设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

堪舆笔记 舌战群儒

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
竹林五水,辛卯年出生于广西博白县某乡镇,祖辈历代为堪舆风水师。父亲黄光吉在文化大革命时期被划归为黑五类之人,受尽屈辱。幸得他精通华佗之术,济世于人间,和睦乡邻。但他一生都不为人谋取堪舆。每逢落难受苦之后,他便告诫过五水:“只要这世上还有风水术可言,咱黄家就还有希望,风浪只是暂时的!”
自清嘉庆年间祖师传承,风水术传至黄光吉这一代已稍有褪色。他一心专研华佗之术,对于堪舆术却一知半解。寻龙点穴日课葬法占卜算卦,到他手上只懂得认龙而已了。不过好在有祖传之书遗留下来,他深怕祖传三代精华在他手上失传,所以定要五水习之。
黄光吉身下有五男一女。女为老大,论男儿五水排老三。因黑五类的身份,两头的男儿都不愿亲近他,近他身边的唯有五水一人。在那破四旧与横扫一切牛鬼蛇神的岁月,习堪舆术绝非易易之事。五水白天忙工分,夜初瞒着生产队做铜工赚取生活费,直至深夜才分秒必争地炳烛夜读。在此等艰苦岁月习研宛如逆水行舟,因家庭身份特殊,五水只上了两年公校。不过他却懂得笨鸟先飞,勤学苦练,不懂便问。他谨记父亲教诲,效仿古人于沙盘堆形,便有山川河岳跃然眼中,于方寸之间辩天地。(所谓古代明师的“沙盘穿线”,便是于模盘中,在穴位处埋入铜钱,考生能以针挑钱眼便算毕业。)

