设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

真言论命三言两语

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

不懂就问:老师,这是我女儿造: 丙子 戊戌 庚子 壬午
           大运:丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯 庚寅
                  8   18  28  38   48    58   68  78
           您看此命女人全阳八字,不会有什么事吧。
不懂装懂:胡扯!此命庚生戌月,戌乃脆金之土,不能生金,戊印坐戌虽弱却有根,又有丙火生之,戊可以生庚金,故此造为身弱格。以戊印为用。杀印相生,好命一个,上大学的料啊。
不懂就问:我这个女儿吧,脾气特大,言语又很伤人。太让我头疼。可她学习很不好的啊。
不懂装懂:因为今年庚寅,寅午戌三合绊,合住印星之根,当然学习不好嘛。
不懂就问:您不是说这是好命嘛。为什么杀印相生格,她的学习一直就没好过呢?
不懂装懂:命好不如运好啊。你看她没行到身旺运啊。
不懂就问:她现在不就是金旺运吗?丁酉,丙申运,不都是金旺吗?
不懂装懂:上面有丙丁盖头嘛。
不懂就问:丙丁火不是很弱吗?这样不是可以生助一下印星,印星又来生身嘛。
不懂装懂:这你就不懂了。这里面有虚虚作用,虚实作用等好多问题了。还有反断论,百神论,唉,说了你也不懂。
不懂就问;那您说这命到底是好还是不好啊。
不懂装懂:这命嘛,本来应算好的,杀印相生是好组合啊。只是由于身太弱,弱极有些不受 生,又加上行运不好。。。。
不懂就问:“有些不受生” ,到底受生还是不受生啊。秋天的金,怎么会不受生啊。
不懂装懂:你真是糊涂,有些不受生,当然不是完全不受生,只能受生一点点,所以身太弱了。
不懂就问:唉,您说了一通我还是不明白,到底是好命还是坏命。那请三言两语讲讲如何?
三言两语:我实在懒得再讲了。因为怎么讲你们都不信,每天就是身弱身旺弄个没完啊。
不懂就问:讲讲吧。
三言两语:这还用讲吗?月令戌透出戊与丙,明显就是杀印格。杀印格成立的条件我在好多地方(如 子平断命真解 )都讲明了。其中就有这样一条:杀印格最喜印有根,身要弱。如果印重身旺,或杀浅印旺,都算不上好格,可你们从来没认真领会过啊。格局不是明白告诉你了嘛?
不懂就问:哦,这个命丙杀太浅了,太弱了,但印星土重重而旺,所以就不好了,对吗?
三言两语:对啊。
不懂就问:女儿壬辰年中考,您看怎么样?
三言两语:你自己就应知道啊。杀印格,以杀为用,以印为相。这个作用神的杀太浅了,当然要扶之帮之为好。壬辰年明显壬水克丙杀,有好吗?
不懂就问:身弱命还能再扶杀吗?
三言两语:你又来了。怎么又论来旺衰上来了?旺衰能解决多少问题呢?你能说身弱的命就得身子也不好,钱财也不好吗?那疾病缠身的大富翁怎么解释?
不懂就问:您不也是讲扶抑吗?你说这个杀太浅了,应该扶啊帮的,这个印呢,太重了,就要克制一下的对不?
三言两语:对啊,可我讲到扶与抑与日元旺衰有关了吗?
不懂就问:哦,好像我有些懂了。古人讲旺衰有好多是在讲格局的旺衰,讲扶抑好多是讲的格局的扶抑。
三言两语:是啊。食多为伤,食多了完全可用枭来夺食。印多为枭,印星多了完全可以用财星破印。这不就是在讲格局的扶抑吗?有些自认为用的传统命学的人,见了枭夺食就讲人家有病,见了财破印就讲人家有灾,把人家弄得黑白颠倒,造孽啊。
不懂就问:老师啊,请看下这个坤造:庚戌  己卯  辛卯  丁酉,即有合,又有冲,到底是论合,还是论冲啊。
不懂装懂:此命辛生卯月而身弱,时上酉虽为日元之根,但远在时上又逢冲,不能为用。虽有己印生身,但己土在卯月极弱,戌根又被合绊,年干虽有庚劫助身,但远隔。总而言之,此命为从弱格,以己印为最忌,以丁杀,卯财为喜用之神。
三言两语:喜用之神?那到底是喜神还是用神?
不懂装懂:凡与我身有利者,与我命局有利者就是喜用之神哪。
三言两语;既然你认为喜用是一回事,那古人为什么还分出个用神、喜神、忌神、相神。。。。这岂不多此一举吗?
不懂装懂:当然喽,命理就是要发展嘛。
三言两语:你们真的以为古人的头脑就这么简单?你们今人想出个辄就比古人高了?我看是今人太自以为是了吧。
不懂就问:大师们哪,还是先别争论了。先讲下这个命吧。
三言两语:很简单的命嘛,财格配印啊。
不懂就问:不是说有杀先论杀吗?此命时上丁杀,月上己印,为什么不构成杀印格?
三言两语:哪能出什么就什么格啊。有杀先论杀是对的,但这个杀虽透了,但无根,用之不起,就不如去掉为好了啊。
不懂就问:你既然讲财格配印,以印为相神,应该己土是喜火生的啊。
三言两语:还是不懂吧,好多人就与你一样,搞不懂格局,却偏偏来反对格局。印星作相神,当然是喜火。可这个火在原局是七杀,有了它就要先论七杀,但杀用不起,所以就反而作忌神了。你想想啊,杀就是杀身之物,用它不起时就要去掉啊。
不懂就问:哦。有些明白了。也说是说,如果这个原局没有丁杀透,见火运就是所喜的。如果透出这个杀了,见火运反而为灾了。
三言两语:对嘛,
不懂就问:怪不得行火运也没见什么好,却是大小灾不断啊。婚姻是散了成,成了散,与这用不起的丁杀也有关吧。
三言两语:就是嘛。
不懂装懂:这是虚虚作用论和反断论之作用关系,你们不懂。
。。。。。

