设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

宋奇鸿老师讲诉奇门中宫行气(转载自宋奇鸿老师博客)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
今天有这篇文章的缘起是上海的一个学员来电话询问我奇门中关于气定命门的用法。
在对其讲解基本气行原理时,发现虽然大家研究易学好多年,但是关键地方路子不对、方向错误。
他央求我希望能够谈谈这方面的东西。我说好吧,就讲讲吧。于是有了大家现在看到的这篇文字。
当然,我说的也不是自己的理解,只是老爷子(就是我的师傅)当时是怎么讲的,我呢,就凭着记忆跟大家鹦鹉学舌的说一说。
奇门一共是九个宫,后天八卦按照各自的方位分布八方。
中间呢是中宫。奇门之枢机全在天地之一升一降,而升降之枢机全在中宫。
飞盘里面中宫是关键。
所以谈到气行就必须从中宫入手。
这里就出现了一个问题。
中宫在哪?哪里是中宫?这可是奇门中的一个大秘密。
今天我告诉你们,你们不要拿着我说的这个出去卖钱,那样除了得个口舌之快别的毫无用处,自己也得不到提高。
一般来说大家都知道中宫在房屋风水中是两个对角线交叉的那个地方,在企业中是老板那个办公室,人体上是肚子里面胃那个位置。
但是其实奇门所指的中宫,是没有一个特定位置的。
真正的中宫是两个气交融的位置。整个一个奇门盘式是乾和坤两卦来代表。
你们看这篇文章的朋友不要在这个地方就那么随便的就过去了。“乾坤”两卦为什么是盘式?
这个你要问的出来才算契机。
乾坤两卦在这里是个代号,代表了很多东西。
有了天地才会阴升阳降,交融一体。好了这里又有一个要大家注意的概念。
一般都是阳升阴降怎么到了我这就反了?
阳性下沉、阴性上升这是从其运动趋势而谈的,从后天角度阐述的。
后天阴阳归于中宫,乾坤融汇,就处鸿蒙之先了。
这时你就能看出这个中宫是阴阳交感的形而上的位置。
而不是真的有那么个地方。
就像公司有什么大事小情都要到老总那里汇总一样。
这是从后天往先天了讲。
我们奇门的规律是先天到后天的。
所以气行是从中宫开始的。落实到局上,大家就该能够想到中宫的重要性了。
中宫用什么体现?
戊己土!
这里又有重点,你要分的清,本来中宫里啥也没有。一点精明之后一分而二,戊己土从中而出。
太极是分两仪了。(待续)
中国人的文化是朴实的,尤其易经更是如此。
它不说有个什么上帝去创造世界,它说是太极!这个太极好,完全剥掉了宗教的外衣,让你没有那么多妄想去分别。
有的朋友问,这太极到底是个啥?
我们现在勉强可以借用西方的一个词来形容太极---“本体”。
好,太极是个本体,那么从中生出的戊己二土就是“用”。
用是什么?用是现象,是本体在局中的体现。
这个概念你们要搞清楚。
我们说,戊己是太极分出两仪之后在局中的体现,他们是阴阳的两股气,是原始的精明。
这两股气到底是怎么运行的?
这是个奇门的秘密,今天我告诉你们。
有好多朋友找各种各样的书来看,书里是都不会告诉你这些的。
因为它涉及到奇门阵法和奇门运筹里关键的地方。我现在说,你们要注意记。
戊己两股阴阳通过中宫生成,戊土阳气出离宫,己土阴气出坎宫,周游九宫。
所以老先生们用这个气的运行来布阵。
当时我亲眼见到的,师傅用几个木头桌子、椅子摆在院子中间,东北这边农村都是栅栏围的小院,把小狗仔放到阵中,按照特定的方位踩着步伐走出来,母狗在外面叫,小狗在里面叫,可是就是出不去,进不来。
这里就是用了这个戊己土的阴阳二气。

