设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【转帖】古老风水在现代遇到的难题

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

古老风水在现代遇到的难题

1、风水如果整天就讲述自己的一套词语,如龙、罗城、华表、卦气、交媾等,风水只有封闭在自己的圈子里,永远走不进现代的“地球村”生活。但不这样讲风水又能怎么讲?

2、改变命运根本的是改变心灵。风水勘察——通过分析,可以发现住宅主人的个性和心理深层吗?宅主能通过我们的分析,获得深入认识、发展、完善他自己的信息吗?

3、风水能否不光解释古老的知识,还能给予人们创造的启示?风水能否为现代生活带来新的方向和意义?

4. 研究风水、熟用风水,能够让我们更深入了解遍存在生命之中的宇宙律法,如:宇宙万物共存与关联秩序、因果律、生命的周期循环、境由心生......并且能帮助人依照宇宙法则来生活?

5. 风水、占星学能够帮助我们认清世界就是一个舞台,我们只是这场大戏里面的一个角色罢了。这样的认知可以带给我们一种洞见和幽默感,让我们比较轻松地面对人生。此种体悟也会让我们逐渐思考到生命的终极议题:这场大戏里面的演员是谁?导演是谁?编剧又是谁?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

回复 1# 林旺青

顶起来,楼主这贴算是真贴,比那些道尽所谓秘诀的帖子有意义多了。理智、客观、从批判角度去分析风水才是我们所需要的;各位所谓的大师、高人,你们是否想个这样的问题,如果再用自以为是的秘诀心态去研究风水,那么你们不是在发扬风水,而是把风水带到了一个灭绝状态;谨希望各位同行重视这帖子,包括天机先生
忘记说一句:我不是马甲
演员是大千风物。导演是春夏秋冬。编剧是宇宙法则

越学越冷静客观,也越体会到风水所具有的人文关怀。所以言圣贤之学,谓此吧。同时要顶林先生!林先生一个颇具独立思考精神的学者。
实际变来变去还是老问题:风水真的存在吗?风水真正能起到一种能干扰左右人的吉凶祸福的作用吗?风水是怎样起作用的?如果风水能起作用,它的作用力是通过什么途径传导给人的呢?风水有标准吗?标准是什么?是否存在一种真正准确判断一切风水吉凶的风水学?如果存在,为什么他不肯公之于世?风水如果不存在,为什么那么多人苦苦追求它?风水如果是骗人的鬼话,中国人民为什么肯心甘情愿让它骗几千年?中国人低智了?傻了?……十万个为什么问问风水?你为何物???
不管时代如何发展,始终不能脱离自然规律,这也就是道法自然的来意。
离不开藏风聚气。

谢谢握手!希望研究与超越并行。
越学越冷静客观,也越体会到风水所具有的人文关怀。所以言圣贤之学,谓此吧。同时要顶林先生!林先生一个颇 ...
三分归元 发表于 2011-12-1 17:20

圣贤之学必具人文关怀。讲得真好!谢谢握手!
实际变来变去还是老问题:风水真的存在吗?风水真正能起到一种能干扰左右人的吉凶祸福的作用吗?风水是怎样 ...
居高看远 发表于 2011-12-2 00:55

风水真的存在吗?风水真正能起到一种能干扰左右人的吉凶祸福的作用吗?风水是怎样起作用的?如果风水能起作用,它的作用力是通过什么途径传导给人的呢?风水有标准吗?标准是什么?是否存在一种真正准确判断一切风水吉凶的风水学?如果存在,为什么他不肯公之于世?风水如果不存在,为什么那么多人苦苦追求它?风水如果是骗人的鬼话,中国人民为什么肯心甘情愿让它骗几千年?中国人低智了?傻了?……十万个为什么问问风水?你为何物???
  居高看远君颇具理性。需要这样的审视。研究与审思并存。 光用哲学看风水是个空头风水理论,如果能以超越姿态研究风水,才能真正把握风水。研究风水可能要从风水术走到风水之道吧?
设卦观马 发表于 2011-12-1 15:32

谢谢握手!
不管时代如何发展,始终不能脱离自然规律,这也就是道法自然的来意。
gcy1974 发表于 2011-12-2 08:31

道法自然,相信大伙都赞同。谢谢!
只有亲眼目睹,才识什么为真!
‘东南西北’所属那个地方,在地球上都一样。
        鉴于世间万事万物普遍联系,人类以有限的学识去探寻这种联系对每一具体事例的影响,并总结其规律,这是中国古老风水的起源。

由于这种探寻是个人或极小范围人群中开展,事件发生存在很大的不确定性,得出的结论呈现多样化,知识传承难度也很大,相当于每一个人学习风水,基本上需要从头开始,人们始终无法弄明白宇宙法则是否通过阴阳宅起作用,阴阳宅又多大程度左右生命个体轨迹。如果这一问题无法探知,中国人则会前赴后继重复几千年的追求。

另外极少部分人声称,他们的结论已经得到很大程度的应验,出于趋利避害的心理,又促使更多其他人去追寻和运用这些结论。

现在关键问题是:一、这些结论(无论保密还是公开)到底是不是符合规律。目前无法确定其100%准确,所以成为受攻击的致命弱点。
                             二、这些结论是否基本上可以左右个人或家族的兴衰。目前还没有证据证明阴阳宅可以让一个家族历经千年兴盛不衰。

在没有解决上述两个核心现实问题之前,对风水的任何哲学(属于上层建筑)思考均无助于回答“风水是什么?”这一最基本的提问。
这个贴子好象发错了地方,
风水是自然规侓,不是神化的迷信,所以只要地球太阳月亮五星存在,风水就存在。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-4 19:13