设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

奇门参话头:演局时为何阳局顺行 阴局逆行?

星海寻针 发表于 2013-9-23 21:39
你误会了,不是你所想的,大雪阳遁一七四和天正冬至发敛之起局有本质的区别,只是前者将兵家所用之奇门大 ...

那可能是我误解了吧,先生,禽星是四甲子起虚吗?
狮吼云雷 发表于 2013-9-23 20:38
先生,阴符奇门用平气还是用定气?

呵呵,你这问题看似波澜不惊,实际内里带刺很刁钻啊!按一般研习古天文者之理解,理应用平气,但事实上奇门起局仅凭实测的冬至这一点,最多再加上夏至这一点,就可起局了,根本不需要用古历24节气的平气,也无须用明末以后的24节气之定气法则,直接按奇门置闰规律(也可说是奇门置闰历,当然其属平气范畴)起局就行了,后来完善的24节气只是一方便法门,起到起局速效外,可惜也产生弊端,让人开始本末倒置起来了,以为先有24节气,后方有置闰拆补!既然古代冬至夏至是通过观星宿躔度而实测(古代历书可不一定标明冬至点在某个时辰噢),严格讲应该算是定气范畴吧,在不明岁差前,观星宿之实测是有一定误差的;在明了岁差后,根据早先实测的数据就可计算历年的冬至了。呵呵,你问题实在太刁钻,我只好回答的云山雾罩,但大意算是表达清楚了,就算碰到古天文之行家,也很难抓住我的把柄。

(补充:阴符古即谓奇门,如你在阴符奇门前缀上个古字,我就直言相告,与时俱进根据现在通行的历书,就按现代的历书之定气法来,平心而论,个人觉得还是定气更科学规范点)
狮吼云雷 发表于 2013-9-23 21:53
那可能是我误解了吧,先生,禽星是四甲子起虚吗?

如穿禽之问题,就烦请别再问了,该讲的我都讲了,不该讲的我绝不会开讲的。
星海寻针 发表于 2013-9-23 22:18
呵呵,你这问题看似波澜不惊,实际内里带刺很刁钻啊!按一般研习古天文者之理解,理应用平气,但事实上 ...

哈哈~先生不上当啊~我得再想几个刁钻的问题了~问四甲子是不是起虚,不涉及演禽,醉翁之意不在酒~嘿嘿~还请包涵!
星海寻针 发表于 2013-9-23 22:18
呵呵,你这问题看似波澜不惊,实际内里带刺很刁钻啊!按一般研习古天文者之理解,理应用平气,但事实上 ...

布道于众,苦口婆心。先生之胸怀非常人所有。之前指责先生种种,在此致歉于先生钧座前。
天玺灵光 发表于 2013-9-24 17:24
布道于众,苦口婆心。先生之胸怀非常人所有。之前指责先生种种,在此致歉于先生钧座前。

先生客气了。
奇门研习者,务要对我所讲的先天八卦用干言,加以重视,不能算盘一珠子不拨不动啊。

想想看,先天八卦逆排是不是乾一兑二离三震四,顺排则是巽五坎六艮七坤八,而奇门的三奇六仪是不是也分顺排和逆排,这里面就没有什么对应和联系吗?都说什么先天为体,后天为用,但都只是口头说说而已,落实到行动上了吗?反映到奇门式盘上了吗?

奇门断课不管你以日干还是以时干为中心,这个日干或时干代表的就是你就是体,而奇门所用盘式,内分先天八卦和后天八卦,那么以日干或时干为中心为“体”所率领的这九干,必然相应的和这个先天八卦外加中五发生置换作用,没这种置换,还谈什么先天为体!!!先天不为体,所谓后天为用即奇仪星门神按后天宫位序飞布,也就成了无根之木,无源之水!——这点,望学人深思!许多老生常谈的口头禅,如先天为体,后天为用,人法地,地法天,天法道,道法自然等等,都不是随便说说的,玄学都是以它们作依归的!
风水的都天大卦也是以丑未为分界,戊己归中,择日里的戊己都天线路也是如此。
坎离水火中天过,难道说的是后天之用?说实话风水就是天文地理人事三才之贯串,只是好多理论线条模糊而已。或许从壬遁里可以明晰。
星海寻针 发表于 2013-9-23 17:11
是故,古阴符奇门,我只能公布显世的“壬无甲不灵,遁无壬不验”的这种和六壬丝丝相扣珠联璧合的大雪阳遁 ...