补充内容 (2016-1-11 13:34):
此小说在创世中文网连载:http://chuangshi.qq.com/bk/ly/753221
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不料夜里做铜之事被走漏了风声,遭那生产队队长眼红,被他定以“野马”的罪名管去放牛,谁料如此一来反倒成全了他。趁着放牛,他研悉山水之情,察地理之精,游遍周围的名坟古墓,暗访国师明师佳作,悟取古书真谛。短暂的年半时间他的堪舆学术,竟突飞猛进。文章口诀,烂熟于心,峦头妙理尽括于胸。凭着那坚强的意志与满腔热血,终于其堪舆之术略有小成。
某天夜里,五水被父亲唤于身前问道:“我儿自习堪舆之术至今,有多少岁月了?”
五水恭敬地回答:“承得父亲厚爱与悉心教导,孩儿研习此术已有十年之久。”
父亲沉吟半响,接着问:“对于堪舆风水,老夫也是一知半解也,想当初我只领你入门,这往后之事便是靠你自个领悟了。你老实告诉我,以你数年之久的功力,为父若令你出师为人堪舆谋福,你有几层把握?”
五水笑道:“实不相瞒,父亲大人,孩儿刚学的两年便偷瞒着您去外地与人造福,我照祖传之法亲自实践过几次,断山覆坟,屡断屡中,造福堪舆,屡做屡发,效果奇特!这风水术不愧为逆天改命的救贫之术也!现在孩儿信心十足,若让我去做风水,孩儿有十层把握!”
“好~!果不枉费老夫对你寄予的厚望,我且问你,鱼形地能否葬修白山(鱼形结穴的地能否修成白坟)?以前曾听人提及鱼形地修成了白山,这‘鱼’便死了,修不得!可有这般说法。”
“能!这修山之事非平庸之辈所能做,说修不得的不过是本事不到家罢了,清年间博白明师王履坦做的鲤鱼跃龙门不照样修白?还有做在南流江边的上水虾也一并做了白山,未见丝毫退败之象。”
“真若如此,老夫便宽心了。”黄光吉横卧太师椅吧嗒吧嗒地抽着老烟枪,吐出一口挤压内心的烦躁。
“父亲似有心事?不妨说出来让孩儿为您排忧解难。”五水料想父亲深夜传唤,定是有要事商遣。
“眼下有一修山日课,你且斟酌看看能否使得?”父亲不答反问,从后背掏出一张红色日课单递了过去。
五水双手接过课单展开一看,闭目沉吟片刻便道:“这日课使不得,这择日师本想以煞攻身取其贵,殊不知身弱不受其煞且山家犯官符,若是师巫僧道之家或达官贵人用之则大吉,若是平常百姓用之,则有牢狱之灾!只可惜这日师不懂五行制化,若给我改一时辰则可化煞为权趋吉避凶也。”
“照你这般说法,这牢狱之灾应在何人身上?”
“应在牵头管事之人身上!”
父亲眼中闪过一丝不安,良久才道:“眼下有一事得你走一趟才行啊~”
“孩儿愿凭父亲差遣。”
“今日你大哥被唤去与黄家各族族头在联宗祠的会议厅议事,老夫头一次见那么多人议事,当时看那场面我便料想似有什么重大事宜。果不其然,你大哥回来后连夜将此事告诉我,原来咱的三世伯祖公在双山村复葬,地形曰:泥鳅地!今日各房族头商讨正是修山立向之事。但众人议论纷纷意见不一,最后各族头决定,明晚凡是族间的风水师均可到那泥鳅地去商讨复葬三世伯祖事宜。”
五水浑身一颤,忍不住插声道:“父亲莫非是想孩儿去牵庚放线?”
父亲摆摆手,说道:“此事事关重大,牵扯甚广,论资历论声望,咱这房头的人暂时还不如别的房头,所以这事我还做不了主。差你去的目的是,一来让你历练历练,顺便看看那泥鳅坟能出多大官,二来看看所牵之向有无亏损到咱的房头。三来,你大哥好大喜功,爱出风头。你去且要看住他别让他做牵头的主,切记!”
“原来如此,孩儿明白了。明日一早我便与大哥赶脚去考察地形,若是不利于咱,复葬时咱也不去碰那晦气。”
父亲紧皱之眉终于舒展开来,微笑道:“有你去,我大可放心了。这时辰不早了,你早些休息,明日还得赶脚呢。”
“那孩儿便先行告退了。”五水说完,便走出厅房合门退去。
