设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论天心正运之天帝

yongbin 发表于 2013-12-22 21:53
呵呵和那个越王剑一个吊样,那就话不投机半句多。不懂原理,任你算到毫秒也无用。

用与无用,更不是你说的算.
二十四节气,平均黄道三百六十度,鬼人皆知,但为何有的节气不足十五天,有的节气将近十六天?
你懂原理,现时的近日点,是黄道几度几分?
西元何年冬至日,太阳正过近日点?
呵呵和那个越王剑一个吊样,那就话不投机半句多。不懂原理,任你算到毫秒也无用。你活脱一个“两小儿辩 ...

你虽贵居版主,不能针对问题细辩,大论什么逻辑.你要多言?只怕你多言不来.
yongbin版主连这个也推算不来?闻星先生你不要夜郎了。这么子曰的东西版主会推算不来。静静心好好研究一下吧,抱着研究的心态。
天玺灵光 发表于 2013-12-23 10:50
yongbin版主连这个也推算不来?闻星先生你不要夜郎了。这么子曰的东西版主会推算不来。静静心好好研究一下 ...

[size=5不难看出,你只会拍.版主等于伟大?一个虚帽,等于什么都懂?
拿配卦纳干支的东西推算历法干支?旷古未闻.
我不夜郎,但我有可自大的本钱.
我并不提新问题,就之前所提,他能回答出一半来,我将永不在本论坛发帖回帖.
闻星喜谈 发表于 2013-12-23 20:24
不难看出,你只会拍.版主等于伟大?一个虚帽,等于什么都懂?
拿配卦纳干支的东西推算历法干支?旷古未闻.
...

不是拍。我和版主争吵过,为什么要拍?你这样的心态先平静下来,慢慢看看到底怎么回事?帝出乎震 就是和天帝有关的,看看陈易麟先生的论述是不是正确。不能一下子就拍死人,堪舆源于河洛,河洛源于天文。这是一条线,应该大家努力。这个问题版主和陈易麟早就争辩过了,可是陈易麟在岭南教学还是用了版主的先天卦气图。互相学习吗?你说我拍也无所谓,我跟你的帖子也是想一起学习。你要教学,早就开班吧。
看看123刚刚好的论述,你评一下。正午太阳上中天子夜太阳下中天。天地与太阳小寒会于癸也就是坤卦初爻,小暑会于丁也就是乾卦初爻。帝出乎震是说天帝从坤卦初爻出来,到了小暑会丁,再从乾卦初爻丁相背而行。期间阴阳二气增减升降。坤卦初爻变震 乾卦初爻变巽。由于不能复制,你自己再细看看。大体意思如此。
呵呵和那个越王剑一个吊样,那就话不投机半句多。不懂原理,任你算到毫秒也无用。你活脱一个“两小儿辩 ...

yongbin大哥,怎么在这里骂我,我虽然笑你见识太短,与你打赌,也不见得骂你。
记住我的一句话,天文都在,不要妄猜,不要把一些权宜的法门当真法,想你这样死读书,永远只能是“吊样”(引用)
只是回礼,不作数。对不起了。
天玺灵光 发表于 2013-12-23 21:47
不是拍。我和版主争吵过,为什么要拍?你这样的心态先平静下来,慢慢看看到底怎么回事?帝出乎震 就是和 ...

玄空与历法拉尿不关大腿.
天玺灵光 发表于 2013-12-23 21:47
不是拍。我和版主争吵过,为什么要拍?你这样的心态先平静下来,慢慢看看到底怎么回事?帝出乎震 就是和 ...

玄空与历法拉尿不关大腿
越王剑 发表于 2013-12-23 22:11
yongbin大哥,怎么在这里骂我,我虽然笑你见识太短,与你打赌,也不见得骂你。
记住我的一句话,天文都 ...

这已经是版主高姿态啦.
天玺灵光 发表于 2013-12-23 22:00
看看123刚刚好的论述,你评一下。正午太阳上中天子夜太阳下中天。天地与太阳小寒会于癸也就是坤卦初爻,小 ...

会于坤卦初爻与坤卦初爻变震有何关系呀?
你是说太阳(或天帝)运行到那一卦那一爻,那一爻就会变?
别拿什么卦什么爻的来论天文.
观测天体运行,是测其运行到什么位置,属时间与空间的范畴.
小寒时节 太阳到癸应该在1月12  13日,既然太阳天帝会于癸 应该最早在12 13日,二者与地球连城直线时候应该就是那一点的时刻。你推算一下 近日点 与地球连线 远日点与地球连线。而近日点基本在小寒,远日点基本都在小暑。这时候椭圆圆心连线是不是通过地球近日点或者远日点?这和天帝的关系紧不紧?天帝是另一圆心。至于躔度 慢慢算。小寒八日后 还是14日后?相会?我先前发的那个度可能计算错误,请指正。
闻星喜谈 发表于 2013-12-23 22:29
会于坤卦初爻与坤卦初爻变震有何关系呀?
你是说太阳(或天帝)运行到那一卦那一爻,那一爻就会变?
别拿什 ...

谁实话这是最关键的切入中天卦的点。你别动不动就时间空间,谁不是时间空间?
闻星喜谈 发表于 2013-12-23 22:19
这已经是版主高姿态啦.

版主带头悄悄骂人,说明大家都知道骂人不是好事。还是不骂为好。
天玺灵光 发表于 2013-12-23 22:38
谁实话这是最关键的切入中天卦的点。你别动不动就时间空间,谁不是时间空间?