再问:己庚辛壬癸戊丁丙乙排列如何印证《烟波钓叟赋》的------阳遁顺仪奇逆布,阴遁逆仪奇顺行 ,??
这句还不问倒擎天兄
呵呵,古阴符奇门之奇仪排序,如果不符“阳遁顺仪奇逆布,阴遁逆仪奇顺布”,那还敢叫真奇门吗?!《古阴符奇门》资料里有幅“卦用干言”的“阴符连山八阵图”,就很简单直观的说明,古阴符之奇仪排序一点也不悖于“阳遁顺仪奇逆布,阴遁逆仪奇顺布”这种运行规律的!但为尊重古阴符学员的利益,我不便将之公布出来,但我擎天会借我们小时候常玩的鞭抽陀螺运转的游戏来把这个问题尽可能的说清!

承认阴阳两仪之太极图亦是螺旋状运动之轨迹图吧?就怕不承认,不承认的话,那就说明咱们没有共同的支撑点,那肯定谈不到一块去;如承认,那就好办了,说明咱们有共同的依归处,有共同语言,那么我于下文所要讲的论点,才不会无的放矢,而会引起你的共鸣和认同。

陀螺90度垂直于地面在一个点上(这个点看作是“己”)高速旋转,此时完全象是呈静止状况!当旋转速率减慢到一定程度,陀螺就不能直立于地面的这个点(即“己”)上运动,而是离开这个“己”点,沿圆弧状轨迹呈倾斜状旋转,这个圆弧状轨迹我们用“庚 辛 壬 癸”路线图来代替;旋转运动到“癸”这点时,如再没有外力之“鞭抽”而使其加速,那么就在“癸”点处附近兜着几个小圈终至倒下(其迥异于前面的圆弧形轨迹,呈另一种“变异”之轨迹,这“变异”之轨迹路线用丁丙乙表示,其和六仪很自然的要分开各表,因其不是一个层面上的事情),完全不再作旋转运动!所以为保陀螺能继续正常旋转运动下去,“癸”点过后,我们必须要鞭抽陀螺而一举改变这种死到临头的局面(取决于“甲”的统驭指挥,力挽狂澜,而“甲”遁在戊下),陀螺一霎那受外力的那个运动轨迹点就是“戊”处,在“戊”点处用外力一击,使陀螺出现奇迹而起死回生(这是三奇的“变异”之状态,区别于前面的六仪状态,三奇状态和六仪状态不是一个层面,故要分开各表,这一分开各表,使得“戊”“己”自然衔接上了),重新又象先前在“己”点处那样,呈直立旋转运动但又象是静止不动的状态!

以上言语,有点辞不达意,所表达的中心意思,无非是忽视小节着眼于大局的大趋势,即由“戊”处一击(其为甲的统驭决断,属“易”状态),使陀螺摆脱了死亡局面,而一举恢复“不易”之常态,即在“己”这一点处继续呈现象似静止的直立旋转运动;然后这“不易”之常态发生变化,呈倾斜状圆弧度运动(即庚辛壬癸之“简异”状态),“癸”点过后,面临死生局面(即三奇之“变易”状态,是生是死取决于甲之“一念”,其和“六仪”所呈的状态不是一个层面,要道法“自然”分开各表,这一分开各表,“戊”和“己”自然衔接成戊己而显示出了“遁甲”的枢纽中转决策之作用),然后再由“戊”处受外力之“易”而又循环呈“己”之“不易”,“庚辛壬癸”之“简易”,又回归到“三奇”之“变异”,循环往复,周而复始下去。

所以,由忽视小节着眼于大局的大趋势来看,古阴符奇门这种仪奇之 “易”“不易”“简易”“变易”符合仪顺奇逆之大原则的!至于阴阳颠倒颠的仪逆奇顺,不用我擎天再费笔墨啰哩啰嗦来说明论述了吧。
星海寻针 发表于 2013-9-26 00:22
呵呵,古阴符奇门之奇仪排序,如果不符“阳遁顺仪奇逆布,阴遁逆仪奇顺布”,那还敢叫真奇门吗?!《古阴符 ...