次日一早,他便与大哥匆忙赶路。那个年代这穷乡僻壤的没车没马,几十公里路也要走上半天方可。不过这一路之上游山玩水的过来也不觉得劳累。赶到双山村时已是下午时分,两人找地方吃午饭,填饱肚子后又直奔泥鳅地。到达目的地一看,不经莞尔,那山坡的先生多如牛毛,随便撒泡尿都能撞上。有的先生在水口处转悠下罗盘,有的站于坟前“观星望斗”,也有的于龙虎砂处察穴星砂情。更有几个先生站在穴后高处高谈阔论,评头论足一副指点阴阳的大师风范。(此时已是小平同志粉墨登场的年代,宗教信仰也得以半公开化。)
五水仔细观察,那么多先生中恐怕最年轻的便是自己了。他把周围地形来龙去脉仔细瞧了个遍,最终认为:泥鳅坟地势虽然不高,但穴后来龙扭曲灵动有力,结穴处乃倒地木星转水,为泥鳅样生动,龙虎均平,左水倒右两水会于穴前流去。子龙入首,水出坤,立癸山丁向兼子午。完全符合清朝国师张维康的黄泉秘诀。单凭那黄泉水,所立之向以煞化权五水便能断定此地发小甲!其中崔丁最速。难怪这三世身下到此已发人数千!而现在各族间的零星小贵也开始萌芽发育崭露头角。
行山一天,即便是个壮汉也会感觉疲惫。五水与他大哥找地方歇脚休息,养精蓄锐好参加晚上地师聚会。
是夜,寒风呼啸,冷风凛冽。由于时间是冬至节前后,所以天气十分恶劣。双山村的泥鳅坟处却是人山人海热闹非凡。在那里聚集的,都是黄氏的族人。他们于明堂的地坪处堆火驱寒,篝火外围人群一片,这里外三层围的水泄不通,场面堪称壮观。横眼扫去人头耸动,约莫有五六百号人。
人群当中几位族长在交头附耳,交换意见。中间的几位先生似在谈经论道,争论不休。当中一位老者比较出众,他年过六旬,鹤发童颜,白花花的胡子有几尺来长。看那卖相,彼有的大师风范。那数人之中,似乎以他威望最高。
有人眼尖,认出了他,忍不出叫出声来:“此人莫不是某乡有名的地师吴老前辈吗?族长好大手笔,居然能把他请来。”
“我靠!这老家伙来头居然那么大?”
“可不是吗?我听说那修山的日课便是出自他手,看来我们黄家有福了。”
五水一听,暗暗皱眉。若那犯官符的日课真是那老者所为,那也太令人大跌眼镜了!亏得那老家伙一副宗师的卖相,居然看出这种有失水准的日课,真是“人不可貌相”啊!莫不是他一时醉酒胡乱择取的?
趁他出神之际,场中的族长开始公布所择取的日课与改向的事宜。在场的风水师得知此乃“名师”吴老先生的手笔后,四下竟毫无异言!
请他出茅的族长黄桂华得意洋洋,想不到这老家伙的名号如此之响,一亮名号便把这帮地师给镇得哑口无言。能请得这种能人出山,他脸上自然有光。
不少人当场拍起那老者的马屁,借机讨好,趁机巴结。周围阿谀奉承声一片,吹得那老家伙飘飘然。族长黄桂华更是不甘落后,奉承道:“吴先生真乃高人也,只亮名号便镇压全场,普天之下谁有此等魄力?”
吴老先生哈哈一笑,傲然说道:“不是老朽我名号响亮魄力非凡,只是黄家无此能人,否则岂容老夫我一人独大?”
“谁说黄家无此能人!”此话一出,当真是语惊四座!激得众人纷纷四下观望,寻找那出声的源头。
但见人群中有一人排众而出,如带清风。细瞧之下,那人眉清目朗,虽是身穿粗衣麻布,但眉宇间隐隐透出一股刚毅之气。平庸之中略显不凡!此人正是五水,原本他便怀疑那老者道貌岸然毫无真材实料,后来族长宣布要改动原本所立之向,令他更为坚信那老东西不识货,眼下竟口出狂言辱没他黄家无能人,他岂不恼怒?
五水快步走到场中央,傲然而立与那老者对峙。冷然道:“我黄家人才济济,能人辈出,怎可说我黄家无此能人?”
瞬间,场中这一老一嫩成为众人关注焦点。
原本那吴老先生当众被人挑衅,内心已然不快,细看之下居然是一个二十来岁的后生跟他叫板,便心存藐视。那老者讥讽道:“我当是那路神仙,没想到是个乳臭味干的黄毛小子,老夫我做地理的时候你还在你娘胎里,你替我提鞋都不配还想与我叫板!”
五水冷哼一声,道:“有志不论年高无志空谈百岁!倚老卖老的江湖骗子我见过了,但像你这般年纪还这么不要脸的我还是头一遭遇见!废话少说,你我画出个道来,论论长短。”
场外有人鼓掌叫好,不为别的,就凭五水敢于当众叫板的那股气势便令人折服!何况那老者出言不逊,不少黄家儿郎对那老头缺乏好感。