上下中天与中天卦有什么关系?中天卦是时间还是空间?
是不是日食时又与天定卦有关呀?
黄道之上别说卦,就是爻也没有.
闻星喜谈 发表于 2013-12-23 22:44
上下中天与中天卦有什么关系?中天卦是时间还是空间?
是不是日食时又与天定卦有关呀?
黄道之上别说卦, ...

赞一个。
天文是真实的,其他的都是运算法则。
天玺灵光 发表于 2013-12-23 22:35
小寒时节 太阳到癸应该在1月12  13日,既然太阳天帝会于癸 应该最早在12 13日,二者与地球连城直线时候应该 ...

由于岁差的原因,同一节气时刻,在不同的年分,地球离日远近是不同的.
例如小寒时刻.假令今年地球正好在近日点.但若干年后,同是小寒时刻,地球就会到远日点了.

节气是以太阳对地球的光照来决定的。
1、太阳距离地球的距离远近能一定改变地球上接受太阳光的强度,但这个数据很小
2、太阳光对大气层形成的角度不同,大气层对太阳光的反射和散射改变更大,从而影响太阳光强度。相对而言,这个数据要大得多。
      这个数据不仅影响季节,同时影响一天的不同时间下的光照。
尽管我们大多以正午太阳高度角来衡量节气,其实是一天的累积。
天玺灵光 发表于 2013-12-21 10:15
小寒日躔丑宫15度,天帝躔丑宫15度。自此帝出乎震。小暑再会,齐乎巽。

我再说一遍.
易经曰帝出乎震 齐乎巽 相见乎离 致役乎坤 说言乎兑 战乎乾 劳乎坎 成言乎艮
由震到巽,由巽到离,由离到坤,由坤到兑,由兑到乾,由乾到坎,由坎到艮,由艮到震,这明明就是一个大圆圈.与卦何干?
真想不通干嘛老想坤卦变震卦之类的.
我早说过,读五行之谱,干与干论,支与支论,纳音与纳音论,三合与三合论,化气与化气论,宫与宫论,卦与卦论,岂有坤宫变震卦或坤卦变震宫之理?
我们不会造车,开车总该会吧?
若再不懂,真是没办法了.
越王剑 发表于 2013-12-23 23:29
节气是以太阳对地球的光照来决定的。
1、太阳距离地球的距离远近能一定改变地球上接受太阳光的强度,但这 ...

节气是由太阳视黄经确定的.与太阳光照无关,
且如:太阳视黄经零度,必定且只能是春分时刻
太阳视黄经15度,必定且只能是清明时刻.
何为推星演历?推算太阳躔度定节气时刻,就是推星演历其中之一
闻星喜谈 发表于 2013-12-23 23:09
由于岁差的原因,同一节气时刻,在不同的年分,地球离日远近是不同的.
例如小寒时刻.假令今年地球正好在近 ...

岁差的变化不会导致远日点和近日点的变化,只会导致视黄经的缓慢变化。小寒不一定近日点。这两个点是地球绕日公转轨道造成的,天帝可以从两个圆心连线找到会日点。不管什么节气,
天玺灵光 发表于 2013-12-24 09:54
岁差的变化不会导致远日点和近日点的变化,只会导致视黄经的缓慢变化。小寒不一定近日点。这两个点是地球 ...

我没说岁差会导致远近日点变化呀?
视黄经就是视黄经,有什么变不变的?
压根你就还没弄懂什么是会日,
你就从两点上慢慢找吧.
闻星喜谈 发表于 2013-12-24 20:01
我没说岁差会导致远近日点变化呀?
视黄经就是视黄经,有什么变不变的?
压根你就还没弄懂什么是会日,

迷信和科学有时就是一线之差,能完全解释的就是科学,不能解释的就是迷信。
中国的术数要走出迷信,直上科学的殿堂,只有从天文入手。
网上的易友包括一些版主,天文知识太过于贫乏,有必要对天文知识进行普及一下,要不然真的无法对话。
有请闻星喜谈能搞个系列。
此好贴要顶,看了闻星喜谈 前辈的解说,终于弄清楚了太阳、天帝运行于何盘。
恭祝闻星喜谈 前辈马年万事顺意、马到成功! 4.gif
谢谢老师分享,又学到好东西
各位大大继续普及天文学
地球自转同时围绕太阳转,自转产生了昼夜,围绕太阳转产生了24节气。万物生长靠太阳不是靠天帝。这里的天帝就是对地球自转和围绕太阳公转的相对运动而形成昼夜、24节气变化的自然现象的假象(假设)。太阳行度所对应的就是四时行气。那么四时行气就假设成有个天帝在坐阵指挥昼夜、冷暖风雷雨雪的气象变化。太阳缠丑,天帝坐子位令天下为冬至节气【子与丑合】;太阳缠未,天帝坐午位令天下为夏至节气【午与未合】;太阳缠戌,天帝坐卯位令天下为春分节气【卯与戌合】;太阳缠辰,天帝坐酉位令天下为秋分节气【辰与酉合】,反之也然(太阳缠子,天帝坐丑),余者类推,12地支六组相合(地支六合)全矣。天帝就是为了便于研究表述而假设的、想象的名词,其实无有。太阳是真实存在的。所以说万物生长靠太阳,一旦太阳不发光了,万物将不能生存!国际歌词:从来就没有什......!
堪舆求真 发表于 2014-7-11 12:50
地球自转同时围绕太阳转,自转产生了昼夜,围绕太阳转产生了24节气。万物生长靠太阳不是靠天帝。这里的天帝 ...

大大高论.我也没说万物生长靠天帝呀.镜中花,水中月,镜中之花不是花?水中之月不是月?
中法天帝西法太阳,太阳有分秒到宫度,天帝有没有分秒到宫度
天心正运之天帝不全对有岁差

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-5 00:27