没人跟帖反驳,那我擎天就上文作一提纲挈领之总结:

“奇门遁甲”为兵家所设,而兵者诡道也;一部《奇门遁甲》,说的就是:甲为幕后推手,运筹指使着“戊”去改变“己”(己在奇门上可看作自己噢,尤六壬直接把子支看作子息,申支看作身)走向“癸”终的历程,而让“己”生生不息,与大道永恒,与日月星同辉。
星海寻针 发表于 2013-9-27 19:10
没人跟帖反驳,那我擎天就上文作一提纲挈领之总结:

“奇门遁甲”为兵家所设,而兵者诡道也;一部《奇 ...

这是阳一局的六十甲子流布,也是先天要论的玩法基础,不知道擎天先生有没有什么看法。
狮吼云雷 发表于 2013-9-27 20:01
这是阳一局的六十甲子流布,也是先天要论的玩法基础,不知道擎天先生有没有什么看法。

没看法,就知道此流布乃 此处无声胜有声!
星海寻针 发表于 2013-9-27 20:53
没看法,就知道此流布乃 此处无声胜有声!

但是我有看法哟,擎天先生,局数是一七四,你看六十甲子跑完了,再起甲子,为什么会跑到七宫去了呢?
呵呵,那就有声了。
星海寻针 发表于 2013-9-27 22:50
呵呵,那就有声了。

我们都明白~替人问一问~
狮吼云雷 发表于 2013-9-27 22:56
我们都明白~替人问一问~

呵呵,你们当然都明白了,但我擎天是老翁醉了酒糊涂得很……
星海寻针 发表于 2013-9-28 00:47
呵呵,你们当然都明白了,但我擎天是老翁醉了酒糊涂得很……

哈哈,擎天先生误解我意思了哟~这图一排出来其实啥子都明了了,前提是要看懂啊。
狮吼云雷 发表于 2013-9-28 09:52
哈哈,擎天先生误解我意思了哟~这图一排出来其实啥子都明了了,前提是要看懂啊。

呵呵,你真的啥子都明白了?!看懂了?!既这样明白得很,又何必帮别人代问?呵呵,我擎天实话实说,不怕得罪人,我看纯是吃饱了撑的!

呵呵,呵呵,呵呵,“解决了六十甲子断流,就是真正的天地对应,元元相续”,我擎天就是要不停的 呵呵,呵呵,呵呵,呵呵得让人心里只发毛,省得你对人客气,人对你牛气。
我当然不是吃饱了撑的哟,擎天先生发帖子是为了交流嘛,要有你来我往,可是呢,我每每问到关键点,都没有正面作答,当然了,允许你呵呵,那也请允许我呵呵哟,呵呵,呵呵,呵呵,呵呵...古阴符奇门的六十甲子断流了吗?
狮吼云雷 发表于 2013-9-28 11:34
我当然不是吃饱了撑的哟,擎天先生发帖子是为了交流嘛,要有你来我往,可是呢,我每每问到关键点,都没有正 ...

呵呵,人得有自知之明,知道自己几斤几两,切不可自来熟到兄弟父子师徒份上,想要什么别人就有义务告诉你什么!这年头,套诀的人我擎天见得多了。

呵呵,我还想跟李嘉城交流呢,问他到底有多少钱?有那么多钱什么用,自己和儿孙花都花不完,何不贡献出来让我梁某人花花!!!格老子的,李嘉城TM真不是东西,竟然一毛不拔——梁某人可以用这种态度对待李嘉城吗?!

呵呵,还古阴符奇门60甲子断流了吗?刮风下雨可以不知道,但断流不断流自己非常清楚!当然也清楚断流之言一出,其奇门修为到什么程度也就一目了然!我擎天又凭什么告诉其点窍呢?还好,得了便宜便卖乖,得了好处便反阳 这些人情事故我擎天还是清楚的很
星海寻针 发表于 2013-9-28 12:31
呵呵,人得有自知之明,知道自己几斤几两,切不可自来熟到兄弟父子师徒份上,想要什么别人就有义务告诉你 ...