老者哈哈大笑,眼中尽是嘲讽之意,忽的问道:“老话说得好,这高明先生看星斗,二流先生看水口,三流先生满山跑,且问,你属哪类先生。”老者话里带话,看似出题拷问却暗含讥讽之意。
五水镇定自若,自嘲道:“我乃三类先生。”
周围懂易之人哄堂大笑,五水未等他们笑完便接着道:“以往我做过掌牛佬(客家话掌牛佬便是放牛人),所以经常满山跑,此后偶尔碰上一水口关栏,便忍不住要便进去瞧瞧,认识的星斗不多我依稀记得几个,分别是:贪巨武辅破禄文廉。
此话一出,刚才的几声嘲笑戛然而止,数人略显尴尬。当他们再次望向五水的身影时,眼神开始变得有些不同。
老者一捋胡子,赞道:“不错,不错,有点意思。”
五水冷然道:“切莫再出些小学生的基础知识,否则有辱你身份及智商而遭人取笑。”
老者收起轻视,淡然道:“请接招,敢问众山杂乱,如何寻得真龙?”
“寻龙要诀,先觅其太祖少宗下手。于众山之中,寻唯我独尊与众不同一枝独秀之处随龙走而寻之。”
“龙如何走?”
“龙跟水走,人往高处,水流低处。水走龙走,水停龙止。”
老者口若悬河频频发问轮番轰炸。五水不慌不乱连连接招、招招克敌。场外之人见他们你一眼我一语地“过招”均觉得十分有趣。听懂的易友,听了头头是道,听不懂得也暗暗叫绝。
老者沉吟半响,冷不丁地加快节奏暴起追问:“很好!你再说说老夫此课妙处,猜猜老夫用这个时辰的用意!?老者一连蹦出几个问题,营造出一种紧张且强大的“势”气,似要一口气将五水压倒。
“哼!此日课你以煞攻身想取其贵却忘了五行制化之机,殊不知身弱不受其煞,若是师巫僧道之家或达官贵人用之则大吉,若是平常百姓用之,则祸害无穷!你取这个时辰无非是带想禄马,好给东家择个富贵双全,不过却聪明反被聪明误,善造命者,理应财丁贵兼取,不应拆那东墙去补西墙,得不偿失。”
“不错, 你懂得还真不少,可惜还嫩了一点。今天让老夫来教教你什么叫后天补旺,你回去翻书看看再来跟我理论吧。你小子又识得几种择吉之法?能否看出我课中精妙之处?”
五水一撇嘴淡然道:“你无非便是想草船借箭学孔明借东风,这是我的拿手戏,我岂能不知?但是你别忘记了,这日课所犯之官符还在虎视眈眈!若改为子时则大吉,这子时深藏的奥义,你又能否看清?”五水趁机借势反戈一击给那老家伙来了个措手不及。
“这。。。”老者显然没料到课中所犯官符,一时心急又想不出子时究竟何意,登时被问得哑口无言。
五水得势不饶人,接连发难问道:“何为北极真武?”
“真、真、真武帝脚踏龟蛇。。。”
“那北极何解?”
“这。。。”老者一时答不上话,在一旁冷汗淋漓。
“还是我来告诉你,真武帝脚踩龟蛇,这北极还需座北朝南方可为称之为北极真武!今之时师知否?”
“好!”场中倒彩之声不绝于耳。谁也想不到那青年竟有如此能耐,把一个德高望重的老先生给问倒了!一时间众人看他的眼神变得有些狂热。
“尔等休要猖狂,看我来问你,说到神煞你又知吾师所改之向的用意?原本之向犯何煞,你可知道?”老者身后的徒弟,按耐不住出来发问。想必他不忍看师父失手丢了脸,便出面企图力挽狂澜。
五水嗤之以鼻,道:“癸山丁向,水出黄泉,此雕虫小技我如何看不出来?区区一黄泉煞也畏惧,你师父也是浪得虚名。古书有云:执用会局长生,误了人间大地,常惧黄泉八煞,丢了世上真龙。此煞如宝刀利剑,善用者征战沙场所向无敌,畏惧者唯恐成刀下亡魂,避让为宜,日课中三杀五黄皆是如此。”
“说得好听,怎不见你敢做?你且做一案例来试试?”那人眉毛一挑,示威地叫嚷。
“眼下不是有一个绝好的案例吗?”五水斜眼朝泥鳅坟望去,续说道:“我三世祖下葬至今已有数代人的历史,你且问问那些族长,此地做后可曾犯凶?你可知人家癸山丁兼子午是破解了黄泉的做法?再说一个案例,三摊江念泉明师的作品,亦是黄泉做法,但未见发凶反倒出人出贵,何解?不信你且去当地问之,反正三摊镇离这说远也不远。”
此语激出千层浪,场外之人窃窃私语议论纷纷。
“是啊,从咱三世祖下葬至今为止,崔丁最速,虽然是出了些零头小贵,但也未见发过凶迹。”
“可不是嘛,这向好好的为何要改它?按我看还是保持原状为妙!”
