设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天心正运日课学习心得

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ
旺旺:

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
最近花了一个星期的时间去学习天心正运的择日方法,读了<戴祖的天心图普划度书>,刘美君的<天心正运择日秘解>,魏国麟的<天心正运大五行择日法>,西邑谢德周<天心正运诸星起例>,覃华光的<玄空大五行九星日普讲义>,覃华光徒弟吴坤的<玄空大五行九星日普>。李立贤的《挨星大五行择日学》。
戴祖的天心图普,对于初学的人来说,看不懂二十四山垣局,每山有十六个课格,只列出了格名,没有内容。所以不知何用。于是在网上又找到了谢德周的诸星起例,实际与戴祖的相同,多了一些如何运用太阳和天帝夹照坐山的方法。对垣局没有应用。于是继续找关于天心正运的书,刘美君的《天心正运择日秘解》讲了戴祖的垣局格意,但也只是一些说法而己,不知正确否。垣局格名中每山都有的是天元一气,地元一气,天地同春,日月合壁,书中没有列出其中的格义,纵有列出也只是含糊。魏国麟的跟刘美君的书差不多。
覃华光的与吴坤的差不多,因为是师徒关系,也没有说明戴祖的图谱格义,讲的方法多,茅盾也多。第五十多页,论天帝太阳交会时,一会说天帝起于冬至之复卦顺行,太阳起冬至坤卦逆行,二会说太阳正月起于戌宫,天帝起于寅。正月立春节太阳于子,雨水太阳于亥,此古今皆如是。何来正月太阳于戌宫了?吊禄马禄贵人法,就是以正月太阳于戌加时法。这与二十节气太阳差别远大。第53页,高州府孝宫日课例子,书上写是嘉庆己卯年三月十六日午时,对照四柱己卯年戊辰月壬子日丙午时查,是三月二十日,清明后9日。书中写到壬子起小数作雨水之中局五起。三月何来雨水节气?当然清明和雨水皆是五局。书中又写到历数太阳在酉,以酉加巳时,戌到午,这历数太阳为何在酉了?三月清明太阳居戌宫,何来居酉宫了?纵太阳居酉,又何来加巳时了,不是说用午时吗?再去读李立贤的书,也说到此课,解释是载祖择午时,时师用了巳时。是不是这样?第45页第五节,日柱之数与时分取舍,世月时大数,与山家大数论生克;年日刻小数与山家小数论生克。可是书列出的例子都是用山家小数分析的。第90页天心日课断吉凶应期,乾卦起戊申?坤卦起甲午?坎卦起丁亥?对于一个初学习的人来说,是不是误引?
另有一个很突出的问题:刘美君,吴坤,李立贤三人写的书上所列出的例子大多相同,而且都说是自己所择或所评,难道三个人同一个人?鲁讯即周树人?
这些书上都有应期的断法,即列出戴祖的八卦奇头算法或相逢法或月入中算法,为什么他们的例子都没有写出应期?也都只是写出吉或凶。
这些书上分析日课有个持点:先以先天论吉凶,二以后天论吉凶,三以运世大小数论吉凶,四以九星与山头星论吉凶,五六爻论吉凶,六吊禄马贵人。择日时都首先选择天帝到坐,然后按元辰择得贵,丁,财之课。
一周的学习得出以上心得,望各位在这方面有深究的人赐教,如有不便可以把金言发到我的邮箱[email protected]。上述著书者都可以说是我的老师,我更想从戴祖的天心图谱中想到什么,上述说到的,如各位老师看到,有写不合适的地方,请见谅。为了学术,我须认真。也希望各位,把天心正运的其它尚未上传到168网的书上传,以便学习。谢谢。

评分

山里人家好 + 10 辛苦了

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
现代人写的这些天心正运书,作者个个晕晕欲睡,书中词不达意,语无论次,而又低级错误百出,有刻意误导人之嫌。
现代写书介绍天心日课的作者,多数没领会天心日课的精要,所谓师传也多是造假。自然自相矛盾,互相矛盾。心无定准。
回复 2# 天下为师

这样不好呢,对读者不利学习,尤其初学者,对易理各面都还不知。也可能是排版错的,但书中有些不是排错的,己所不欲勿施于人也。
回复 3# 刘重生

茅盾一也,所举之例都相同,都说是自己的,真有点真假孙悟空的味道。我看还是对戴祖天心图普的理解吧。
吴坤的书还是有点新的例子,李立贤、刘美君的书的例子差不多。反正是抄书者,不能说是他们写书的。我倒是有一本书介绍了一些东西,单核心的也没说,所以,学天心,还是找师傅比较好些。