水平如何是层次问题,我承认我的水平不行,但这又不妨碍质疑你的东西嘛,你可以质疑别人,别人也可以质疑你,那请教阁下了,我究竟得了阁下什么便宜呢?你是给我发了工资了?还是告诉我什么惊天人之秘密了?你在奇门板块发了这么多骂人的帖子,也发了学术帖子,但麻烦去翻翻我与你的对话,阁下正面回答过我一个问题吗?你说你是奇门的正宗,我也没否认也没肯定,既然是奇门正宗,又是学术交流,那就慢慢盘道嘛,从根上来解决问题,可是阁下解决了问题没有呢?吵吵嚷嚷了一年,还是没有解决问题嘛,说我套什么诀,拜托哟,我真要套诀我不直接报名去了,我还在这儿掰扯。
阁下很多胡诌的地方我就不说了哟,免得到时候又破口大骂,术数这些东西,反应的我们前辈先贤的一种对天地万物的哲学观,说到底是他们玩儿剩下的,我们不过是拾人牙慧,其实,我们两手空空,什么也没有。

狮吼云雷 发表于 2013-9-28 13:03
水平如何是层次问题,我承认我的水平不行,但这又不妨碍质疑你的东西嘛,你可以质疑别人,别人也可以质疑 ...

呵呵,你究竟得了我擎天什么便宜了呢?得问你自己啊!既然什么也没得,还不停的追着问这问那,这世上什么怪事都有噢!

呵呵,你老才高八斗,能有什么秘密让你能感到惊天?我一个区区的己庚辛壬癸戊丁丙乙,害得你老受累,忍受视觉污染,关注一年多,实在是抱歉,抱歉,对不住了。我承认,全是胡诌扒瞎的,你老大可不必再费时间看这些乱七八糟的东西了。毕竟我擎天吵吵嚷嚷,嬉笑怒骂惯了,这习性是改不了了,你老真的没必要跟我在这儿掰扯,真的,我都感觉你老特不值,特掉身价!

当然,我擎天要是向人旁敲侧击的追问穿禽,到头来热脸贴在冷屁股上,我也心有不甘,火气上撞!什么东西嘛,老子问你问题,那是看得起你,竟跟老子踢皮球,什么玩意!!!还有,我擎天要是向人问60花甲断流问题,得到的答复是60花甲根本没断流,我擎天也会私下认为,这小子根本没解决60花甲断流问题,他在不懂装懂蒙老子!

呵呵,光看到别人黑,就不知道自己黑,你问断流问题,别人明确告诉你结果了,你还想怎样?!难不成还要恬不知耻的叫人慢慢扣字告诉你没断流的来龙去脉!也不想想,这也是奇门遁甲的一大秘密,扪心自问,别人有义务告诉你这说破也不值分文钱的点窍吗?!轻轻的问一句60甲子断流没断流,看似平常,但有修为者,就知道此问题实在实在是不简单,那是徒弟临下山时才要向其讲的问题,事关诸如……一个莫相干的人,人家凭什么告诉你奇门的这个瓶颈问题!你又给人家多少好处,明明是自己脸大,还说别人不要脸,世上岂有此理!

不盘道吗?那就盘道呗!先回答甲子旬首是戊的数理依据!什么是根,这才是根,其它的都是扯蛋!

星海寻针 发表于 2013-9-28 14:29
呵呵,你究竟得了我擎天什么便宜了呢?得问你自己啊!既然什么也没得,还不停的追着问这问那,这世上什么 ...

你看,说两句话,这肝火又上来了,能不能平心静气点,这不还是论到甲戊同宫的问题了么,我贴的那张图里其实就是想说明 甲子同戊午 甲戌同己未 甲申同庚申 甲午同辛酉 甲辰同壬戌 甲寅同癸亥,奇门虽然是天干学,但是实际上却是干带支飞,不知道擎天先生对此有没有什么异议?
要么是甲戌为首,甲子收尾。
不然就是甲子遁于已,甲寅遁于戊
甲干与已干同宫,而非甲戊同宫
闰奇 发表于 2013-9-28 17:20

不过俺还是对演禽比较感兴趣,奇门这玩艺水太深,不如先往六壬里穿
闰奇 发表于 2013-9-28 17:20

唉,总算有人看出问题所在来了,本来是个讨论帖,又搞得跟个小商贩掐架似的
闰奇 发表于 2013-9-28 17:21
不过俺还是对演禽比较感兴趣,奇门这玩艺水太深,不如先往六壬里穿

隐踪的刘先生又公布了新寄宫和新贵人诀,世传的六壬究竟是不是对的,估计还得缕清了再说哟,三式这东西,处处是地雷,步步是炸弹。
狮吼云雷 发表于 2013-9-28 17:35
隐踪的刘先生又公布了新寄宫和新贵人诀,世传的六壬究竟是不是对的,估计还得缕清了再说哟,三式这东西, ...

那个贵人诀只是把协纪辩方书上的,改了一下,直接连排,过于死板

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-10 00:11