设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

二十四山对应二十八宿的两种版本

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
摘自巾箱秘术

角亢氐房心尾箕-----巽(角)辰(亢)乙 (氐)  卯(房心)甲(尾)寅(箕)

斗牛女虚危室壁-----艮(斗)丑(牛)癸(女)子(虚危)壬(室)亥(壁)
奎娄胃昂毕觜参-----乾(奎)戌(娄)辛(胃)酉(昂毕)庚(觜)申(参)
井鬼柳星张翼轸-----坤(井)未(鬼)丁(柳)午(星张)丙(翼)巳(轸)

紫白诀
禽星穿宫,是指二十八禽星宿,应当先明二十四山入中宫之禽星。如巽山角木,辰山亢金,乙山氐土,卯山房日,甲山心月,寅山箕水尾火 艮山斗木,丑山牛金,癸山女土,子山虚日,壬山危月室火,亥山壁水,干山奎木,戌山娄金,辛山胃土,酉山昂日,庚山毕月嘴火,申山参水,坤山井木,未山鬼金,丁山柳土,午山星日,丙山张月翼火,巳山轸水,各以坐山所值之星为禽星。入中宫顺布,以论生克。但山以辰戌分界,定其阴阳。自干至辰为阳山,阳顺布。自巽至戌为阴山,阴逆轮

两者大同小异,但各有四宫对应两宿

前者四正对应两宿  
后者甲丙庚壬对应两宿
为什么不一样呢?以哪个为准
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
今度已差好多。亢金龙已经不再守辰。 周天列宿都已经宫移度改,难道穿禽不准与此无关吗?什么秘诀?还是好好考察一下周天后再验证老祖宗的方法论。
天玺灵光 发表于 2013-6-22 11:41
今度已差好多。亢金龙已经不再守辰。 周天列宿都已经宫移度改,难道穿禽不准与此无关吗?什么秘诀?还是好 ...

这是固定的分宫度数,不随岁差更改
闰奇 发表于 2013-6-23 10:05
这是固定的分宫度数,不随岁差更改

中国古天文与西方天文不同,采用的座标系统不同,不随岁差变化,不知对否?
(奇门版发帖漫长的审核等待,看看其母版三式版块发帖情况如何)

呵呵,此主题帖,不知让人说什么好,还是不明 (天心下)天道左旋地道右旋 这个术数之根!

古天文基础知识,古人没那便利条件,想学而学不得;今人条件便利,却就是不愿意花时间精力去钻研钻研!

难怪 天道左旋地道右旋 这些古天文常识常挂在嘴上,却就是不明其内含和深意,一到用时,一到需要用其辨别 其它古天文地理之口诀 真伪时,就直犯糊涂,而早将这耳熟能详的东西丢到爪哇国去了,也就难怪被不明古天文地理常识的伪诀及不学无术的大屎们所骗了!

呵呵,不学古天文,想搞懂弄清禽学之诀窍,想把禽星穿到八卦九宫二十四山,肯定有点痴心妄想白日做梦了;不学古天文而舍本求末,去拜师访友讨什么真诀,只能也唯有被人骗,原因很简单,自己不懂古天文,那些所谓的名师时师就懂?两个不懂的撞在一起,只能是胡侃互蒙了。
有意思,竟然不须审核,奶奶的,这是办的什么事情啊。
以28宿对应24山并不复杂,先对应地磁南针核对磁偏就行,用三合或许与玄空线路说法不同,是各人对卦爻理解不同而已。
星海寻针 发表于 2013-6-27 07:58
(奇门版发帖漫长的审核等待,看看其母版三式版块发帖情况如何)

呵呵,此主题帖,不知让人说什么好,还 ...

总不能象天文遁甲模仿六壬十二支平分三十六禽一样,把二十八宿去牛不用,二十七宿穿入九宫,每宫三禽。那个就跑偏了正确的应该是象四值一样,一个干支配一个禽星

闰奇 发表于 2013-7-1 16:42
总不能象天文遁甲模仿六壬十二支平分三十六禽一样,把二十八宿去牛不用,二十七宿穿入九宫,每宫三禽。那 ...

