设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

阿新哥的120分金谁人识?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

地盘格龙已无争议,天盘纳水亦无争议,天盘立向就很多人不服了,天盘在上应天光下临,地盘在下应地升,人盘在中即取天地阴阳交媾,立向有以龙定向有以水定向都不完整,正确的坐、向既要配龙又要合水,这里的关键就在人盘了,人盘既是承上启下,穴亦是要承上启下,承担着上下沟通的责任,很多罗盘只有一层120分金,
而此120分多放在人盘上,也有放在地般上,但此分金并不是象一些书上所说起于壬中壬后什么的,不论其起于壬也好亥也好,实际都是起于天盘的壬中,即是从天盘分出来的,一些人用地盘立向从向上定生旺而分金又用坐上分金纳音,牛头不对马嘴,120分金向上坐上纳音都是同样的,120分从天盘出,安在人盘上,就是取天盘立向与地盘沟通之用,说到此很多人也乱了,

根据阿新哥的论述,愚下作了个图,不知对否,望阿新哥以及热心之士指点!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
吉门兄弟精神可嘉啊,各层分金用法不同,多数人只用一层,小罗盘也多数只有一层,故古人有地盘分金不合则退而用天盘分金,这是瞎扯,是不明分金用法。不论哪一层分金全从壬中出,壬左为子为阳,壬右为亥为阴,阳配甲丙庚壬阴配乙丁辛癸,分金就是分12宫24山之金,天盘分金分天盘24山之金,地盘分金分地盘24山之金,外气从天来速,龙气从地来慢,棺纳内外二气交感最亲切也最慢,分金安人盘与透地配合,上有七十二,外有星宿度,如此配合外收堂气内乘龙气则完备了 1.jpg

阿新哥 发表于 2013-6-1 08:31
吉门兄弟精神可嘉啊,各层分金用法不同,多数人只用一层,小罗盘也多数只有一层,故古人有地盘分金不合则退 ...

总觉得理由不大充分!
吉门兄弟精神可嘉啊,各层分金用法不同,多数人只用一层,小罗盘也多数只有一层,故古人有地盘分金不合则退 ...
不论哪一层分金全从壬中出,壬左为子为阳,壬右为亥为阴,阳配甲丙庚壬阴配乙丁辛癸,分金就是分12宫24山之金,天盘分金分天盘24山之金,地盘分金分地盘24山之金,
真正品三合盘看下,是否这样排列:
易海方舟 发表于 2013-6-2 10:54
真正品三合盘看下,是否这样排列:

完全正确,但市面的各种种样的罗盘也是千千万万人用了几百年,有吉有凶,哈哈

多谢阿新哥的点拨,让在下对三合有更好的认识。在高兴之余还画了个罗盘面。

顺便再请教您,人盘坐穴如何承天接地?(若是机密就不要说了!)

阿新哥120分金理论是对的!古法120分金是壬中起子,十子顺排不花兼也!
厉害哦。这样都让你想到!佩服!顺道学习学习!!!
杨公用罗盘吗?

假如杨公也用罗盘,他的罗盘有120度分金这么复杂么?

先把自己祖坟的风水做好,不然,理论学了一大堆,到头来有用吗?
gdwin 发表于 2013-6-7 09:51
杨公用罗盘吗?

假如杨公也用罗盘,他的罗盘有120度分金这么复杂么?

现代汽车坦克比三国诸葛亮的木牛复杂多了
明易吉秋 发表于 2013-6-7 11:06
先把自己祖坟的风水做好,不然,理论学了一大堆,到头来有用吗?

很多人都这么想,十有八九初学者如此,但往往事与原违
阿新哥 发表于 2013-6-14 16:48
现代汽车坦克比三国诸葛亮的木牛复杂多了

这个类比不怎么恰当。

我举个例子:无论风水,还是三式比如大六壬,历史上唐宋间,到达了后人难以企及的高度。

后人的罗盘越来越复杂,可是水平却离杨公越来越远。何故?

gdwin 发表于 2013-6-14 17:57
这个类比不怎么恰当。

我举个例子:无论风水,还是三式比如大六壬,历史上唐宋间,到达了后人难以企及 ...