那老者的徒弟面色难看,一时又找不到反驳之语,只好干着急。
族长黄桂华有些尴尬,朝五水喝道:“侄儿还不快快收声,这里哪有你说话的份,犬子也配跟人家虎爷叫板?无论如何我心意已决,采纳吴老先生的意见,用他的课,改为他提之向。”
五水傲然相觑:“哼!焉知吾骨化为龙!你想用便用,我事先提醒你,此课犯官符这牢狱之灾应在牵头管事之人身上,日后出了事可怪我侄子我不提醒你。”
“哈哈哈!”黄桂华仰天狂笑:“焉知吾骨化为龙?哼!口气不小,老夫钦佩你的勇气,不过是不是龙还不一定我看是蛇也未必!”
五水目光面向众人,朗声道:“是龙是蛇,以后自会有分晓,大伙都是见证,道不谋不相为合,告辞了!”五水一拱手洒然离去,留下一堆惊得目瞪口呆的家伙。
不久便真如五水所料,那族头黄桂华犯了官事入狱悔恨不已。从此五水在当地名声大噪,不少人纷纷上门求五水看日择吉,不料纷纷扑了个空,年轻的五水已去了云南经商。
数年后的某天,五水与朋友一齐到庙里祈福,忽的一人直奔而来,激动地一把把五水抱住,感慨道:“侄儿啊,以前老叔公我大梦未醒说话糊涂,今个睡醒了!”
五水一看,正是那刚出狱的族长黄桂华,此时的黄桂华脸色憔悴,神情沧桑,似乎历经磨练。五水叹道:“可惜迟了,这世上有钱难买后悔药啊。。。”
我的思绪被故事的主人翁“竹林五水”所打断了,但见他意犹未尽神采飞扬地对我道:“我儿挖,所以说有志不论年高,无志空谈百岁,现在外面的堪舆风水师如过江之鲫多如牛毛,但又有几个是真正懂得风水的?都是看一两本地理五决入地眼这类肤浅的书籍就出来混江湖了,你年纪虽轻,但深得老夫真传,理应也该回来帮老子我挑挑大梁了。老夫年事已高,也应想享清福了。。。”
“停!打住,老头子啊首先不是我不帮你挑大梁,一来我刚啃完你的书籍,纯属刚毕业毫无实战经验,二来书中有些东西还没来得及消化,没能融会贯通,此时贸然出手若是帮人造福做坏了好事,岂不毁你老人家的名声?而且。。。”
老头子瞪了我一眼,喝道:“而且什么?”
“而且我觉得这道行的意境非到一定程度或经历许多磨练所不能领悟,这种东西既要靠死记硬背的书本知识,也要机缘巧合才能完全领悟贯通。”
“你跟老夫身边两年了,还不敢出去造福分明是胆怯!你想想看谁有你那么好的机缘?能跟在老夫身边手把手地教育,以常人之意早便出师响名了!”
“我说老头子挖,虽是跟你两年但跟在你身边对你产生了依赖性,似乎出去帮人做没你在身边感觉不淡定。”
老头子哼道:“老夫我十九岁便瞒着你爷爷出去做事,至今手执罗庚四十余载,为人造福屡做屡发,未有过丝毫差错。只要你依法而行,便不可能有错!以前你小子跟我说没竞争没对手无动力,后来我给你收了几个师兄弟,你小子还是一个懒样,你是烂泥扶不上墙!这小子想气死我也!”
我爹这老头子什么都好就是脾气不好。我一看势头不对,赶紧撇开话题,摆出一副虚心问道的样子说:“老头子啊,我看祖上遗传的书中有许多国师明师的妙诀奥语,都各聚精华。这江念泉、黄沛天、本地姜、黄魁宇、张维康等人当中,你最服谁?”
老头子沉吟片刻说道:“老夫我还是服本地姜!老人流传他的故事最多,他乃真真的地中仙啊。老一代人中,这两广有谁不晓他的名号?”
“莫不是清朝与戴府齐名的那个梁凿贵?网上易友发他自己的坟 ‘乌鸦担箭’被众人扁的一文不值,我看他也没什么过人之处。”
老头子狠狠地瞪了我一眼,喝道:“你小子懂什么?现在又有多少个人懂得本地姜的用意?据老夫推测此人堪舆之术已达到登峰造极炉火纯青的地步,在他那个年代可称为杨公再生也!他虽名声响亮,但其中故事少人知也,你们年轻一代更是不知!唉,说来话长且容我慢慢道来。”
我赶紧双手奉上一根平他最爱的玉溪香烟帮他点燃,恭敬地说道:“愿闻其详。”
老头子深吸一口,吐出袅袅香烟,向我徐徐道来。
   五水舌战群儒的故事真实靠谱,家父一夜成名在当地广为流传。有时间笔者去实地拍摄当年的泥鳅坟上来供易友欣赏。故事未完,待续。本地姜的故事更精彩,正如故事中所说,他是家父最服的一个地师!