不懂就问:老师再看这个命 乾造:戊午    戊午   乙卯   庚辰    (子丑空)
           大运:己未   庚申   辛酉   壬戌   癸亥   甲子   乙丑   丙寅
          此八字如按传统论,有官星,有财星,日元坐禄,又有食伤生财,是不是可以按高 格断的?
三言两语:传统断命就这么断啊?
不懂就问:财官都透出了嘛,不能成为财官格吗?
三言两语:不是说给你了嘛,不要见透出什么就以为是什么格,要是那样,连傻子不也会格局了嘛。
不懂就问:有官先论官,官星庚坐下辰土生之,这个官星可以用了啊。
三言两语:唉,真是瞒不懂啊,要给你说清楚还真有些难。你还是再看看我的《子平断命真解》吧。正官格成立的条件是什么你又忘了。俗话讲,正官无印非真官。这个官星只有财生,却没有印星来化。这哪成什么正官格啊。别看透出个官帽子,一生应与官无缘啊。
不懂就问:哦,这样啊。可也有个食伤生财吧,食伤生财格应该成立的。最起码也是个财主吧。
三言两语:别说财主啊,就是有个小温饱就不错了啊。
不懂就问:这么惨啊。不过事实上此人连初中也没毕业,是个小个体经商的。唉。食伤生财也不行啊。
三言两语:基本上破了格了啊。你想想,这个财旺了就去生官,官星用不起,就是克身之物。现实生活中就是财一旺,麻烦就来了,何时才会真存些钱哪。
不懂就问:哦,还真有道理啊。这格局论命还真瞒有意思的。只是真正领会它还真不容易。
三言两语:是啊,可惜好多人还没有真领会它就来攻击它了。 这世上的人都以为自己太了不起,是个人也会来“修修”古人,真让人喷饭啊。

