设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地理五诀》自旺如何兼针才是准确的?谁是此中高手?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

在用外盘立向上,我的师傅对我说,兼针是顺中取逆,逆中取逆,即是右水倒左出乙辰,立坤兼申三分,立申兼庚三分。

这与《地理五诀》中的立申兼坤三分,立坤兼申三分有所不同,但在旺向上兼针又同。所以我有点迷糊。万望此中高手给我指点一二:

1、三合局中生、旺、墓、养、自生、自旺如何兼针才是准确的?

2、兼针三分,何为三分?(我的师傅也说不明白)

3、兼针是不是与二十四向分金有关?能给我说说兼针的原理吗?

谢谢了!<

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
没谁理我?还是没人会?叹!!!!
您想学呀,看您能否跟到师傅啦,给你一点提示,您去看看青囊吧
我有的道友说,兼针只是古人用的双吉向,今一些用起来只要在八向上用即可,余可用正针。呵呵,二十四山分金真正的原理是什么?对、错与否我都想开个明白。
都是一些想当然的造出来的,还有一种是水归左兼左归吉兼右
呵呵,心诚则灵。时过这么久。我终于学到真诀了。以上皆不对呀,真传一句话。呵呵,一切的谜皆解开,实践出真知。但违于师训,不便道出真言。
跟年份有关,跟来龙,水有关,特耸山峰也有关,总之太多方面了,其中的奥秘自己去体会吧。
兼左兼右是真龙实地天然一向乘气消纳而定的,不是你想怎么兼就怎么兼的。

兼左兼右是真龙实地天然一向乘气消纳而定的,不是你想怎么兼就怎么兼的。 易尘 发表于 2009-11-22 00:32

的确是这样。

可是你说得再清楚,人家也不信你的。

有几个能真龙实地天然一向的乘气消纳啊?

除了照本念经,死搬硬套,你叫人家怎么办。

呵呵,心诚则灵。时过这么久。我终于学到真诀了。以上皆不对呀,真传一句话。呵呵,一切的谜皆解开,实践出真知。但违于师训,不便道出真言。 慎言 发表于 2009-11-21 19:06
【我的师傅也说不明白】,又說【但违于师训,不便道出真言】,江湖口臭,來168挖寶,非心眼口傳部分, 卻吝于分享,這種人。。。。

一山15度,分作10分,1分=1.5度。 兼3分= 兼4.5度。這種公開的秘密,裝什么師訓!《五訣》作著一片婆心,若地下有知,豈不扼腕!

呵呵,心诚则灵。时过这么久。我终于学到真诀了。以上皆不对呀,真传一句话。呵呵,一切的谜皆解开,实践出真知。但违于师训,不便道出真言。
名符其实
可以参考叶九升的《罗经指南拨雾》,理气必要砂水配合方才得当.
兼针之法,当以收水为用。

五诀的立向都以天盘论!而立自旺向时,就有借禄、迎禄之分,这时就体现在兼针的问题,如是迎禄,以天盘甲兼寅向为例就是迎禄,而甲不兼卯,是卯兼甲才为借禄!………
其实很多书上说得很清楚。
啊????,我自己没师教,只知道一向有两吉,用不克主命就算了,哪管那么多啊

好好,慕羲版主一针见血!
兼左兼右是真龙实地天然一向乘气消纳而定的,不是你想怎么兼就怎么兼的。
易尘 发表于 2009-11-22 00:32

确实如此!
后生可畏啊,这么快就学到师傅不懂的真诀
【我的师傅也说不明白】,又說【但违于师训,不便道出真言】,江湖口臭,來168挖寶,非心眼口傳部分, 卻吝于分享,這種人。。。。
一山15度,分作10分,1分=1.5度。 兼3分= 兼4.5度。這種公開的秘密,裝什么師訓!《五訣》作著一片婆心,若地下有知,豈不扼腕!

非常赞同!!
兼三分即正合三七分金,这有什么密不可言的东西在内??地理五诀都是用的三七分金,而这三七正是地盘的二八,都是吉度,而其余分金吉否,则随山向而变矣。
【我的师傅也说不明白】,又說【但违于师训,不便道出真言】,江湖口臭,來168挖寶,非心眼口傳部分, 卻吝 ...
慕羲 发表于 2009-11-22 12:21

支持版主,这种人就该教训,我还以为是什么秘密,就这点都是所谓的师训,又说师傅说不明白,不会自圆其说就不要装B.
已讨论得很清楚了。
回复 1# 慎言

兼针有可兼和不可兼也
兼针有可兼和不可兼,哪位老师能说说什么情况下可兼,什么情况下不可兼呢?
慕羲版主批评的在理!

另:
什么叫做立正向?  哪位大师能指迷?
一山15度,分作10分,1分=1.5度。 兼3分= 兼4.5度,非常正确
回复 10# 慕羲

请教板主,陈子性藏书说的:三七线多生男丁,二八线多生女丁?
不知所说的是否有正确?

《五诀》立向和兼针都要用地盘正针,兼针主要是为了消砂,兼线还要坐周天吉度等等。。。看看msy的讲解如下:

拨砂五行也叫挨星五行,以赖公拨砂经结合中针人盘来用。比如说:乾山巽向,兼戌则以辰戌丑未属金来消砂,兼亥则以寅申巳亥属水消砂。但龙真局大,万山献秀的鬼城里24山最少有2/3的字有砂峰,造成好砂坏砂都有,这怎么消砂就有点讲究!
按:真龙都有煞砂,吉地一般都有高大的生砂来压它,龙真穴的都是只有一向,改不了的。
《五诀》立向和兼针都要用地盘正针,兼针主要是为了消砂,兼线还要坐周天吉度等等。。。看看msy的讲解如下: ...
小小925 发表于 2010-8-3 11:50

学习,谢谢!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 11:50