设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于九星在形理法中的运用

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
很久没来168了!这是我唯一喜欢的易学论坛!有种重回故里的感觉!翻了一些热门帖子,感触变化的是过去那些敢于表达与创新理论观点的朋友也变的少见其踪影了,或者他们顿悟了,也或者都应了“刚学3年天下无敌,再学30年才悟外行”了吧!
唯一不变的是易友们自我感觉良好的学术精神,当然还有天机站长的学术胸怀!
找个概念来讨论下吧,就当为论坛贡献点口水好了!
请大家讨论下:风水中的九星究竟是什么,它的应用重点及方向关键是什么?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
九星理论是风水研究的精髓,希望大家都说下,人多了我也搞一段抄本内容上来,对错不妨,大家一起探讨是很有意义的,那个先抛下砖呢
期待楼主开讲;谢谢!!!!!!!!!!
搬个板凳,等楼主开示
依杨筠松先生天玉经论,五星配出九星名   天下任横行       来说 应该就是挨星之门。
福地福人居 发表于 2013-7-20 19:35
期待楼主开讲;谢谢!!!!!!!!!!

你们这些老师呀就喜欢保密,都泄吧!是汉子就应该泄的!
悟空 发表于 2013-7-21 08:32
搬个板凳,等楼主开示

好像记得悟空前辈也是名家,不要坐櫈,发表下吧!我们聊出学术来嘛
天玺灵光 发表于 2013-7-21 09:23
依杨筠松先生天玉经论,五星配出九星名   天下任横行       来说 应该就是挨星之门。

谢谢灵光前辈第一个抛砖,可否深入点阐述下呢!
末学觉得易学很多理论都可以附会在一起的,这是它吸引人的一个地方,但也是一个弊端!九星应该包含两方面:天九星与地九星!
欢迎大家都能诚心讨论下!
姜垚先生说九星五行上应北斗,原本洛书九气,主宰天地化育之道。九星乃七政之根源。
七政之根源在哪里?难道从北斗九星与日月五星的天文运行里去找?很困惑。静听先生开讲。
陈易麟先生说坤诀五星贪巨禄文廉排出九星贪巨禄文廉武破辅弼乃地局之实体星辰,而后洛书九气廿四山排出再合气成玄空大卦。可惜暂时无缘不得其门而入。
天玺灵光 发表于 2013-7-21 12:08
姜垚先生说九星五行上应北斗,原本洛书九气,主宰天地化育之道。九星乃七政之根源。
七政之根源在哪里?难 ...

很多人都觉得“上应星辰,下应山川”是风水的一大根源!我倒觉得这观点过于抽象,并且不够中肯!九星之源应该更多以峦头地星为体,而像你说的具有挨星性质的天九星为用则更恰当吧!个人浅见,权当抛砖!
天玺灵光 发表于 2013-7-21 12:15
陈易麟先生说坤诀五星贪巨禄文廉排出九星贪巨禄文廉武破辅弼乃地局之实体星辰,而后洛书九气廿四山排出再合 ...

前辈学识渊博,请多多发表
惭愧。易学二十几年竟一无所成,还渊博?不浅薄就很难得了。先生谬赞,万万不敢当。若如此行文则失去大家互相学习的宗旨和氛围了。
天玺灵光 发表于 2013-7-21 12:59
惭愧。易学二十几年竟一无所成,还渊博?不浅薄就很难得了。先生谬赞,万万不敢当。若如此行文则失去大家互 ...

前辈所言极是
初入风水学没学过九星,但是我也胡说几句,九星好像就是金木水火土加日月地还有北极星。北极星用来定天盘相当于如来佛祖,谁也逃不了他的手心。日定地盘,春夏秋冬。月定人盘,(用月光可以的哦),喜怒哀乐。地球定器,可以承道。其他五星,保证地球风调雨。正在探索。
4596819 发表于 2013-7-21 16:20
初入风水学没学过九星,但是我也胡说几句,九星好像就是金木水火土加日月地还有北极星。北极星用来定天盘相 ...