以前在青岛,有个奇门的高人,姓许,也会这些阵法,现在去世了。
我听他太太讲的,老人家今天也是九十几岁的高龄了,谈起她的丈夫还是满脸的骄傲。
许先生布阵那次,中国还没解放,两口子带着小孩准备出门,临走时许先生用几块石头在门口布了阵,回来就看见一个人躺在家里,满头是汗。
俩人叫上旁边的邻居,把那个小偷送到了当时的政府,什么政府我就不知道了,也没问过,你们就听主要的。
警察问怎么回事,小偷说当时一进屋,就看到只有一条路,往里走不是遇到大火,就是大河,根本过不去。
最后边上全是火,没办法,热得难受,也走不动了。

这个故事,我是听来的,真的假的我不负责。
但是通过青岛这个老奶奶说的事里有个重点。
我不提,你们如果能看的出,才是有心,不然听了也就是乐呵一下,过去就算了,那可真是死读书了。
关键的地方在哪?你们要留心,那个小偷看到屋子里不是大火就是大河。
这说明什么?
要好好参参看。算了,告诉大家吧,不然有的人又要回头骂我。
说到骂老师,我想起我当时学习的时候,都要站在老师边上,老师渴了赶紧弄水给他喝,在部队时,有不懂的地方,打电话问,都很尊敬,站着,就像师傅真在眼前一样。
哪像现在我的学员,打来电话,“喂,我有个问题,你给我讲一下。”
好像他是老师。
所以啊,这样的学生一辈子都学不会,心里面认为自己比老师还厉害,杯子里水始终是满的,哪有地方听我在那里瞎说。
等到你尊敬我了,我不爱跟你说了。
嘿嘿,现在大环境这样,没办法的事情。
我东拉西扯的,你们还在看,说明大家都很谦虚。你参不出,我来告诉你为什么看到的不是水就是火。
这是因为戊己二土一阴一阳,一旦出了中宫马上变化。
其性质变为水火。
这里体用又一次转化。
相对于太极,戊己是用,相对于水火,戊己又是本体。
佛家叫这是什么?对了,攀缘。
一个扣着一个,不停的体用转化。
道家有个词形容这个现象很贴切---“物化”。
唐朝末年,有个叫谭峭的,在道家中他是可以排上榜的神仙人物。他写了一本书,叫《化书》,里面就是讲这个变化成那个,蛇变化成龟啦,麻雀又变化成蛤蟆了之类的。他归根芥蒂想说的是什么?对了,“物化”!(未完)
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
受教了!谢谢分享!
福慧增长長!!!感谢謝分享!!!
宋奇鸿拜过民间的奇门高手为师,飞盘转盘都学了
重大腥闻,现如今国是紧张,美国重返亚太,大陆被四面包围,中殃及军痿束手无策,宋奇鸿的那个民间师傅被人举荐为国师,不日师徒启程到鹅城赴任,一展绝学而挽狂澜于既倒!
几日前,在小宋博客上匿名发了一个评论(见下楼),竟然没被删掉,小宋比前几年进步了。
奇门气行,这篇博文价值很高,但前提要懂真奇门六甲之阴这个根上问题,才好懂奇门气行之原理所在,否则一切对牛弹琴。鸣法虽然比较接近真奇门,但还是属于伪奇门,在根上和转奇门犯同样的错误,要谈所谓气行,那也是伪气行,因为奇门气行,在坊间转盘飞盘上根本谈不了,因为这些坊间奇门在原理上被人为的改动了,把真理移植到歪理上,那怎么行得通呢。说得再浅白一点,奇门也得要阴阳互根吧,看看现在的坊间奇门,有哪个式盘是阴阳互根的,阴阳不互根,那一切全是扯蛋,奇门气行也全成了废话。
谢谢老师!!!!!!!
你们看看,刚才我说的内容还有个问题,看没看出来?

