设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《玄空理氣經綸》三般大卦之後天江西卦(部份)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

節錄部份內容以饗同道,全篇請參閱玄空理氣經綸一書。

後天江西卦即二十四山八卦之天地、雷風、水火、山澤四對夫婦,夫婦為二,四大局各四組夫婦,每局以大八宮八卦寄二十山大卦之本卦為父母,故云:「八神四個二」。卦氣參閱入門乙書。

雷風乙局,以先天八卦雷風卦中玄空大卦之雷風卦為父母卦氣者,寅申二位。故乾坤寄之。

天地乙局,以先天八卦天地卦中玄空大卦之天地卦為父母卦氣者,子午二位。此乃後天江西之大父母局。

水火乙局,以先天八卦水火卦中玄空大卦之水火卦為父母卦氣者,卯酉二位。故乾坤寄之。

山澤乙局,以先天八卦山澤卦中玄空大卦之山澤卦為父母卦氣者,辰戌二位。故乾坤寄之。

是故,天地乙局,龍必子、午、卯、酉、辰、戌、寅、申為真,向必子、午、卯、酉、辰、戌、寅、申立正,子午來落為大父母局,餘局亦能包容雷風、水火、山澤三大局之性理。,

雷風乙局,龍必寅乾庚丁、申巽甲癸為真,向必寅乾庚丁、申巽甲癸立正,而以寅申來落為父母局。

水火乙局,龍必子未卯巳、午酉丑亥為真,向必子未卯巳、午酉丑亥立正,而以卯酉來落為父母局。

山澤乙局,龍必坤壬乙辰、艮丙辛戌為真,向必坤壬乙辰、艮丙辛戌立正,而以辰戌來落為父母局。

以上四局,山水陰陽相配,合龍最純美;如艮丙辛戌之水會辰龍,立戌向,則坤壬乙之砂亦在其中,所謂「觀其陽則陰在陽中」;次若大勢成形,即辰龍、艮丙戌砂配坤壬乙水,雖雌雄不同,盡在一卦之內,亦為江西卦之一卦清純(此即卦氣逢五可沖可合),既已局氣相通,因運此起彼伏,恩者當發,難者亦不為害,其發深緩而久遠。若山水陰陽相配之局,似鯉躍龍門,故云:「泥鰍浪裏跳龍門,渤海便翻身」,以此等格局,易合挨星,寅葬卯發,得天心正運者,失運亦得續榮,天地、雷風、水火之局類推。

若山勢綿延重疊,水勢成局如坤壬乙水,則中分坤壬乙水,得艮丙辛之陰,逢艮龍立坤正向,二運必寅葬卯發,七運合天心,全八卦元氣,發久不替,上元最盛,此局必坤水曲流堂前,後水乙會流來,經堂前接元辰水,轉後於壬回頭而出,水城緊抱龍局,陰陽大交媾之美局也。

以上四局,立正向為全為清純,以龍配天心正運發久不替,以水合挨星,向水竅得現在者,寅葬卯發,可以目計者,必合南北三般。向竅現在之現在者,現在之氣由向先入也。

乾寅庚丁之龍山為巽卦氣,甲癸申巽之氣水為震卦氣,合天地二盤陰陽以論,則水與龍山之巽卦為一氣,故乾寅庚丁之龍山會甲癸申巽之氣水,立雷風卦氣之向,為乾山乾向水朝乾,合三星,則乾上高峰及第先,合局氣,則乾峰出狀元;與乾併論者後詳,其餘各局,依此類推。

此八神四個二,亦本向本水本氣之局、本局之龍、本局之水、本局之向,即天地、雷風、水火、山澤四大局,江西後天為南北先天,故四大局即為四父母局,為四神奇也。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
本帖最后由 dingran 于 2009-6-16 13:26 编辑 谢谢大师精辟节录.冒昧问一下,还有後天江东卦、父母卦吗? 1# 東離子
支持!!....東離師要開講了;搬大套沙發來...佔缺ㄜ
妙!妙!妙!
先生之功德高矣!

谢谢大师精辟节录.冒昧问一下,还有後天江东卦、父母卦吗? 1# 東離子 dingran 发表于 2009-6-16 13:20

有元統卦  先後天江東卦(八神四個一)  先後天江西卦(八神四個二)  南北卦   雙山雙向   亥壬聳龍   五吉龍格.........等

支持!!....東離師要開講了;搬大套沙發來...佔缺ㄜ lounge 发表于 2009-6-16 16:09

書裡面還有更多  不用搬沙發   躺在床上就可以了

玄空理氣經綸》三般大卦之後天江西卦(部份)
在吹牛
東離子﹕老師要友發很心撥亂反正了0

玄空理氣經綸》三般大卦之後天江西卦(部份) 在吹牛 地神 发表于 2009-6-16 22:08

呵 呵〜真利害!神啊!就知道是在吹牛的,難怪叫地神啊。

神是無所不知的〜所以嘛〜〜〜書就

千萬別買〜買了花錢〜多嘔啊!

千萬別讀〜讀了傷目〜眼腦累啊!

千萬別學〜學了傷心〜搥心肝啊!

千萬別用〜用了傷身〜覆宗絕嗣怎麼辦啊!

神啊〜小的已經善意的提醒了,千萬別說我沒講ㄡ

后学拜谢东离子老师泄密,买一本读读为是,拜谢!!
多谢东离子兄开讲。功德无量!个人受教了。
卖弄的人真多
东离子先生开讲,好事。此书的出版所经过的历程,更值得深思与回味。
谢谢楼主的无私公开.
是不是三合局呀
東離子 发表于 2009-6-17 11:52
呵 呵〜真利害!神啊!就知道是在吹牛的,難怪叫地神啊。
神是無所不知的〜所以嘛〜& ...

值得学习,多谢楼主。
大师,新年好!
      个人请教:甲庚壬丙为正向,是否就是,不可兼之意,如坐丙,是否只能在大有一卦,不可兼壮或夬?诚请東师傅言明,多谢!
大師好:
經曰「甲庚丙壬出神童」。地元山向,性理專,故此山向之穴,一般不兼,取正線左右各2.5度內為用,大部份會在大有卦內。
64小卦,是可以觀察事務歷程現象,與立向無關。
dingran 发表于 2009-6-16 13:20
谢谢大师精辟节录.冒昧问一下,还有後天江东卦、父母卦吗? 1# 東離子

谢谢楼主的分享,下载慢慢品味。
好久前很认真看过,挺好的,再复习下  
多谢東離子大师赐教!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 23:48