设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[转帖]民间传法一窥

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

这里说的情况是我堂兄跟我讲的,可能说得不详细,请大家谅解。写出来只是供大家参考。

民间传法的形式有多种,分学师和学法。学师指系统地学习科仪,给人做道场等大法事;学法指学一些简单实用的法术,即使做法事也很简单那种。学师的传法很严格,按傩坛的规矩,要有保举师、过经师和监度师在旁,然后传度师才传度。整个传法实际上就是一场傩坛法事。这个讲起来要专门搞个帖子。重点讲一下学法的传法过程。

我堂兄跟一位民间道师学过法,据他讲,传法实际上是一种过法形式。就是在传法仪式前,实际上师父已经将法教给了学法者,学法者学了49天后,要准备猪肉一块(大小不拘,我们这里俗称“刀头肉”)、豆腐一块、茶两杯、酒八杯、香八支、白烛两支、红烛两支,钱纸一百二十锭、净水一碗。传法仪式古时要求在夜静更深的荒郊野外,但现在一般只在夜半无人时,就在人畜不至的地方设坛就可以了。仪式开始,是傩坛的道师要着法衣,一般的要穿净衣,学法者跪在师后面,师在前面请神请师。上至诸天大神,下至历代祖师,要一一请到。然后,师要说明学法者的情况,并打卦验证。一打阳卦,阳事大吉;二打阴卦,阴人喜庆;三打顺卦,法法灵应。如果某一卦打不着,就要请求祖师保佑,再打。如是者三,三次不行,则学法者要重新练。如果打卦顺利,说明学法者已练成功,师就象征性的传几个手诀和咒语,表示传法。实际上早就练过了,这个仪式不过是过一下法。最后,师要赐封徒弟,使他“错词有感,法法有灵”并且为师的“一传永传”,永不后悔。在徒弟告别师父的时候,有一点很讲究,就是一定要磕头,这不但是一种礼节,感谢师的传法之恩,更说明从此就是此门中人了。而师在这时也有封赠之语,如:“十方门下,教法有感!”传法结束。

从此以后,徒弟行法,只要观师默象,一用就灵。

据我堂兄讲,传法仪式中有很多神奇现象。比如傩坛有一个仪式,就是立傩公傩母,没有学过法的人是立不起来的,传法时,如果学成了,传法顺利,则坛前的傩公傩母会自动立起来。学吞香的人,就是将整把烧着的香放进嘴里而无事,传法时,坛前的香会自燃。学某些茅山法的过法时,刀割手而不流血,则是学法已成。可见世间奥妙,实难穷究。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
中华大地,法脉源流,,,,,,,,,,,,
文中所讲是道家法术吗?
真是法法灵应!
奇妙阿
民间的法录的传承的仪轨我也知道一些,关于“迎刀试血”的部分内容可以参考我写的《符咒应天集(一) —— 止血符咒》http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=7239
长见识了。
新奇 !
感谢这位楼主  看一下试试   不错
支持楼主一下.
支持楼主一下新奇 !
文化根底全在道教we
术数学必将发扬光大
此过法很想两广地区的茅山或六壬教门的过法

龙的文化真是博大精深

只有是有缘人就可能拥有神奇

谢谢分享呃
支持楼主一下新奇
也听说过是这样传法的!
所谓科学,并不能解释一切,相信老祖宗留下的东西
多谢楼主分享
中华大地,法脉源流,,,,,,,,,,,,
真的假的啊?
1# 玉晟玄机子 呵呵,长见识了,不知你是否试过,如果灵我也想学。
传的是什么法?
个人见过只需喝了一碗符水即可
喝一碗符水就行了,神奇。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 23:35