呵,杨公的水平?在哪看得出来水平高、有证据吗?他的案例呢?杨公是祖师之一把风水发扬传承但绝不代表他是古往今来水平最高后人无法超越!爱迪生发明了灯泡但绝不是他做的灯泡最好水平最高!炼丹家葛洪等发明了火药但绝对现代对火药的运用比他们高明!宋代毕升发明好活字印刷现代绝结比他做更精更细更好。。。。。。。。。

三式六壬你又如何知元明清至今没有人超越,就拿历法来说直到汤若望到来引进西学历法进一步修正更为精确。。。
古代名医华佗扁鹊刮骨了毒当今可换骨换心换脑。。。。。。
大六壬中,宋代邵彦和公的《六壬断案》,至今无人能超越。

我不知道风水术中,杨公的地位如何。但是可以想见,今人比如阿新哥这样的,连杨公风水的理论都不能完全了解,请问又如何能超越他?

阿新哥 发表于 2013-6-14 19:39
呵,杨公的水平?在哪看得出来水平高、有证据吗?他的案例呢?杨公是祖师之一把风水发扬传承但绝不代表他 ...

我还想说的是:五术类的东西,还真的没法同科学上什么火药啊,葛洪啊,或者坦克飞机之类的进行类比。根本没有可比性!

再举个例子:邵雍的皇极经世理论、扬雄的太玄理论,张仲景的中医理论等等,都是这许多年来没人超越的。
你还别不服气!

gdwin 发表于 2013-6-14 20:12
我还想说的是:五术类的东西,还真的没法同科学上什么火药啊,葛洪啊,或者坦克飞机之类的进行类比。根本 ...

我上面说的很清楚了,张仲景的中医理论?西医能做到的事并一定是张仲景的中医理论哦!张仲景的中医理论但并不等于后人没有超越张仲景?你说点实际的吧,不要开口闭口的说谁谁谁古往今来第一,要有凭据,否则就是幼稚园的小孩吵嘴了
阿新哥 发表于 2013-6-14 20:51
我上面说的很清楚了,张仲景的中医理论?西医能做到的事并一定是张仲景的中医理论哦![/back ...

法律上有一条:谁主张,谁举证。

我说唐宋间杨公风水的水准达到后人难以企及的高度。那是因为我见到自此之后历朝历代风水师的水准,并无超越杨公的;有的甚至无法全部精通杨公的完整体系,仅得其部分。所以我这样说。也不用举证后人有谁超越杨公。

同样,在大六壬领域,邵彦和《六壬断案》的高度,就是后人无法超越的。

阿新哥却说后人有超越杨公的,那么请举证,究竟唐宋之后至今,哪位风水师的水平超越了杨公?

按照现代知识的分类,有1科学和2艺术两大类别,艺术范畴的知识,无法量化,有的只可心领神会,需要极高的天赋,才能精通。恰恰五术,基本上属于这个类别。它们不是科学范畴的东西。

阿新哥的错误在于,将科学范畴的知识,比如火药坦克之类的,用来类比艺术范畴的知识,这就好比牛唇不对马嘴!毫无可比性!

其实,关于阿新哥的120分金,就算我们可以支持你的观点,但是在实际测量操作时,3度的误差,极易出现。且不说网上幕羲何有版主关于磁北真北的讨论,阿新哥你自己开罗盘时,你真的确定一定能精准在3度内吗?

多说无益,还是敬请阿新哥多发些实例来说话。
有时故作高深,在天机这个著名论坛上,实在是没什么意思的。阿新哥你说呢?

gdwin 发表于 2013-6-15 13:49
法律上有一条:谁主张,谁举证。

我说唐宋间杨公风水的水准达到后人难以企及的高度。那是因为我见到自 ...

我说唐宋间杨公风水的水准达到后人难以企及的高度。那是因为我见到自此之后历朝历代风水师的水准,并无超越杨公的;有的甚至无法全部精通杨公的完整体系,仅得其部分。----以你自已的想法猜测而已,在哪里看出历代风水师没有超越杨公的?首先要你先精通完杨公的全部以及历代千万风水师的理论及案证,否则没有发言权
% p! [5 S$ K3 i" s/ I! _
同样,在大六壬领域,邵彦和《六壬断案》的高度,就是后人无法超越的。---同理你要懂完邵彦和《六壬断案》以及千万后的断案,可惜你没有办法接触到和全部懂完

