设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天机论坛,精华多多。在天机论坛里收获多多,感谢,感谢!

<
我认为,为了更精确的理解和应用操作,
应该能够寻到源头
比如:纳音、河图、洛书、先天八卦、后天八卦等
他们是正确的吗?
如果找到了,正确与否,是可以验证的,
是先天的还是后天的,也是可以验证的。
因为我阅读到对这些是正确还是不正确或者是先天还是后天,有不同的观点,有争论。
只有通过上面的自我努力,才能提高水平
也才能知道,这知识和理论,不是所认为是单纯的玄学,而是科学的知识和科学的理论!!!

<
我想,应破译为什么在人类所居住的地球中国古代哲学的说法有五行!为什么有十天干!有十二地支!
十天干的来源在哪?其路径如何?
十二地支的来源在哪?其路径如何?
这是我们文化文明的源头!
<
個人水平有限,分享個人想法:
中國自古傳承下來的十天干、地支,的確是隱藏古人發現的深奧大自然規律及道理,
以個人出生時間的年月日時四柱為例,
換另外一個思路,個人的出生時間的八字,其實就是代表出生地、出生時間太陽系內各行星的位置,
只是古人用十分抽象的方式來表達這幅出生時間的天文星圖。
因此,月柱(或月令),古人稱為提綱,其實跟太陽黃道十二宮密相關,
中西方文化及玄學的差異,黃道十二宮的詮釋自然不同,
理解黃道十二宮,也能夠理解古人以十二地支來代表黃道十二宮的部份概念及架構。

<
天機 发表于 2016-9-10 08:43
個人水平有限,分享個人想法:
中國自古傳承下來的十天干、地支,的確是隱藏古人發現的深奧大自然規律及道 ...

谢谢天机!我想通过交流和自己的努力,我能找到源头。
并通过验证,应该是正确的方法。
<
交流想法八卦纳甲,为什么是这样纳甲,能否可用易经的模式表达?可以进行验证否?
八卦纳支,为什么这样纳支,内中有否有可以商榷的部分吗?新派纳支是否正确?可否用易经的模式表达?

<
该贴的61楼、62楼与65楼所讲的问题,我想实际上我已经全部破解了!

<
我想,有想法,必须有实践,也就是必须有“仰观俯察”的行动!
<
我想,本帖61、62、65楼所列问题的破解,可以讲是有整体性的
<
我所接收到的信息,确实与历史记载一样:
天降神物,龙马出黄河,负河图;神龟现洛水,驮洛书。
啊!伟大的天地!
<
12地支六合遵循天地自清的规律。
<
12地支六害遵循天地相搏的规律。
<
分享想法,对堂局的中心确定的方法,我认为,不应该用分割填补法,而应该用整体法。
<
现在易界理论(单就堪舆界来说),非常繁荣。
但是,实践可能就不足,特别是验证的实践就更不足了。
因而,现世的可归类为全真、全假和真假混杂的三大类理论和模式。
如果能辨别出真假,毫无疑问,一定用全真的理论来指导实践。
但现实是,真假不分,甚至抱着全假的当做全真的。可是流行矣!

<
心神 发表于 2016-9-12 23:17
交流想法八卦纳甲,为什么是这样纳甲,能否可用易经的模式表达?可以进行验证否?
八卦纳支,为什么这样纳 ...

八卦传统的纳支,其中有一卦的纳支不形成规律。我认为,这是应该有商榷的并需要解决的地方。
造成这个情况,如果要推测原因,可能有多种。

<
分享个想法:我认为,在人类社会,天地日月人,是宇宙的最大的全景式的相互关联体。
中国的易学,建立了人类认识宇宙和应用宇宙规律服务人类的整体性的最宏观的模式。
而西方的相关学科,建立的只能是人类认识宇宙和应用宇宙规律服务人类的个别性碎片化的微观的的模式。
中国的“仰观俯察”和“远取诸物,近取诸身”的实践方法是同时适合宏观实践和微观实践的。

<
业余的,但我也会在此领域不断继续进步的
<
术数中流传有两种纳甲的模式,都是从中国古代流传过来的。
两种纳甲的模式是都对,还是都不对,或者对错各半呢?
我没看到过相关的研究。
但思考后,我认为,其中只有一种是对的,另一种是将“纳”和“寄”混在一起了,
从术数的术语及其内容上,“纳”和“寄”是不同的。
我想,这样的情况,可能有人为的原因。
<
曾文俊 发表于 2016-10-27 11:53
业余的,但我也会在此领域不断继续进步的

有同感,很好的!
虽是业余的,但对此保持了兴趣+学习+思考+实践,所以,定会取得进步的成绩!
<

分享与探讨       前几天,在朋友一再盛情邀请下,考察了一个地方。
该地方的山水是:

西北活龙迢迢来,
父母星峰石帽起
已穴石脉气入穴,
子午立向逆水堂
朝峰三五卓笋立
水口两峰左右对,
更有罗星塞水中。
阴宅体型小渐大。
此地成形是几许
地大地小何级等。

<
十二地支相刑来源于同位地支含气
<
心神 发表于 2016-12-4 21:37

首先,要将所有的元素分为各种相同状态的范围
因为只有这样,刑的特性才会显现出来。
<
心神 发表于 2016-12-25 11:31
首先,要将所有的元素分为各种相同状态的范围
因为只有这样,刑的特性才会显现。

也只有这样,不管是自刑、二刑还是三刑,才能建立了相同的基础的判断标准。
<

要以“浑天开宝镜,金水月相逢”作为其中一个规则
<

现在存在两种地支含气,一种以卦为源,另一种以星为源。
只有以星为源的地支含气相符要求。
<

同位关系要受到五行性质变化的制约
<

内中的地支含气,受到含气平等关系的影响。
<

只有在内才相刑,在外不相刑。
齐全才相刑,不齐全不相刑。
<
看到报道,中国龙之走向多是东西,
美国龙之走向多是南北。
那么,以之点,对世界的影响是何?
<
心神 发表于 2017-1-12 12:50
看到报道,中国龙之走向多是东西,
美国龙之走向多是南北。

一个更善于求稳,另一个更善于求变。
<
心神 发表于 2017-1-12 17:10
一个更善于求稳,另一个更善于求变。

因为适宜之处寻十道。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 12:40