就是这个“出”。

戊土往离宫跑,己土往坎宫跑。

这个“出”问题严重了。“出”就是“动”。

周易上说“动静有常,刚柔断矣”,啥事都是动出来的。动就是阳,静就是阴,在你眼睛看不见的地方(中宫)一动,阴阳就出现了。

实际上这里说的是物理世界,不是我们这个物质世界。

物理世界是,理上的事,是个规律,法则。物质世界是,形而下的实体。差别就在这里。

离宫在奇门中属于阴宫,坎宫属于阳宫。可是这个戊土偏偏要往离宫走,己土往坎宫走。参参看怎么回事?

以前我当兵的时候,师傅讲到奇门运筹关键的时候就不说了,神神秘秘的冲着我笑,年轻人好奇心都重,而且学法心切,那可真是只要能教我,让我干什么都行。磨着师傅讲这个戊己的用法,他就拿一张纸,问:你看到没?

我说:看到了。

他问:看到啥了?

我说:白纸。

他就用笔在纸上点了一个点,递给我,回去参吧。

那可真是一头雾水啊,好多年过去了,才知道原来这一点就是关键。

这是说刚才讲的进出中宫的阴阳二气的问题。掌握了这两股气自然也就能运筹于千里之外了。“若能晓达阴阳理,天地尽在一掌中”,烟波钓叟歌上给你说的很明白,你就是看不懂。

这一句叫个学奇门的朋友一定知道,可往往看一看就过去了,里面的大学问一点没研究过。

上一句是什么记得吗?不记得了,我背一遍。你看错没错,“阴阳顺逆妙无穷,二至还乡一九宫”。对不对?

恩,都会背。

阴阳知道了,顺逆知道吗?刚讲过,出离出坎。好,出去以后呢?

二至还乡一九宫。看到吗?

“还乡”这个乡是哪里?中宫!出去了还要回来的。我得经常提问,让你们的脑袋别分神,不然你们的思维可真是出离出坎了,拉都拉不回来。

注意,出去了,变化之后,还要回来。

现在要说的事严重了,你们要记好,出离出坎之后的飞布是怎么样进行的?

不是讲体相用吗?这个用是怎么用的?

说到体相用,好多学道的朋友都拜三清。三清就是体相用,元始天尊,灵宝天尊和道德天尊,原始天尊是那个如如不动的本体,灵宝天尊是本体的功能,也就是体现出的那个相。道德天尊是这个功能的外在表现,也就是用!

还有一点你要知道,这三清其实是一体的。一体俱现的。

现在我们回转来说戊己离坎飞出后的飞布。

出离逆布,周遍游行最后回到中宫;出坎顺布,周遍游行最后回到中宫。

这里有句口诀,我当初为了得到这句口诀在师傅那里可真是吃尽了苦头的,大冬天的给他从压力井里打水。

压力井你们见过没有?铁的,像个鼻虫的样子,后面有个压杆。东北这边冷,零下三十多度,全部冻上,早上要四、五点就起来,天还没有亮,先用秋天晾干的玉米杆点上火,从下面的铁管开始烤,一直到上面打压的井口,把冻上的冰全部烤化,然后打水。

打水之后把他家的灶台,生上火,烧上水,这要速度的,不然井口又冻上了。

其实这个时候师傅早就醒了,自己在内屋打坐,才不理会你在外面搞什么,总之想喝水的时候就要端出来。有的时候还在内屋使个法术,让你的灶台怎么烧,水就是不开,我就得去不停的加柴,可怎么烧烧,水还是不开。这个时候就知道师傅在内屋使坏了,自己赶紧进屋取符应对。不然到了时间他要喝水,你没有就惨了。三四天不跟你说话,想学啥都没门。

而且那个时候我当兵,都是用每年有一个月的探亲假在他那学东西,时间浪费不起的。

现在想起来,真是吃了太多的苦头的。

咱们还是回来说口诀“阳逆阴顺游九州,五星一点精明透”

