设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

哪里是水口?师传的,把水口定在哪?

一直以来,我以为格龙、格水是最基本的风水技能,地球人都知道了,因此一直以为凡是学风水者都不应有什么疑问的,然而竟然听到必须有师承才能真正掌握此技能的论调,似乎有师承就是高水平的、正确技能的代名词。现在于我看来,有师承并不能代表什么!狗屁都不是!
茶客5 发表于 2013-7-26 16:14
一直以来,我以为格龙、格水是最基本的风水技能,地球人都知道了,因此一直以为凡是学风水者都不应有什么疑 ...

风水是什么?答:风水就是吹水!
既問「水口」,先知何謂「水口」?水口者,於來水方謂之「天門」,於去水方謂之「地戶」,故「水口」即穴之「門戶」也。此「門戶」乃專為「明堂」所設,故須先看穴之明堂所在,方能定水口之來去,而此案例既未定穴位、未見明堂,若直論水口,言之早矣!

茶客5 发表于 2013-7-26 14:52
水口是如此重要,竟然没几个人想探个究竟?

老师可以公布了吗?
水口在哪?1或2?是左漩水或是右漩水???此是青龙作案,水从左流到右1,后从1到左2出与大河水汇合
思心向善1 发表于 2013-7-26 21:39
水口在哪?1或2?是左漩水或是右漩水???此是青龙作案,水从左流到右1,后从1到左2出与大河水汇合

水口既是以明堂而論,明堂則有大、中、小明堂之分;小明堂者,在貼身龍虎砂之內者也;中明堂者,在近案之內者也;大明堂者,在朝山之內者也。故此案例之水口:1為小明堂水口,2為中明堂水口,3為大明堂水口,殆無疑義矣。
茶客5 发表于 2013-7-26 14:52
水口是如此重要,竟然没几个人想探个究竟?

说的厉害,怎么不先说下你的定水口在那呢?
滄海璇龍 发表于 2013-7-26 19:54
既問「水口」,先知何謂「水口」?水口者,於來水方謂之「天門」,於去水方謂之「地戶」,故「水口」即穴之 ...

正解,好好.
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 09:57
水口既是以明堂而論,明堂則有大、中、小明堂之分;小明堂者,在貼身龍虎砂之內者也;中明堂者,在近案之 ...

按这图看,水口应定在2-3之间.
honri97 发表于 2013-7-27 11:52
按这图看,水口应定在2-3之间.

大明堂為「龍」之所用;
中明堂為「穴」之所用;
小明堂為「太極」之所用。
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 11:58
大明堂為「龍」之所用;
中明堂為「穴」之所用;

受教,谢谢.
3个水口各尽其用,感谢解答

老师可以解释一下下吗?谢谢
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 11:58
大明堂為「龍」之所用;
中明堂為「穴」之所用;

老师可以解释一下下吗?谢谢
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 09:57
水口既是以明堂而論,明堂則有大、中、小明堂之分;小明堂者,在貼身龍虎砂之內者也;中明堂者,在近案之 ...

是左漩水还是右漩水呢老师?非常感谢!
思心向善1 发表于 2013-7-27 15:58

想怎样看水口,就多多看"滄海璇龍"  易友的头像.{:3_230:}
honri97 发表于 2013-7-27 16:26
想怎样看水口,就多多看"滄海璇龍"  易友的头像.

头像沒什么呀?

头像上写了:风水秘诀,好好理解,好好想吧.
思心向善1 发表于 2013-7-27 15:58

「陰宅」以小明堂為首重之要務,「陽宅」則以大明堂為首重之要務,故此案例既為陰宅立穴之用,自當先論小明堂之「左水倒右」也。

评分

何有 + 10

滄海璇龍 发表于 2013-7-27 16:42
「陰宅」以小明堂為首重之要務,「陽宅」則以大明堂為首重之要務,故此案例既為陰宅立穴之用,自當先論小 ...