呵呵,有意思。
我這裡的禽書還有入法呢,呵呵,四維占兩宿。
狮吼云雷 发表于 2013-7-16 22:49

你仔细看看禽星易见吧,禽星贵人那部分
闰奇 发表于 2013-7-17 10:43
你仔细看看禽星易见吧,禽星贵人那部分

时为天子日为官
闰奇 发表于 2013-7-17 10:45
时为天子日为官

禽星易見這本書有可參考性嗎?
能见到四五年前上传于 缘生网 的天文遁甲,也是研究禽星的有心人,可惜此书很另类,没什么参考价值。

书读多了,也算是博闻了,剩下的就是多思了,多思多思为什么要说奇门前六壬后,而事实明明是六壬最古,按理六壬前奇门后才对,为什么呢?
这巾箱秘术,害人不浅,连天道左旋地道右旋的古天文常识都不明,天地人盘皆不分,还非要拿紫白赋的禽星入中来装饰门面,哪是什么巾箱秘纸,完全是卫生巾一块!
星海寻针 发表于 2013-7-17 19:19
能见到四五年前上传于 缘生网 的天文遁甲,也是研究禽星的有心人,可惜此书很另类,没什么参考价值。

书 ...

擎天先生,《七元禽遁》《禽星碎錦》《心傳秘訣》《李氏奇門》 和《奇門演禽》這基本我都看過了,不過演禽那本我不知道是不是真的,他裡頭用的是太乙攝提起局,另外星門奇門確實是隱傳一脈,偶爾散見於其他奇門書裡頭。
狮吼云雷 发表于 2013-7-16 22:49

其实还有四维占三宿呢,这要分什么盘,所谓一笈分拆而藏诸山头,汇集全了才算完本,就算汇集全了,不懂36禽数理之秘,也终是白搭,倒头来还是一头雾水!
狮吼云雷 发表于 2013-7-17 19:32
擎天先生,《七元禽遁》《禽星碎錦》《心傳秘訣》《李氏奇門》 和《奇門演禽》這基本我都看過了,不過演 ...

还是劝你对戊极谈兵所载的演禽章节里的一幅图没事多参详参详吧,全当打坐参禅,那幅图就是话头,终有一天,你也会对奇门前六壬后这棒喝之语发出拈花一笑的!
星海寻针 发表于 2013-7-17 19:44
还是劝你对戊极谈兵所载的演禽章节里的一幅图没事多参详参详吧,全当打坐参禅,那幅图就是话头,终有一天 ...

那張圖我目前理解的就是根據長生訣起山水田園之類的,然後定禽星的變化,我這裡有本叫禽遁的,有詳細載明二十八宿變化的。
奇門演禽》這基本我都看過了,不過演禽那本我不知道是不是真的,他裡頭用的是太乙攝提起局

-----------------------------------------------------------------

是奇门演禽 还是奇门衍禽?太乙摄提起局?你就说这个起局用的四值禽里的什么禽星吧,没看过阁下所说的这本奇门演禽,不好置评。
狮吼云雷 发表于 2013-7-17 19:52
那張圖我目前理解的就是根據長生訣起山水田園之類的,然後定禽星的變化,我這裡有本叫禽遁的,有詳細載明 ...

阁下还是没看出那幅图的门道,这幅图,再往前多走那么两小步,穿禽就完全揭开了!

再提示一下,一小步是奇门前,再一小步就是六壬后,走完这两小步,就迈入禽星入八卦九宫12分野24山之庭院了,解开禽学的死结了。
星海寻针 发表于 2013-7-17 19:56
奇門演禽》這基本我都看過了,不過演禽那本我不知道是不是真的,他裡頭用的是太乙攝提起局

---------- ...