前辈解说的很有意思
好一个天九星地九星
开元运气 发表于 2013-7-21 12:41
很多人都觉得“上应星辰,下应山川”是风水的一大根源!我倒觉得这观点过于抽象,并且不够中肯!九星之源 ...

形以求星,星以求气。所谓星气地中行。亦即一流先生观星斗。
谁主沉浮 发表于 2013-7-22 11:07
形以求星,星以求气。所谓星气地中行。亦即一流先生观星斗。

玄学本玄,观天更玄,高人高就高在懂观天,我等愚民,还是观地来的实在!
这个九星原本应该来自洛书之中,飞星中的九星吧,理气学派对其发扬光大,就出现了很多东西,象八宅派、玄空派好像都要用到这个九星的。
yinguang 发表于 2013-7-23 09:02
这个九星原本应该来自洛书之中,飞星中的九星吧,理气学派对其发扬光大,就出现了很多东西,象八宅派、玄空 ...

洛所谓的洛书九星让地理失去了本来的涵义,当然这是我一家之言!
眩空密旨用九星配五行生克来论
是不是误尽天下人,
密旨没错,而且还很准
只是不应该用五行来论吧?
小弟菜鸟,希望楼主指点一二
祈s 发表于 2013-7-23 17:57
眩空密旨用九星配五行生克来论
是不是误尽天下人,
密旨没错,而且还很准

九星亦五星,但九星有其特定应用空间,在形法山比五星更全面!其实万法皆五行,只不过看范畴致用而已!就像八卦、河洛等东西,你用这些“真理”去解释任何理论或案例,你都会找到符合的地方,但这不是实用性的!个人观点
谢谢前辈高人,小弟又遇到高人了

天有九星,地也有九星

就好比地有洛书行九宫,天有洛书行天园64卦

洛书九宫配用九星,杨公说很贵。

可是天圆九星配洛书,而九星好像被废了似的,(看不到九星有用)

楼主可以轻点菜鸟一二贪入贪是什么东西。?

祈s 发表于 2013-7-23 19:41
谢谢前辈高人,小弟又遇到高人了

天有九星,地也有九星

这就是问题所在,应该是高人们的秘诀吧,这你要问真正的高人了,按道理贪入贪应该是地星配天星,但我们表面看到的是天星满天飞!
开元运气 发表于 2013-7-21 11:13
谢谢灵光前辈第一个抛砖,可否深入点阐述下呢!
末学觉得易学很多理论都可以附会在一起的,这是它 ...

好话题啊!谈点想法...

九星分为体用:峦头九星为体,理气九星为用!

九星先地后天,地九星用来寻龙点穴,天九星为理气挨星之用,体用两结合方致完美。

章贡春 发表于 2013-7-24 16:08

希望多些人讨论,我们谁也不做谁的老师,就纯讨论而已!
九星在风水上的确是非常重要的,比如地局周围的地九星对地穴荫生的生命造化其实是直接体现的,因为地九星构成了地局环境,很希望有学者能有更多这方面的讨论!
我坚定认为地理的本质不是玄学,理气本身是一种总结,虽然有门派不泄之秘,但总归是建立在地理环境之上;

古人法天地以创八卦,易学之术,多与天文有关,九星,可能便是太阳第中的九大行星吧。水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星,五黄居中,五黄应该便是地球。
章贡春 发表于 2013-7-24 16:08

你中有我,我中有你。。
开元运气 发表于 2013-7-24 17:21
希望多些人讨论,我们谁也不做谁的老师,就纯讨论而已!
九星在风水上的确是非常重要的,比如地局周围 ...

星精在天,形在地。讲了天上九星和地上九星。动静宜合气,讲出了使用方法。天星动,精气下注,地星静,厚德载物。关键是合气,元空追求的就是寻找地九星,计算何时与天九星相应。当今左辅当令,左辅木气注于地上巨门土星,是好还是坏呢?请大家畅言。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 20:14