来说是很简单,但有些小学生在这方面就是学得不怎么样。华罗庚虽然小学没有学完,照样能成为一个大数学家,对于很多人来说,许多高深的数学知识、数学问题,对他来说就不成问题。
       学堪舆知识,你认为明白晓畅的书,都是后人根据古圣人的理论白话翻译解释,按照你这一类人的观点(从回贴中可以看出,这类人还不少),翻译解释后的白话书,是不可能与原作者的意思相同的,那你还有必要再学它吗?同样,你去学翻译解释后的白话书时,你的理解也不可能跟翻译者的意思相同,你学了又有什么用呢?这不矛盾吗?奉劝你一句话,只有丢掉这种思想,才能学有所成,信不信由你。
       学习时,自己有了一些理解,有必要进行反思,多想想自己的理解是不是跟作者的意思相同,在学习中不断矫正,这是应该的。但“不可认知论”绝对是错误的,若不可认知论”是正确的,那人跟其他动物就没有区别了,个人在贴中所说的意思,你们也不可能知道是何意。
春水 发表于 2014-1-27 12:12
地理一道,本就是违背自然之事,人类凭借聪明才智,制造出原子弹,开发太空,索取无度,不断打破自然(包括 ...

前辈说得极是,大道真术,岂是贪图富贵者可道哉的。那些是非不分,没有正义之感,没有民族大义,专门诽谤先贤、国家民族功臣,不敬天地之流,根本不备得到真术,也不可能获得真术,也不应获得真术帮助,这是天理使然。只是看到风水之乱象,正道不能湮没于伪术之洋,略泄一些基本的东西,离实际应用还远着呢,非精峦头者,知道也没用,只能看缘份了。恭祝前辈新春合家幸福,万事顺意!
支持楼主,前三句我之前也是这样理解的后一句经楼主点醒亦有道理
何为穿山,何为透地,此是天星派所独有,亦是出自奇门,七十二龙应七十二候周边之山与天星卦 气用来收山,应六十龙应甲子以应来龙之卦气,
用此收山可说至精至微,所穿之山的卦气与透地之卦气关系来论断。浑天开宝镜,指的是立向一盘卦,金水月相逢,指的是三盘卦相通,即穿山一盘,透地一盘,向上一盘,
你的悟性还算可以,没有过人的峦头工夫这些就算明了,也难以用活。
阿新哥 发表于 2014-1-28 10:09
支持楼主,前三句我之前也是这样理解的后一句经楼主点醒亦有道理

谢谢阿新哥 恭祝马年快乐,合家幸福!
难得遇个知音
大伦凝道 发表于 2014-1-28 11:47
何为穿山,何为透地,此是天星派所独有,亦是出自奇门,七十二龙应七十二候周边之山与天星卦 气用来收山, ...

谢谢前辈,恭祝前辈马年万事顺意,合家幸福!
在术数研究中大家已经习惯了牵强附会的解释,总认为没有千转百回,不能成为秘诀
解释得很实在~~~
真的是没有师缘点播,纵然天资高也是很难领悟的啊,呵呵  
看古书多半看的雨里雾里的
河图洛书未必是上天启示的,更有可能是后天的作品,只是我们不知道,只能托于神话。赞同

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-1 09:31