本故事由将乾(又名易竹风)撰写,如有转载请注明,盗版必究。
楼主有古人之风——举贤不避亲!在下佩服

呵呵...文笔幽默.看了开胃
听下故事来的,
好故事。好人。有机会一定拜访拜访。
看故事,有点意思。
zsp138 发表于 2013-10-4 22:13
楼主有古人之风——举贤不避亲!在下佩服

竹林五水既是家父也是家师, 这是风水网路人皆知的事情,你也可以说我黄婆卖瓜,但谁曾想过,黄婆若无“瓜” 又岂能自卖自夸?
好文笔,文中己露元玄之法,五行九星之形势。
将乾 发表于 2013-10-5 08:42
竹林五水既是家父也是家师, 这是风水网路人皆知的事情,你也可以说我黄婆卖瓜,但谁曾想过,黄婆若无 ...

黄婆卖瓜,不是苦于无瓜。此典故的含义,路人皆知。
续接故事
   原来啊,这本地姜真名叫梁凿贵(网上亦有人说叫梁铎贵)是清嘉庆年间的一位学仕,家住广东(具体哪里网上诸多纷云无从考究)。早

年的他饱读诗书却屡试不中,内心自感愧对祖宗。后来听祖辈老人说,他家祖上历代虽出聪明才子却都无人登科,主要原因是祖坟无开科发
甲的风水,虽然族宗长辈曾多次修造祖坟,但都徒劳无功。求人不如求己,梁学仕立志自己去学堪舆,好让子孙后代光耀门楣。他三次入江
西寻师学艺,不料前两次去江西均未学到真功夫,只学的粗浅的皮毛。为人造福风水数次均未见发迹,被本地同乡人讥笑。称其为“本地姜
”,意为本地的姜--不辣。

他本想再次去江西学习堪舆妙术,但此时的他已囊中羞涩身无分文,因为第一次的学费是卖了家田所凑而来,而第二次的学费乃村民集资
凑钱给他。而今他再也不好意思拿村民的钱财了。他不禁发起愁来,整日唉声叹气,怨天尤人。

某夜,他与老表相聚痛饮诉肠,老表得知此事,便对他道:“阿表莫要发愁,明日我便卖完祖田与你凑足那路费学费!”

本地姜一听,连连拒绝:“不可不可!这万万使不得啊!要你贩卖祖田与我凑学费,这情啊表我无论如何都受不起!”

“你姑且听我一言,我与你凑这学费其实亦是为己谋路啊。”

“哦?此话怎讲?”

“唉,说来话长,自我曾祖发家至今,虽不愁生计却屡代单传,你知道的在农村这人丁香火不旺,是常受人轻蔑欺凌的。所以期盼你此次
能去学成归来为我谋取风水添丁兴旺,造福于后代。”

“可是要你。。。”

“没什么可是的!”老表截然道:“你想想看啊,这人要是没了,这些祖田留着还有何用?给谁用?所以现在开始你身上背负着啊表我对
你寄予的厚望啊!”老表拍了拍本地姜的肩,那力道虽轻,却宛如泰山压顶,让他备感沉重。

“可也不需要倒卖完全部的祖田啊,我前两次去江西习之都花不到那么多钱。”

“此言差矣!你想啊,这唐玄奘去西天取经最后还得用紫金钵来换取,这天上哪有掉下的馅饼?便宜的东西你还敢学吗?说不准你前两次
便是给师父钱少了,人家才不肯授诀与你。”

本地姜登时醒悟,不禁叹道:“我虽饱学诗书,于人情世故方面却不如你啊!老表的此番教诲令我如梦初醒,待我学成归来之日必当报
答老表苦心!”