你们看这口诀的时候要注意,每个字都有深意,我只给你解释一个词,“五星”注意啊,这不是错别字,有的同学问是不是五行。不一样的。五星是指“水星、荧惑、太白、岁星、镇星”这五颗星。其他的要大家去参参看了。(未完)
宋奇鸿的这篇奇门气行价值很高,可以说是近现代所发表的奇门见地中最有学术价值的文章,不可等闲视之!初见他谈奇门气行,根据他前几年留给人的印象,个人哂之,因为个人深知用现代的转盘飞盘根本解释不了,认为这个年青人又来炒作了,故个人于5楼出言相讥。但细读其文,由于宋自己理解水平有限,但他还是把意义和道理给基本说清了,毕竟人家习的是坊间奇门,不能要求太高,要求人家将奇门气行之本质准确无误的理解出来并写出来,也很不现实,但宋根据自己的理解水平,能将它端出来,和同行分享,这是很难能可贵的,许多人不知这篇文章的价值,读者如能将其意义内涵原理真正理解了,阴符奇门之真谛也就解开了,我们从此以后就再也不习坊间的这些奇门了。
下面贴出个人匿名在宋氏博客上的评论及宋的回评,外行就看热闹,内行就看门道了。
奇门气行真的理解了,也就真的会阴符奇门并掌握其式盘排法了,但宋先生的这篇奇门气行,整个意思大致是表达出来了,但用现在世面上的转飞盘式是根本解释不了,宋先生也是用鸣法盘式来理解气行的,宋先生所得的这些口诀也是按鸣法盘式来写的,要不然也不会说出“这里说的是物理世界,不是我们这个物质世界”,但事实奇门气行不光说的是物理世界的这个理,也说的是这个物质世界的实,一点和五星把理呈现了,也把实呈现了!唉,苏秦张良辈,为使绝学留传,但又怕人真的掌握,只好弄出个不真不假的出来(鸣法气行所露口诀可见一斑),让你用用也不时的灵光,但有时也马失前蹄,真真假假之中,绝学倒绝不会失传,只待后世慧根之人去挖掘真的了,他们用心良苦,为的是尽到传承之责任。

老宋回言:跟鸣法一点关系没有。
宋先生在奇门气行2写到:“警察问怎么回事,小偷说当时一进屋,就看到只有一条路,往里走不是遇到大火,就是大河,根本过不去。最后边上全是火,没办法,热得难受,也走不动了”;“关键的地方在哪?你们要留心,那个小偷看到屋子里不是大火就是大河”;“你参不出,我来告诉你为什么看到的不是水就是火。这是因为戊己二土一阴一阳,一旦出了中宫马上变化。其性质变为水火”
如果不按失真的鸣法气行诀写,而按阴符奇门气行诀写,宋先生应该先强调小偷看到的“只有一条路”,为什么只看到这一条路,这个“路”学问大,更准确的说,小偷已进入高人设的局已进入肃杀氛围,这氛围摄人魂魄,哪怕小偷此时换作戎马生涯见惯水攻火攻的将军,照样傻眼而束手就擒,水火不可怕,可怕的是开头那种摄人心魄的肃杀之气让你憋屈压抑的慌,只叫有鬼而方寸已乱!如果按阴符气行诀写,而不按鸣法气行诀写,更要重点强调“最后边上全是火”,水哪去了,为什么边上全是火,玄关在“五星”上!

老宋回言:鸣法有气行诀吗?我不知道,我强调了,我说的这个跟鸣法没关系。
个人在宋的博客上所作的最后评述——
说一千道一万,宋先生将奇门气行这种学术价值很高的东西,公布出来与人分享,在扫除奇门迷雾的治学路上,功劳不可谓不大!要是换作山东大学的刘大均们,早就向国家申请到百把万的研究经费从事这项很有军事科研价值的学术研究,向民间默默耕耘的易学者们致敬!