谢老师!那水口2论穴之受用,何时用2水口?初学不明白!感恩
honri97 发表于 2013-7-27 16:41
头像上写了:风水秘诀,好好理解,好好想吧.

谢谢,还是不明白!不过老师解答的是真知识,书上看不到的!
思心向善1 发表于 2013-7-27 16:52
谢老师!那水口2论穴之受用,何时用2水口?初学不明白!感恩

「小明堂」掌管葬後初年之富貴興旺;「中明堂」為三代之內的富貴興旺;「大明堂」為三代之後方始論及也。
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 17:03
「小明堂」掌管葬後初年之富貴興旺;「中明堂」為三代之內的富貴興旺;「大明堂」為三代之後方始論及也。 ...

谢老师解答!也是说向合水口1而不合水口2,则三代后发凶,可以这样理解吗?非常谢谢!还有一事请问,关于房分,比如下葬的是我爷爷,此坟发长房,而我父亲是二房,我是我父亲的长子(长房),那么,此坟对于我来说,是按二房论,还是长房论?也是问是不是发长房的我?如三叔四叔也有长房,又如何论?
思心向善1 发表于 2013-7-27 17:14
谢老师解答!也是说向合水口1而不合水口2,则三代后发凶,可以这样理解吗?非常谢谢!还有一事请问,关于 ...

在《地理人子須知》卷首之「瑣言」篇,開宗明義的「十不可」中,即強調地理之學:「不可拘泥公位」,此公位之說,即指房份也。其目的就是奉勸人子當以得地為先,切莫執著房份之先後也。
至若遇有如舉例之爺爺乃「發長房」祖墳,此時自以長房之「大伯」與其長子為先得,而其餘房份之長子與長孫為次得,無論如何,吾人必須抱持「能得是好,不得亦不為害」之心可也。
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 17:37
在《地理人子須知》卷首之「瑣言」篇,開宗明義的「十不可」中,即強調地理之學:「不可拘泥公位」,此公 ...

谢老师解答,辛苦了!其实非计效个人得失,而是学风水不得一知半解,是学术的认识和探讨!也是说,以骨骸之子论辈份才是经书原意,对吗?
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 17:03
「小明堂」掌管葬後初年之富貴興旺;「中明堂」為三代之內的富貴興旺;「大明堂」為三代之後方始論及也。 ...

老师好,学生有些不明白,既然中明堂管三代之內,而小明堂刚管初年!那么是不是可以反过来说,中明堂比小明堂重要?两者如此论述矛盾吗?
思心向善1 发表于 2013-7-27 17:49
老师好,学生有些不明白,既然中明堂管三代之內,而小明堂刚管初年!那么是不是可以反过来说,中明堂比小 ...

吾人何其有幸,生逢此難得之太平盛世,得享可以「急功近利」之千載良機,不必像古人只能寄厚望於下一代,同理用在風水之學,當然要以「小明堂」之能「寅葬卯發」為首重也!
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 19:36
吾人何其有幸,生逢此難得之太平盛世,得享可以「急功近利」之千載良機,不必像古人只能寄厚望於下一代, ...

非常谢谢老师!还请问一下,这个小明堂也是穴前小明堂吗?书上说,穴前可容一人躺卧即明堂。初学不明请老师指点!
思心向善1 发表于 2013-7-27 20:14
非常谢谢老师!还请问一下,这个小明堂也是穴前小明堂吗?书上说,穴前可容一人躺卧即明堂。初学不明请老 ...

嚴格說來,小明堂是指小八字水之分合,而小八字水是前文所指的「貼身龍虎砂」形成之八字水,至於穴前可容一人躺臥者,是指比小明堂更小之「蝦鬚蟹眼水」,通常這已屬「墳形」之「葬法」,又是另一專業之法門矣!
滄海璇龍 发表于 2013-7-27 20:25
嚴格說來,小明堂是指小八字水之分合,而小八字水是前文所指的「貼身龍虎砂」形成之八字水,至於穴前可容 ...

明白了!谢老师详答!证实我原先理解也正确的!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 08:19