他是陰陽二至點起局,所以我有點不敢相信,而且他的禽星都是坊間書本上的,我也不敢用,我逆推的四甲子元年值禽和坊間差的太多了,和現行道藏曆法差了幾個甲子,我推的西元1年是柳土獐值年,按照28宿大輪轉一輪迴,現在我們在井木犴所值。
星海寻针 发表于 2013-7-17 20:02
阁下还是没看出那幅图的门道,这幅图,再往前多走那么两小步,穿禽就完全揭开了!

再提示一下,一小步 ...

先生所言可能是以禽星入奇門,我理解的是跟著時辰跑就行,反正我禽翻禽都有,敵我大將副將也有,至於禽星與六壬的關係,沒什麼把握,坊間那個禽星入六壬課,我沒明白理法根據。
星海寻针 发表于 2013-7-17 20:02

再提示一下,一小步 ...

另外,奇門古籍裡頭好多都是上半部分理法,下半部分符咒踏罡吐納之類的,我推斷跟道家可能有著很大關係或者牽扯,包括在地上畫井字格走步列陣,祭煉六丁六甲神等等。
狮吼云雷 发表于 2013-7-17 20:22
另外,奇門古籍裡頭好多都是上半部分理法,下半部分符咒踏罡吐納之類的,我推斷跟道家可能有著很大關係或 ...

这玩意弄出来后你打算干什么?
tntbus 发表于 2013-7-17 20:50
这玩意弄出来后你打算干什么?

讀書人愛讀書究理,學這些東西一不能當飯吃二不能解決生死,悟道開智慧而已,你問這麼一句我倒是懷疑你的人品有問題
狮吼云雷 发表于 2013-7-17 21:05
讀書人愛讀書究理,學這些東西一不能當飯吃二不能解決生死,悟道開智慧而已,你問這麼一句我倒是懷疑你的 ...

呵呵,这是你的权利
狮吼云雷 发表于 2013-7-17 20:06
他是陰陽二至點起局,所以我有點不敢相信,而且他的禽星都是坊間書本上的,我也不敢用,我逆推的四甲子元 ...

阁下补一下古天文学常识,就不会广闻多思而无结果而致纠结了。
狮吼云雷 发表于 2013-7-17 21:05
讀書人愛讀書究理,學這些東西一不能當飯吃二不能解決生死,悟道開智慧而已,你問這麼一句我倒是懷疑你的 ...

禽学没弄清,还谈什么风水,风水古谓堪舆,堪是什么?

不明白堪是什么,总得听说紫白赋吧,紫白赋都特别强调管山星宿禽星入中,不明白管山星宿咋回事,你怎么能入中宫进行无有生妙有?

这年头世道变了,不明堪之理,却敢称自己是风水先生理气专家,这种厚脸皮者到处皆是!所以对那些不识堪之道 专事坑蒙拐骗的风水先生们而言,研究禽学的确没什么用,搞出来的确干不出什么,不耻笑阁下痴呆 的确算是烧高香了!!!

奇门属地学范畴,让人感冒的是,现在就有个靠炒作鸣法而出名的所谓砖家大屎,对穿禽于八卦九宫也大放厥词,全然忘了自己曾说过鸣法也有禽星入式章节,要不网上还真有懂禽学的,这个砖家大屎还真不知道怎么炒作他家独有鸣法尾部所载的什么禽星入式粹局纳掌等章节呢!
星海寻针 发表于 2013-7-18 08:11
阁下补一下古天文学常识,就不会广闻多思而无结果而致纠结了。

我就是考究了曆法,根據置閏原則和公轉週期,算出的四甲子年份,不過目前來說,我傾向陰陽二至起局,但是排局以紫白飛星定,另外穿禽的盤式,我考慮是這樣的,第一層是天心,第二層是八卦,第一二層相加為九宮,奇門盤列在裡頭,第三和第四層是十二支的地盤和天盤,第五層是神將盤,第六層金匱白虎盤,第七層八層是禽星地盤天盤,第九層是二十四山,第十層為化道盤。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 09:06