不懂就问:老师们,这个八字===女    癸巳    庚申    庚戌    丁丑    (寅卯空)
          如以格局论,应是伤官克官,为祸百端的命了吧。
不懂装懂:谬论!此命以新法看,庚生申月旺,但申受巳绊戌脆,两次受制,反而变弱,故 此八字应为身弱格,以庚申丑为用神,戌巳癸为忌神。丁反断为用神。伤官远在年,根据隔不作用,癸克不到丁官,反而应大吉!丑虽然晦丁官,但丑受到戌的刑,晦火力大减,故这是个不错的命,只是丁官没有财星生,财运差了。
不懂就问:丁官也为其夫星对吗?
不懂装懂:以百神论看,这里的丁就是她的夫星。与丁近,夫妻关系好,爱情和美,夫有出息啊。丁又为其儿子,根据百神论反断论,其子也有出息,乙丑运乙生丁火力大为吉,丑旺也为吉。丑越旺越利子女啊。乙丑运真是大吉之运哪。
不懂就问:那丙寅运该如何断呢?
不懂装懂:丙寅运丙克庚,庚弱丁旺,丁的外环境好啊。说明其夫在此运工作顺心,工作环境也很好啊。不错的。
不懂就问:那这个八字若以传统论,该作什么格呢?是伤官见官的凶格,还是伤官伤尽的吉格呢?
三言两语:若以格局论,这个八字可是有些惨哦。伤官见官只是一种提法,但不是一种格局。伤官伤尽也算不上。而应看作土金专旺格。不懂装懂:专旺格?晕菜了。
三言两语:癸水伤官没有气势,又受坐下巳中戊土的绊,能吐什么秀啊。时上官星丁火虽透但虚浮无根,也根本用不起的。凡用不起的东西,就大可以去之为宜。这样,这个八字用什么都用不住,只得顺其气势,而成专旺格了。初运辛酉,申酉戌合成劫局,会刑克父母的啊。
不懂就问:既然土金成势,行金运不能断吉吗?
对亲人有刑克,并不代表此命就不吉了。对他自己没有坏影响的啊。
不懂就问:还是不明白,既然为吉神,为什么断不利父母呢?
三言两语:父母为倚靠,以印星代表,在专旺格中,也是吉神啊。它受制了同样也不好呀。此运申酉戌三会金局,大大泄化了丑土印星,印方面当然就不好了嘛。
不懂就问:哦,原来并不是一好全好啊。
三言两语:就是啊,有一利必有一弊啊。而且让我看,乙丑运金入墓,且丑在子宫,这个运根本就不利子。丙寅运,官杀为忌神,也根本就不利夫!
不懂就问:唉,又让你说准了。此人辛酉运丧父,乙丑运儿子坐牢,丙寅运夫又亡。所以我记下了这个多灾多难的女命八字。难道专旺格,还出这么大的灾难啊。
三言两语:谁说专旺格就不出灾难了啊,恰恰是这些特殊格局才会出大难啊。旺极之格与弱极之格,本身就是有违阴阳之道的八字,即使出大能力的,也会有好多诸如不利六亲的经历,历史上大伟人,这样的例子不是太多了嘛。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
各说各话,一个师傅一个传授
以 三言两语 所论为是,乃真子平!
回复 3# hxdz
能讲出这话的,真的是知音啊.
三言两语,各说各话。
不懂就问: 嗯,三言两语老师,这些天听你的解释,我对格局有了进一步认识.只是这格局断命,总感觉不如新法断的细吧.

三言两语:是么,新法你能断出什么呢?

不懂就问:新法里面有反断论,百神论,内外环境论等,好像是能断出不少的东西来,当然,我并不精通那个.

三言两语:好像新法断了这么多年,也没见哪个人真能断出有用的东西来,无非是哪年你瘦了,哪年你皮肤白了,哪年什么领导与你不和,哪年你走动地方或换工作(不换就是换了工作环境,反正有词),甚至断到小学老师等等,这些陈芝麻乱谷子的推断,本来就好多己淡忘了,却现在他又如此细地提出来,搞的命主个人也记不太清了,只得含混地承认了.再加上好多是学习班现场,一般学员也不想执意什么,也只能含混地承认了.然后,整个现场掌声雷动.....

不懂装懂:没吃到葡萄就说葡萄酸.

不懂就问:唉,大师们哪,别又争吵了.今天就别走题了吧.下面是我给人家看的一命例:
坤造乙卯    壬午   辛卯   癸巳
运:癸未     甲申     乙酉     丙戌     丁亥     戊子     己丑     庚寅  
请教老师此造:是否为食伤生财格,我可是按照三言两语的断法,不管其身强弱,只要成格局就可以大胆断此命:不适合学习,但适合经商,可以发大财等等.可人家说我全错了.这是怎么回事啊.

三言两语:让我怎么说你呢,为什么就不记心呢?你为什么要断成食伤生财啊,又只看到天干透出之物了吧.那么旺的一个月令午火大七杀星就没看到吗?

不懂就问:哦,这地支没有透出的午火杀星也算么?

三言两语:谁说月令就非得透出才能成格啊.这个午是七杀,有杀先论杀,逢杀先要看印,这个八字没有明印,只是有暗印,这叫"一个玄机暗里存." 但没有明透,大运又不见印,所以这杀印格先放到一边不管.印没有出现时,用什么呢?当然用食伤啊,食伤不是可以制住这个七杀嘛.这就成了 杀邀食制格了.杀为权利,食伤为头脑.食伤制杀,就是用自己的聪明智慧可以获得名与利的意思啊,你说这个人起码有较高智商吧.而且大运一路金水生助食伤,在现在这样的社会弄个大本文凭没有问题啊.