请问那一本
回复 13# gzdcliang

能不能上传来看?
现代写书介绍天心日课的作者,多数没领会天心日课的精要,所谓师传也多是造假。自然自相矛盾,互相矛盾。心无定准。
天心正运内容广泛。
回复 15# 田生生田

书没有扫描,没办法上传。好像信宜都有买的。我就是一次去信宜无意看到的。但不是古本。我还是建议你看看张庆编著的新增大五行图诀。
期待,能上传上来看看。
回复 3# 刘重生

我信
回复 19# 春风夏雨

真诀上传,我就不抱个幻想,看看谁是高手  投他为师可行一些
楼主是个有心人啊!!
回复 18# gzdcliang

你哪本书叫什么名?
新增大五行图诀
http://www.docin.com/p-34316316.html
在此看书,不用花费你的银两。
回复  春风夏雨

真诀上传,我就不抱个幻想,看看谁是高手  投他为师可行一些
灵龟出洛 发表于 2011-6-1 12:13

看看谁是高手  投他为师可行一些,但现在也很难知道谁是高手啊!易兄如知道,请告诉我一下。。
回复 23# 田生生田

等我看看,书皮是黄色的,纸质不是很好的,
我不会此家,懒得去费心神也…
回复 18# gzdcliang

听你教导,这二天读了张庆写的<新增大五行图诀>,就是对戴公大五行图和天心日谱图的注解,书上说天心一派是蒋公所传,到了戴公时期运用得很广。书中再强调蒋大鸿的地理辨正,是正统的,其它为伪。这个问题,我无能力去分析,因为蒋公时代己和张九仪争得面红耳赤了,我们还得争吗?看了蒋公的书确得有理,再去读张公的书,也确得有理。而且他们都有应验写在书本上,张九仪的书写道,他做的例子都要写出何时发何败何人发何人败的。所以我们没有必要去争论谁对谁错。对地理的运用,只能说到实践中去体会吧。所以我对其中的地理方法不太去理会。我还是主要想去学习一下天心正运的日理。读了这本书,同样也发现很多错处,有些也是自相矛盾的,如说九星甲癸申,坤壬乙一法,又说坎离交媾一法。同样用太阳是正月起戌,后面应用图普上又略有提到小雪后太阳在寅宫。前面提到造命宫之法,不是子丑为土,寅亥为木之法。不过此书,让我理解了相逢之法。但我想未必用得上,因为我们读了很多天心正运书里介绍的例子,例子里没有写何年何月应吉应凶的。写书的都是写同样的一个例子,辛酉年辛丑月己丑日甲子时葬艮山坤向,第十三个月添丁。其中运用了相逢数断法,帝出乎震断法,奇头数断法。
      此书有个好处,就是列了很多戴公的例子。哪些例子写得很奥秘,还得花点时间去分析。中间二行数是山和日课的数字,其它二行再分析。此书只写理论,没有他自己的作品。这就是与其它人的书的不同。
     对后面二十四催福贵人图例,不知有错否,好象有些不是取天帝到山的,其中的例子运用法,有些同谢德周的诸星起例。
     好,或许再读再得心得。我很想知道天心正运分析和运用日课的准确性。希望大家不吝赐教。
读刘美君的书,以先天生克论日课吉凶,真的认为日课就这样简单。后业读了吴坤和覃华光的书,知道了先天有些吉的日课运用后也发凶。于是乎学习后天,再往后,后天吉和先天吉的日课也会发凶,又继续读书,多了元会运世,大小数加起来一起分析,这样的日课总算大平了吧。也不会啊,你看吴坤的书写有一个例子,巳亥兼巽乾小畜卦,用:
贵丁贵贵  这样的化气吉吧。
甲庚甲己
申午戌巳
弼廉文禄
财贵鬼丁  日柱有鬼,时支丁制了,鬼文属水,失令,丁禄属土,旺制鬼,应吉吧。
四二九九  夏至后3日,日柱九局,属火,时柱九火,坐山大数四数金,小数二属火,以书上写的以财比劫劫  小数分析,吉。

吴坤都说此课依先后天和运世分析吉,最后他给出的结论是要配合吊禄马贵人到山向中宫才合天心正运日课。这又在下回入他的弟子之中才能知道了。
吴坤书里例子,庚山坎卦,大小数为七金。用:

世丁贵财财
甲己癸庚庚
申丑酉申辰
  巨禄破辅
  禄禄贵禄
七一七七六
比伤比比财

白露后5天,天帝到山,吴坤说按理应属平安日课,为何用后第二天死了一男丁?他说此课犯九星克运世,犯洛书煞?原因在此?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 17:44