“还有一事你需谨记,若要谋得真诀,除了诱之与利,更要动之与情方可。”

“老表受教了。”

数日之后,本地姜背负着“沉重”的包袱再次去了江西。此次他得知杨救贫当年在朝廷任钦天监总管,退隐回家路上经赣州,发现一个

靓风水地,就留下开办道院,将堪与学传给世人。到嘉庆年间风水观名声已响彻全国。所以本地姜决定跋山涉水不辞辛劳,去拜访名师,求
早日能学得玄学妙术,造福于世。

当他兴高采烈地找到那堪舆道院后,却吃了闭门羹。院内的弟子告知他,师父外出会友去了,临走时交代从今往后不收弟子,让他另谋

仙师。本地姜不甘就此被拒之门外,决定守在门外等那师父回来。

直至深夜方见一老者酒醉归来,但见那老者半醒半醉吟着道家歌诀,步履清逸却又落地平稳,飘飘然有神仙之概。本地姜赶紧倾上前去
跪地叩拜:“老师父,请收我为徒吧!弟子甘愿做牛做马伺候您老人家!”
    那老者被吓了一跳,待他看清情况时不觉恼怒喝道:“滚!老子我弟子过百,都已无暇顾及,如今年事已高,更是无意生枝你还是谋寻

仙师吧!”
    本地姜慌忙说道:“请您看在弟子不远千里从广东慕名而来的份上,收我最后这关门弟子吧!弟子两次前来江西,却未取得真经。此般

回去无颜再见家乡父老。所以。。。”
    “去去去,老子最烦你们这一套!各个来时均说得凄惨无比博人尤怜,到时连学费都免了!更有甚者说什么待学成出名之后再付学费!

也不想想老夫缺那点钱吗?”老者说完便要甩袖走人。
     本地姜赶紧拦住老者去路,重重地磕头道“弟子决非师父口中那类人,学费我会如悉交付,只要您肯收下弟子,什么条件我均可答应!

“什么条件均可答应?”老者冷笑道
    “是的。”
    “要你付双倍学费如何?”
    “弟子愿意。”
    “要你洗衣做饭,端茶倒水这又如何?”
     本地姜似乎看到了希望,连声道:“是是是,这本便是弟子分内之事,理当如此,师父请受弟子一拜!”
    “且慢!还有一个条件。”
    “师父请讲,什么条件?”
    “今日老夫去赌场手气不佳输了个精光,现在心情糟糕透顶,要寻人泄气,你若想入我门,得先吃我三身棍棒!这三身棍棒以往一般能

把一个壮汉打得断筋裂骨,轻者瘫痪甚至残废,唉、不知道现在老了力道会不会比以往轻些。”
    “啊。。。”本地姜一时吓得惊若寒蝉,他本就一个文弱书生,此番要他受此重棍不知是否会被师父打成残废。他最怕出师未捷身先死

,长使英雄泪满襟。
    “你走吧,另谋出路。”老者淡然说道。短短的数个字却如雷贯耳震得本地姜脑子一片空白,暮然回首,这一路艰辛及一生的庸庸无能

不禁泪流满脸。他一咬牙,截然道:“弟子愿做黄盖,挨此三身棍棒!”
     谁料他刚说完,一条棍棒凭空出现狠狠地落在他身背,打得他直趴地下,老者怪叫:“就等着你这句话了!”
     一棍接一棍打得他皮开肉绽,疼痛不已,本地姜更着咬硬抗。等师父打完,他终是忍不住叫出声来,倒头昏了过去。

等他幽幽醒来时,发觉自己趴躺在一间厢房的床上,背后火辣得隐隐作痛,一位身着朴素慈眉秀目的妇女在为他敷药。他挣扎地要怕起

来,却被制止,那妇女道:“快别动,躺着待会你师父自会来看你。”
“你是?。。。”
     “哎,别动、我是你师娘。”
      本地姜一听是师娘赶紧忍痛爬起,想要给她行礼。不料被师娘按住,她道:“徒儿不必多礼,还是安心养伤为好,免得弄掉了我刚敷

好的药。”   

师娘那温心的话语令本地姜感激涕零。门咯吱一声被人推开,有人入门而来。本地姜一看是师父,执意挣扎地要爬起来行礼,且被他师

父喝住:“你给老子乖乖趴在那别动,否则把你扫地出门!”

本地姜自然是趴在床上大气不敢喘。师父扭头对师娘道:“婆娘,你且出去一下,我有事要跟这家伙说。”
师娘微皱秀眉,叫道:“要说便说,有什么见不得人的,遮遮掩掩不给我知。”
     老者不耐烦地把她往门外推:“叫你出去便出去,哪来那么啰嗦!”