不懂就问:对啊,她是大本生啊,在甲申运中上大学连拿奖学金啊.只是这段运中工作怎么就好不起来呢,己换了若干地方了.

三言两语:这还用问吗,杀为工作,杀有食伤制为吉,但又紧临财星.财星生杀,这个杀就很难制服了.

不懂就问:唉,老师啊,怎么您一说我就明白,您不说我就糊涂啊.

不懂就问:那再问下老师,女命-----壬子 癸丑 戊子 乙卯
         这个八字月中癸水透,又没有比劫争财,财格应该成立.时上又透官星,且为时上一位正官,财又生官,财官格己成.只是命局身弱,喜行比劫印运,格局较高,不知我这样推断对不对?

不懂装懂:先不管它格局不格局,算准是正理.我看此命戊生丑以弱论,又无帮扶,应为从弱格.财星与官星皆为用神.官星不直接泄财,财上吉.官星坐卯旺,事业好,在大单位上班.官星卯得子水生,是个好单位,有些官职,且能得实惠.不错的命.夫也有较好工作,有地位,大小肯定是个官.

不懂就问:那请问三言两语先生,如以格局论,是不是我讲的财官格,喜行身旺论?且此命财官相生,必有好工作应无疑了吧.

三言两语:谁说这是财官格了?有官星透就是官格么?

不懂装懂:前后矛盾,你不是讲有官先论官吗?此命时上一位正官坐旺地,又有财星生,不是财官格是什么,不要再狡辩了.

三言两语:不要总是断章取义好不?有官是先论官,但官星没有印化,即使是一位正官,也非真官,光有财生也成不了官格.此命月令丑中藏辛,干上透财,食伤生财格己成,但官透泄财,使得格局有破损了啊.

不懂就问:哦,也就是说这乙卯官星就成了忌神了不是?

三言两语:对了啊,这才明白个味来啊.

不懂就问:服了啊,此人恰恰没有任何官职,初中也没毕业,婚姻离散,多年不顺.事业无从着落,真是官星为忌的结果啊.

三言两语:是啊,也就是个打工命了.

不懂就问:既然食伤生财,食与财应算命局所喜的东西,为什么就不么命运不济呢?

三言两语:记得曾给你讲过, 这种命恰恰是不宜挣钱的命,因财旺了就去生时上忌神官星,官为忌克身,能有好事吗?

不懂就问:是啊,有些钱就与送小白脸了.可还是天天打,月月闹,结果婚姻走向了分散

不懂就问:唉,女怕嫁错郞,女人对婚姻看得极重。我认识一女,婚姻也不好,柱中带有辰戌相冲,难道女人命带辰戌真的婚就不好了吗?

三言两语:还是那句话,一切以格局为重,格喜冲,绝对不怕辰戌,格忌冲,见辰戌当然出事。

不懂就问:这个坤造:辛酉 戊戌 戊辰 庚申
          你看,此女有辰戌冲,且在婚姻宫,结果真的婚上出事了。我就想先问下不懂装
          懂先生,如以新法看,此命戌土空,只能以年支酉定旺衰,戊在酉身弱,坐下辰本来就是湿土难帮,又有申酉之泄,不能为用,典型的从弱格,这样庚申辛酉皆为用神,也不至于婚姻这样不顺吧。单从新法上能看出多少呢?

不懂装懂:当然你不懂了。此命以百神论,以时上庚为夫星,坐下申越旺,夫越不吉。原局中申旺,所以不吉了。

不懂就问:唉,新法那一套我也研究过,反正是在这里这么说,换个地方又那样讲,让人摸
         不着头脑。这个庚,让新法又代表夫,又代表儿子,又代表父亲。。。。这么多的代表,到底代表谁啊,反正有能碰上的。再有,你说这个局申旺了,可不知什么时候又讲它不旺了,就要加上先天风水了。反正马后炮比谁都有理的。

不懂装懂:所以你不懂嘛。

三言两语:此命以格局论,很明显是从儿格。从儿喜财,有申辰会财,见戌破局,当然以辰戌相冲为害了。必然是有损婚姻了。

不懂就问:辰戌一点不能帮身么,能是从儿吗?

三言两语:从儿不管身强弱嘛。只要是不逆从儿格,那不就是从了吗?此命申酉戌三会金局,不从不行了啊。

不懂就问:哦,原来是这样啊,我学新派学形成了思维定式了啊,总以为日元有根,有比劫等,就不能从的.而这个子平思路就是不管你有根无根,只要不是逆了格局,又难成他格,就可以论从是不是?

