设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天文曆算全書 - 梅文鼎 著

信誉:
好评率:95.45%
差评率:0.00%
质量:4.95分
交流:4.82分
附件:4.95分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
梅文鼎先生所著的《天文曆算全書》算是冷門的古籍
不是研究天星精算者,恐怕不會花時間閱讀。
近幾年來,因天星曆算研究所需,在許多古籍中尋找清代七政四餘纏度之推算及驗證,
也發現了數本值得推薦的參考書,梅文鼎與薛鳯祚先賢的曆算書籍,都是具有參照價值。

梅文鼎(1633-1721),字定九,號勿庵,漢族,宣城(今屬安徽)人。清初著名的天文、數學家,為清代“曆算第一名家”和“開山之祖”。著作有《明史曆志擬稿》、《曆學疑問》、《古今曆法通考》、《勿庵曆算書目》等。

梅文鼎早年,隨其父梅士昌讀《周易》,即喜觀天象。27歲起,與弟弟梅文鼐師從道士倪觀湖開始學習數學、曆法,終身潛心學術。明末清初西方科學知識的傳入,對梅文鼎產生了巨大影響。康熙四十一年,李光地向康熙推薦其著作《曆學疑問》,康熙大為折服,次年南巡,特召至龍舟中聊天。又賜梅文鼎的長孫梅瑴成進士出身,入值南書房。一生博覽群書,著述80餘種。

梅文鼎中西天文學的造詣都很深,天文學著作有40多種,糾正了前人的許多錯誤。梅文鼎非常注重天象觀測,創造了不少兼收中西方特色的天文儀器。他在這些方面的貢獻,對當時和後世融會貫通中西方天文學具有很大作用。

梅文鼎最重要的貢獻是在數學方面,他寫了20多種數學著作。將中西方的數學進行了融會貫通,對清朝數學的發展起了推動作用。
逝世之後,後人將其曆法、數學著述匯為《梅氏叢書輯要》。詩文雜著則以《績學堂文鈔》、《績學堂詩鈔》。

梅文鼎曆算全書(168).part1.rar

15.25 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 1366

梅文鼎曆算全書(168).part2.rar

11.88 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 896

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
第一个下,谢谢天机大大免费分享。
谷歌图书馆的书,可以免费下载
巨匠之作 多谢分享
天文曆算不是那麼容易讀
谢谢天机兄免费分享好书!
好书, 而且是免费的, 非常感激楼主慷慨分享。。。。。。

清朝兴文字狱,打压汉族绝学,殊为可恨,今见到,天意也。
什么内容呀
这本书是好书,感谢楼主
多谢提供!!!!
感谢天机兄的无私分享,学习了!
感恩樓主無私的分享~
谢谢版主提供的资料。
先多谢天机老大的无私奉献.....再下载
谢谢分享好书
谢谢分享。。。。。。。。。
谢谢!谢谢!谢谢!
谢谢天机老师免费分享好资金料。
谢谢天机老师分享。。。
多谢天机站长上传好书!
感谢提供此资料
感谢分享好书

天文没师傅传授是难精通的
感谢分享,下载收藏
下载学习,非常感谢!!!!
感谢楼主分享   功德无量
太感谢天机大大了 你真赞 我最喜欢星象与太乙了 只是现在在学六爻打一基础
天机兄,你好!好像此书不全,有近三千页吧。
heike168168 发表于 2015-9-3 22:19
天机兄,你好!好像此书不全,有近三千页吧。

梅文鼎 著的天文曆算全書 - 我有全套六十卷。一共有二千三百多頁。190MB左右。

如大家喜歡,我可以考慮上載到天機論壇。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 07:32