待师娘出了门,师父合上门四下观察了下才细声说道:“昨夜为师豪赌之事切不可让你师娘知道,否则。。。”
    本地姜慌忙说道:“弟子绝不会出卖师父的!”

“嘘,你小声点。还有那学费的事,师娘要是问起,你便说跟师兄的一样,切不可跟她说你出了双份的学费!否则。。。”
   “弟子知道弟子知道!”本地姜惊若寒蝉。
   “昨夜豪赌为师我输光了银子,若不是看到你为我付那份赌资的份上为师也不考虑再收徒。”
   “弟子定会好好珍惜这难得的师缘,将来。。。”
   “行了行了,你伤如何了?痛不痛?”
     被毒打一顿自是疼痛万分,但他却万万不敢埋怨师父,违心说道:“师父,弟子不痛。”
     师父叹了一口气,从怀中掏出两本书籍递了过去轻声道:“痛肯定是痛的,只是你想学我的东西而已,此番师父已看出你的坚强的毅力

。这两本书诀你就拿去读吧,不懂便来问我。”
     本地姜欣喜若狂,双手接过书如获至宝紧紧地抱住,唏嘘不已。
故事说到这里我忍不住接过话来,道:“莫不是这本地姜得了两本书籍之后从此在堪舆界傲视群儒,叱咤风云,牛逼哄哄?这种狗血故事也太烂了!”

老头子道:“非也非也,本地姜得的那两本书籍也是粗浅的皮毛知识而已”

“靠,那他师父也太不厚道了,本地姜有这种败类的师父我真为他感到不平!”

老头子一拍桌子,大骂:“你小子不等我把话故事讲完便来插嘴,我让你来说!”

我赶紧满脸堆欢,赔笑道:“老头子还是你说、你说。”

老头子吸完最后一口烟,掐灭烟头后,又向我诉说起本地姜的故事。

话说这本地姜自入了师门后,他深深牢记着老表的赠言:诱之以利,动之以情。他师父好赌,但总是输多赢少,每次师父输个精光回来,未免让师娘知道,他都主动给钱师父去垫那输光的赌资。又整日帮师娘洗衣做饭,端茶倒水,嘘寒问暖的时不时帮做些粗活讨师父师娘欢心。直至夜深得闲之时才争分夺秒地学习那书中要诀。

那两本书也不假,只是学来学去都是些皮毛的基础知识而已,此书被他师父断章取义,化繁为简,舍去了精华。书中神煞分解注明,唯独
未曾提过化煞之术。好比有锁无匙,遇上神煞只得避而绕之化解不了。寻龙点穴略略带过,未曾有图说明。好在师父时不时也带他们出去爬
山涉水,探究峦头妙理。

匆匆三载转眼掠过。某天夜里,师娘睡前在她相公耳边细声问道:“老头子,三年学期即将圆满,这本地姜学有你几层东西啦?”

师父翻了个身一把把她抱住,笑道:“嘿嘿,他呀跟其他弟子一般学的都是基础理论,你想这惊世骇俗之术岂能轻易传人?那书中后面所示,如得真机,匪人勿泄!这诸多弟子,老夫不可能谁都不传偏偏传他一个吧?”

师娘推了他一把,嗔道:“你个死鬼,连老娘也敢瞒着,藏着捏着也不让我瞧瞧。”

“谁说我捏着藏着了?你个村姑大字不识一个,那几本烂书就放在咱床头柜里,你都不知看过多少回了,还说我藏着捏着。你给老夫好好看管着,别让那些弟子进来乱翻,此书若是乱播出去唯恐天下大乱。唉~赶明儿我打算外出去探访多年旧友,我不在的这几天你得给我把床头得家伙给看紧了。”

“放心吧,有老娘我在谁敢进来乱翻,睡下吧,赶明儿你还要外出。”

“恩。。。”

窗外圆月高悬,有银光渗入,洒在床头。这一夜两老夫妇各怀心事。

期待继续。
怎么没人顶贴?
顶顶顶,楼主继续
酒友 发表于 2014-10-13 14:16
顶顶顶,楼主继续

此小说在创世中文网连载:[img]file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\8LDO48C$8@[GWU0353$FOVS.png[/img]http://chuangshi.qq.com/bk/ly/753221

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-5 18:48