设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[宗祠古厝] 永泰县嵩口镇月洲村张氏祖祠

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

受本论坛之“一门九进士,五子同堂”之引示:

于8月10日特地驱车前往参观,因天气太热,早上5点从本地出发,因不是太远,行车2小时多,于7点多些到达目的地。
       当天参观了张氏之祖祠、张元干(是祖祠之后裔)故居(以后有时间再发帖)、宁远庄(乾隆御批,以后有时间再发帖)三处景点,于近11时左右起程赶回。拍得一些照片,现发上,让有兴趣者观赏及研究,至于其此宅的历史资料,在本帖中发上一部份牌匾照片,其他的可以搜索网上及参看上面连接之帖子,这里不多赘述。

此祖祠坐艮向坤兼寅申5°(以字中为0°,地盘,磁北,下之数据同),下进大门开中门,坐向与上进同,围 墙门楼在庚偏申1°,门楼向庚兼酉3°,门楼外之路口在庚3-4°申。内局水口在酉辛,外水口在巳5°丙(现在二进大门及门楼处不见,被左边之房屋遮挡),有横拦之山。其余峰峦见图片。

评分

天機 + 10 感謝發表精闢照片案例,增進交流及分享!!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

现开始发图:
一、卫星图:

(图中的“宁远楼”,是“宁远庄”,打错字了。)

二、照片:
1、宁远庄大门处拍全景(偏右)

18、宁远庄大门处拍全景(偏 右).jpg

2、宁远庄大门处拍全景(偏左)

三、祖祠实拍:
1、下进正门后拍上进 1、下进正门后拍上进.JPG

2、上进厅口拍下进正中

3、上进拍下进左边

4、上进拍下进右边

5、下进中门(大门)拍正左

6、下进大门处拍左(2)

7、下进大门拍正前方

评分

168奖励版主 + 3 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!
九眞 + 3 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!
天機 + 3 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!
168站务版主 + 3 感謝發表精品文章或案例!

8、下进大门处拍门楼

9、下进大门处拍右边

10、门楼处反拍二进大门

11、门楼处拍门楼之左边

12、门楼处拍门楼之左(2)

13、门楼处拍门楼前之路口

14、门楼处拍右(1)

15、门楼处拍右(2)

16、门楼处拍正右

17、路口反拍门楼

18、张元干故居前拍外水口方之文 笔峰
      (此因在祖祠之二进大门前及门楼前都不可见,左边房屋遮挡,故移至此处拍摄。又当天大雾,直到10点多雾稍退,但此笔峰后还有远山还未现,不知无几层,无拍得。)

19、张元干故居前移至溪边偏右方拍外水口

四、牌匾照 :
1、上进厅内 1、.jpg

2、此在左右方各一

3、

4、(据介绍,状元有二位)

5、进士(可见上面之昭片,共有30多位,据介绍,只统计本地区的,不知是福州地区,还全省之总数,迁往外地的不计在内。)

6、此是一世祖,是现在挂在此祠中,按介绍,本是与长房生活在福州。

7、其他

8、此是在天进中之龟负之碑

相关的介绍,阁楼上还有很多,一是时间关系,二是内容太多,也就没有拍照了,如果进一步深 入研究,最好还是新临其景。此虽是当地一景点,但是开放式的,全天候开着门,不用买入门票,只有从桥至水坝间之竹排游才要买票的。

入首龙,因各门各派之测量方法不一,如以本门之量法是卯偏甲2°内,入首至穴处(即下洋后)如俯掌形,约有一人之高,直贯入穴中。因房屋太多,拍不了,也就没拍照了。
       门楼之左边的逆水砂约有1米高左右,逆溪抱前,至酉辛位流入溪中。

左边之溪州(小岛)也因竹子太茂,拍不了,也就没拍了。
真气派辛苦楼主了!
非常详尽的案例考证,辛苦楼主,拍了非常多精致照片,并且做专业的点评及说明。版主及管理团队已经。赠送奖励积分。

谢谢天机坛主、管理团队给予奖励!
楼主功力深厚,我等只有这样考察才能学习到真正的东东啊!
JY456 发表于 2021-8-20 16:24
楼主功力深厚,我等只有这样考察才能学习到真正的东东啊!

谢谢莅临!
考察辛苦

张元干故居——半月居,请见:

https://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164930&page=1#pid2015674
谢谢楼主提供如此好的案例。能见到古人如此手笔。太荣幸啦。
白马西风 发表于 2021-8-21 09:13
谢谢楼主提供如此好的案例。能见到古人如此手笔。太荣幸啦。

谢谢莅临参与!
新手来补充一点资料。

长房:进士6人、龙图阁学士1人、郎官7人、知县5人、科官4人。
二房:进士17人、解元6人、举人8人、尚书1人、龙图阁学士1人、郎官34人、大夫3人、知县5个、科官24人。
三房:状元2人、进士6人、解元5人、举人6人、编修1人、龙图阁学士1人、郎官25人、大夫3人、知府2人、知县9人、科官34人。

合计
文秀:状元2、进士29、解元11、举人14。
官贵:尚书1、编修1、龙图阁学士3、郎官66、大夫6、知府2、知县19、科官62。
上述贵秀未录外迁出仕者。

张氏图谱碑,位于其宗祠天井内左前方。
鹭人·莊 发表于 2021-8-21 10:54
新手来补充一点资料。

长房:进士6人、龙图阁学士1人、郎官7人、知县5人、科官4人。

正厅张公相、张氏总谱图
新手来补充一点资料。

宋高宗八字金牌
新手来补充一点资料。

十代同堂等牌篇
新手来补充一点资料。

张公元翰石像,位于天井,具体位置详见楼主第3、4图。 张公元翰石像.jpg

张公元翰石像碑文
新手来补充一点资料。

近年文秀——四位博士的牌篇

鹭人·莊 发表于 2021-8-21 12:49
近年文秀——四位博士的牌篇

谢补充资信!
新手来补充一点资料。

文物保护碑,位于前埕右围墙内侧。
新手来补充一点资料。

张氏肇闽始祖睦公,唐太师、宁国公,府第榕城(今福州),生三子:廡、膺、賡。长房廡公福州守宗庙;次房殿前都指挥膺公、三房御史中丞賡公,于王延翰继王位后,因感世乱难为,毅然弃官归隐,迁永泰梧桐镇各自安家。传说,忽一夜,兄弟二人同梦有金甲神人告之曰:“此非尔长安之所。溯河而上五十里,有溪南望,桃花流水抱沙洲,乃久居之地。”于是二公乃同行,至溪口(今嵩口镇溪水村),果见一溪,水泛桃花,其景美妙,顺流而入,又见一溪洲,却是山秀水灵,“小溪横碧可鉴,渔者往来其间”,于是就洲中择地安宅而居。二公有感于一路行来五十里,遂名其地曰“五十村”,又感于地形胜状,又名其洲曰“月洲”。自此子孙繁衍,枝繁叶茂。
  宋天圣二年(1024年),张沃首中进士,官至饶州都曹。自此,宋、明、清三朝,月洲张氏,官秀繁多,不胜枚举,名扬八闽。其间,宋皇祐五年(1053年),七世张肩孟(张元翰祖父)高中进士,由此演绎了一父五子六人六进士、五子同朝、祖孙三代十八条官带的科举辉煌。

利害!人家出一位都不错了,他们出一班。
谢谢各位参与讨论!
张元干故居请看这里:
https://www.fengshui-168.com/thread-164939-1-1.html

辛苦了,多谢了!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 08:01