+ y3 W. Q. V( a) i& x- ?8 X1 g- W

我不敢说象这么胡断,因为我懂不完 y7!X  ?* D! Y
$ L$ X3 @7 `9 s* o0 z. `
6 u. D, ]9 v: _" c/ v1 [
, m: _( }( X3 ~% z; l+ b
按照现代知识的分类,有1科学和2艺术两大类别,艺术范畴的知识,无法量化,有的只可心领神会,需要极高的天赋,才能精通。恰恰五术,基本上属于这个类别。它们不是科学范畴的东西。---首先你要弄懂什么是科学?你搜一下科学两字吧,无论什么都有天赋,什么是五术?五术如何不是科学?天体运行是科学吗,历法是科学吗?中医五脏六府五运六气是科学吗?一天二十四小时科学吗?不要把你不懂的目前解不了当作不科学!
6 X, f- L& u2 |6 L$ u, o. B
阿新哥的错误在于,将科学范畴的知识,比如火药坦克之类的,用来类比艺术范畴的知识,这就好比牛唇不对马嘴!毫无可比性!----
任何事物发展规律都一样,别挂个什么艺术把简单问题神秘化,你最适合做这类工作,呵呵
. U+ C( p  R) c3 Y. }; O+ g

其实,关于阿新哥的120分金,就算我们可以支持你的观点,但是在实际测量操作时,3度的误差,极易出现。且不说网上幕羲何有版主关于磁北真北的讨论,阿新哥你自己开罗盘时,你真的确定一定能精准在3度内吗? ---
我没想过要你或其他人认同,罗盘是一个工具,杨公不用或用水罗盘哪是当时条件所限,现代技术进步更为精确有什么不对吗?任何事物都有误有差,瑞士手表及现代GPS,包括人的行为同样有差错~~~古代七政四余天星至近代弧角天星更精准更进步,难道要退回古代肉眼观天取大概只天由命?如果杨公再世你敢说他不用?难道能做到更准确而不用非要用大概的?3度误差都控制不到还想当风水先生?哪就取罗盘十二支行了不加入四维八干了

多说无益,还是敬请阿新哥多发些实例来说话。
有时故作高深,在天机这个著名论坛上,实在是没什么意思的。阿新哥你说呢?---
整个贴中我没有故作高深,贴也不是我发的,谁在故作高深,明眼都看到!

对你说一句真心话:你最好不是医生或风水先生之类的,否则一个不会一分为二辩证的看问题的人,最多是一个抄古方搬口诀的人,终会害人害已!

阿新哥 发表于 2013-6-15 15:39
我说唐宋间杨公风水的水准达到后人难以企及的高度。那是因为我见到自此之后历朝历代风水师的水准,并无超 ...

阿新哥很辛苦,洋洋洒洒回了很多。很感动。

然而,也许阿新哥眼花了,漏了最重要的一条:

阿新哥说“呵,杨公的水平?在哪看得出来水平高、有证据吗?他的案例呢?杨公是祖师之一把风水发扬传承但绝不代表他是古往今来水平最高后人无法超越!。。。”这话根据推理,其意思可以得出:后来者有超越杨公的了,对吧?

阿新哥既然说后人有超越杨公的,那么请举证,究竟唐宋之后至今,哪位风水师的水平超越了杨公?
gdwin 发表于 2013-6-17 10:11

各位师傅:你们都范了中国人都爱范的毛病,就是自尊心太重。以事论事,罗盘是个系统工程,现在的罗盘比以前的确缜密了。但是,从个人能力来看,现在还没有哪个师傅的水平超过杨公,这个是事实。
gdwin 发表于 2013-6-17 10:11

哎,有点无赖的感觉,哪么简单的道理,正向成立反之不一定成立!
吴先生 发表于 2013-6-17 15:30
各位师傅:你们都范了中国人都爱范的毛病,就是自尊心太重。以事论事,罗盘是个系统工程,现在的罗盘比以 ...

吴先生说的很对。
是小弟错了。不该在小事上纠缠。

阿新哥 发表于 2013-6-17 20:04
哎,有点无赖的感觉,哪么简单的道理,正向成立反之不一定成立!

阿新哥,对不起!
是小弟错了。我是逗你玩的。你知道我们可从来没有啥过节,对吧?呵呵。

再说我是学大六壬的,于风水完全不懂。只是追寻大六壬栻盘还是风水罗盘,才开始了解一点风水知识皮毛。
这次同阿新哥开玩笑,请你别介意。
gdwin 发表于 2013-6-18 10:31
阿新哥,对不起!
是小弟错了。我是逗你玩的。你知道我们可从来没有啥过节,对吧?呵呵。

没有对错啊,理不辩不明,我从不回避争论,发出来的贴或观点就是让大家辩的,并不代表是个人绝对正确观点,如绝对正确还发出来干嘛,呵
确有独到之处
争中辩,才有进步吗,任何事都有两面嘛
没有争比,哪来的进取。不出这山,怎能此山高底。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 11:55