评分

何有 + 20 精品文章

这个网站很奇怪,ben 人的ben字全被替换成“个”字了。
好文章啊!拜读,请继续!谢谢!
个个老师都是高手,但能用奇门谋为的我只见到一人民,就是杜新会。其他的都说自己是高手的偶没亲眼见到功夫如何。。。。。。呵呵
个个老师都是高手,能受启发的就是我的师傅
呵呵 这个帖子水好像很深啊 我来学习的
最重要的是怎么用,任何法门能用,准确,才是硬道理,空谈理论没用
回复 19# 悟空

是啊,这个小宋就是喜欢空谈理论,空谈未尝不可,结果却越谈越空,愣是没把 戊出离己出坎 给说清,结果也把自己给绕蒙了。
    其新浪博客,有个名叫范无极的提问——阴中见阳为真阳,阳中见阴为真阴。茂土气出离宫化为真阳,坎水气出坎功化为真阴,是这个意思吗?晚学聆听老师教诲;小宋答复——不是,说戊土己土都是个代号,实在是没有一个戊己土去出离出坎,但是却真是有那么一个东西在这里运行,所以只能用戊己土去代替,来指代这个东西。
    戊出离己出坎,其实在坊间奇门,只要你肯透真诀,其实也容易谈清,只不过要涉及到穿壬理论,哪是 什么 没有一个戊己土去出离出坎,哪是 什么只能用戊己土来代替!真不知小宋的弟子粉丝们是怎么学的,花了近两万大洋作学费,竟然连穿壬都没学到手,难怪对 戊出离己出坎 一头雾水,还四处在帮人抬轿子搞炒作,用赵本山的话说,没这样的冤大头,我们怎么活,就指望他们养活俺们呢。呵呵,穿壬这等所谓空头理论没掌握,学那些卦眼,周游,必动宫,满盘占什么的,这些建立在理论上的技法又有何用?!皮之不存,毛将安附?!
   小宋是奇门好手,成名前成名后何曾见他在网络上实战过几回?网络实战,真正行家好手往往不屑一顾,为什么?理论清楚,技战术早已成型,何须通过它来练手,连三瓜两枣都得不到,无谓的赚取几声廉价的吆喝声赞美声,有啥意思!我说这话,许多人不爱听,但话糙理不糙,初学奇门的易友,等你理论搞通,技战术成型,那时你放着真金白银不去赚,却来网上实战,自己感觉是不是没事找抽型?!当然,如是自己或朋友经营的网站,实战捧场提升人气那倒另当别论。
   小宋的弟子粉丝们既提到实战,有件事情我得跟你们说道说道。试问你们,一个真正的奇门行家,会为公安部所通缉的在逃犯,大张旗鼓的出谋划策来躲避这牢狱之灾?要是在法制健全的国家,这注定是要把自己谋算进大牢的!呵呵,还学奇门替人谋划呢,自己这是在知情不报窝藏凶犯 知道不?当然,人为财死,鸟为食亡,看在孔方兄的面子上,私底下暗暗相助逃犯,也可以理解,但拿人钱财,与人消灾,做事得有个底线,不能不顾东家安危,而只顾自己炒作宣传撒钓饵,将人家的这等重大私密事情,通过师徒 奇门对话录音 这种方式,大肆抖落在网上!幸好,如今那个洗钱的女在逃犯,花钱不下五儿八万,奉小宋为神明,又是奇门风水布局来避牢,又是行必求占来趋吉,而至今“逍遥法外”!这个小宋,真是不简单不简单啊!
   我们不能将任何人一棍子打死,小宋有案可查的第二个案例,是提前占 要买的房子其地段会有火灾 这事,的确应验了,再查可供考证推敲的网络提前实战案例,实在是找不到,但小宋不能因网络公开提前实战案作少,而我们就不能称其为奇门好手!
見識奇門高手理論,值得深思學習,謝謝。
福慧增长長!!!感谢謝分享!!!
好文 掀起了世界本质的一个小角
玩易客兄,请继续
回复 7# 玩易客

什么是气?什么是阴阳?什么是五行?什么是天干?什么是地支?什么是八卦?
哪位能讲讲?
将好东西顶起来。
行气怎么用?
谢谢老师!!!!!!!
谢谢分享心得。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 19:07