设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于九星在形理法中的运用

九星:一为质,也就是空间;一为气,也就是时间。
剑仙堂 发表于 2013-7-25 09:10
星精在天,形在地。讲了天上九星和地上九星。动静宜合气,讲出了使用方法。天星动,精气下注,地星静,厚 ...

对于龙脉风水,地局本天成,作用造化自有时应!我等唯一可悟的是根据地穴周遭的星形判断生命的贵贱及造化过程,对于天星可能末之又末了!其实在风水论断理论中会用到很多因素,问题是那个才是最重点的
崇尚宗师 发表于 2013-7-25 09:33
九星:一为质,也就是空间;一为气,也就是时间。

期待前辈进一步表述一下
denghong 发表于 2013-7-25 08:26
你中有我,我中有你。。

文字及图象都对!
实际面容为峦头(地九星)为真实,峦头背后所隐的就是它的气(天九星),机缘一到,天地合一,是为太极,此太极由此化生万物。
开元运气 发表于 2013-7-25 12:32
对于龙脉风水,地局本天成,作用造化自有时应!我等唯一可悟的是根据地穴周遭的星形判断生命的贵贱及造化 ...

根据地穴周遭的星形判断生命的贵贱及造化过程...

老兄多次提及此句,当是有不少体悟,请给大家分享分享...
章贡春 发表于 2013-7-25 14:00
根据地穴周遭的星形判断生命的贵贱及造化过程...

老兄多次提及此句,当是有不少体悟,请给大家分享 ...

那里,体悟是假,疑问是真!有经验的地师根据星形及地形就可以判定出其地出贵或贱,出文或武,性情如何等,其实这些是用不着理气的,但也不是当下像香港那些象形及心理那一套那么肤浅而已;当然如果要做到深入完整的判定,还是要结合长生诀这些道理性的东西进行推导的。。。
开元运气 发表于 2013-7-25 14:25
那里,体悟是假,疑问是真!有经验的地师根据星形及地形就可以判定出其地出贵或贱,出文或武,性情如何 ...

“根据星形及地形就可以判定出其地出贵或贱,出文或武..."

杨公撼龙经中说得也比较清楚啊...

章贡春 发表于 2013-7-25 14:40
“根据星形及地形就可以判定出其地出贵或贱,出文或武..."

杨公撼龙经中说得也比较清楚啊...

撼龙经只是解说星形及一些断言,操作性的方法是没有的
看到了也胡扯两句,九星就理论根源确是七政,即日月金木水火土加尊帝二星,形象地说就是太阳系、银河系、宇宙。九星确应分天九星和地九星,一部《撼龙经》大概地概括了地九星之辨识和寻找运用,天九星就是一部河图金木水火土五星1672943855,变化而成洛书九星123456789。风水师的任务大概就是依地九星之形寻天九星之应,以求最佳时序结合点吧。
道之一二三 发表于 2013-7-25 15:53
看到了也胡扯两句,九星就理论根源确是七政,即日月金木水火土加尊帝二星,形象地说就是太阳系、银河系、宇 ...

感谢前辈的论述,还望更多发言
哈哈,什么是九星,那是杨公用来忽悠后人的
本帅将军 发表于 2013-7-25 17:22
哈哈,什么是九星,那是杨公用来忽悠后人的

杨公是谁?是杨家将的那个杨继业吗?
开元运气 发表于 2013-7-25 15:29
撼龙经只是解说星形及一些断言,操作性的方法是没有的

那是。老兄已开帖,就讲给大家讲讲这方面操作性的内容...
章贡春 发表于 2013-7-25 18:45
那是。老兄已开帖,就讲给大家讲讲这方面操作性的内容...

这其实就像上边有易友问贪入贪的一样,但这里星入星更多是指地星与长生诀里的星相配,就是不同的生命阶段会有不同的形象相现。。。
开元运气 发表于 2013-7-25 18:59
这其实就像上边有易友问贪入贪的一样,但这里星入星更多是指地星与长生诀里的星相配,就是不同的生命阶 ...

长生诀中应该只有七星啊...
况且,各家起长生的方法不同,向上起、坐山起、72龙起、阴阳兼起等。
章贡春 发表于 2013-7-25 19:11
长生诀中应该只有七星啊...
况且,各家起长生的方法不同,向上起、坐山起、72龙起、阴阳兼起等。

我瞎聊的,兄台你开讲下吧
谁主沉浮 发表于 2013-7-22 11:07
形以求星,星以求气。所谓星气地中行。亦即一流先生观星斗。

所言极是。形星气活,就这么简单,恐怕论坛没几人能会。
开元运气 发表于 2013-7-25 20:02
我瞎聊的,兄台你开讲下吧

因为你此帖中说的是九星,你有些重点的体悟,我不太明白,你也没有说穿,所以我不晓得你想表达什么中心啊...

但就九星的讨论,我觉得还是有意义的。

私自谈点自已的想法,我个人觉得:
1《撼龙》九星之用就是寻龙点穴,此九星为体。
2《都天宝照》《天玉》《青囊》等理气九星(挨星)为用。

离开撼龙九星的体,仅从方位或卦理上推谈理气九星或挨星,大多不应验和不完美。
所以,我觉得经书中也是有一条线在贯串,经书也分为体和用。
按照此思路,我在行山实际中研讨数年,也确有不少收获。
实战中,无形的将其体用结合,感觉更加完美,目前体系还没建立,日后若觉得成熟之时,可能会出本小册子与大家共享。

章贡春 发表于 2013-7-26 23:56
因为你此帖中说的是九星,你有些重点的体悟,我不太明白,你也没有说穿,所以我不晓得你想表达什么中心啊 ...

谢谢章兄坦诚!你我思路或者一致但应用体系不同,在我的认知里面没有挨星飞星等概念(当然,挨星是个笼统的概念,用了而不知也不奇怪吧)!只有生命长生诀、九星等东西;期待你的著作出版
开元运气 发表于 2013-7-27 07:57
谢谢章兄坦诚!你我思路或者一致但应用体系不同,在我的认知里面没有挨星飞星等概念(当然,挨星是个 ...

上面的思路和体悟还要验证,比较成熟的时候才会出本小册子。

老兄可否泄泄你的九星长生诀及相关内容?...
章贡春 发表于 2013-7-27 12:20
上面的思路和体悟还要验证,比较成熟的时候才会出本小册子。

老兄可否泄泄你的九星长生诀及相关内容?. ...

有些东西说之无益,以后有机会我向您学习,也出本小册子!
可否舉例說明之?
开元运气 发表于 2013-7-27 12:41
有些东西说之无益,以后有机会我向您学习,也出本小册子!

怎么没有听到大师开讲啊

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-6 08:06