三言两语:嗯,有些开窍了.

不懂就问:原先我总是读不懂<滴天髓>中的这句话:从儿不管身强弱,只要我儿又见儿.现在我明白了呵呵,谢谢你老师!
老师您再看这个坤造: 己未 丁卯 壬辰 乙巳
1982年行运,戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥
这个命应该是坐下有根,按新派讲起码是个身弱格,这丁财就是忌神,乙伤官反断为用神.年上官星泄了忌神财星丁,起了好作用,故可断官上吉.看整个八字,忌神有制,用神临身.很好啊.可事实上她的事业方面并不吉,无正式工作,自己有病,婚姻也不好,这是怎么的了?用传统格局法能解释吗?

三言两语:你也学了不短了,你先自己解释下行不?

不懂就问:哎,我这三脚毛功夫,总是自己不信自己啊.我认为月令伤官透,首先应断成伤官格.伤官是凶神,根据您写的东西,这伤官见了财,恰构成了伤官生财格,可是命局又有官杀,有杀先论杀,应变成伤官驾杀格了.老师,你说我这样断对不对?

三言两语:嗯,有些入门了.这八字明透的土,和地支的辰土,巳中戊土,这么多土,官多为杀了.你能看到是杀,而不是官,就有了长进了.正因为有杀先论杀,就应先考虑是不是伤官驾杀.但此命有财星泄伤生杀,杀不能真正受制啊,因为总有财星生它嘛,所以这个伤官驾杀格就难成了.
不懂就问:也就是说,杀格成不了,杀就是忌神了?

三言两语:是啊,驾杀驾不了,只好用伤官生财格了,但有官杀泄财破格,这官杀就是忌神哪.官杀为忌,得个病,闹婚姻矛盾等不稀奇吧.这庚午运就很不好的.有庚印透,欲成杀印格,但印太弱,也难成格.午虽是财星旺地,但也是官杀旺地啊,所以就不好了.

不懂就问:那为什么不成丁壬化木格呢?卯辰半会木局,卯未半合木局,丁壬应可以化木了吧.

三言两语:既然有这个伤官生财格将将成立,就不寻外格了呀,这是子平的基本要求啊.

不懂就问:哦,你看我这脑子,你不提醒我就犯蒙.她在庚午运0丙戌年因病差点没了小命,看来也是土太重了吧.

三言两语:是啊,还有个辰戌冲呢,土越冲越旺,而且这辰戌又表示医院的象,没少和医院打交道吧.

不懂就问:对.原来是这么个理啊.

不懂就问:三言两语师傅啊,这些天来跟你学格局论命,我还真开了不少窍,就是在格局 上,我总觉拿不准啊。

三言两语:正常嘛,没有三五年功夫,来个格局可能就会让你蒙。格局根本不像那些不懂格局的人所认为的那么易看哦。

不懂就问:是啊,好多命局组合太复杂了,格局根本就不明显。我正好有个八字想问下是什么格局:女命    癸亥    乙卯    乙巳    己卯,请问,此命身过旺,正好有坐下巳火吐秀,是不是可以按食伤吐秀格看啊?

三言两语:我说嘛,没有三五年功夫,论格局也很难走到正道上,不知不觉就陷入了平衡用神的泥坑中去。我可以肯定地说,会有百分之九十以上的人,第一印象会取这个巳火泄旺身作用神。就如你讲的,身旺,要用这个巳火吐秀。但子平论格局,食伤不透出,吐哪门子秀啊,地支中的东西,能叫吐秀吗,不说她是闷葫芦就不错了。

不懂就问:哦,呵呵,这样啊。那这还能成什么格呢。身旺有印生,难道还能算印格吗?

三言两语:真晕了,印虽透,但不是月令中所透,怎会又成印格了呢?这个命印星,财星,食伤都难成格,只能归到专旺格了。

不懂就问:啊?竟是专旺格。这种思维在我们学惯了平衡用神的人看来,是不可思议的事啊。这个命身虽旺,但坐下巳火泄身,时上财星虽坐比劫,但也有巳火之根,完全可以把巳火与己土作用神啊。

三言两语:你看,讲着格局论命,你又不觉间走到日元旺衰论命的老路上了。现在好多人就是你这个水平。也更有好多人,在大谈格局如何,却是乱批格局,根本就不是子平所讲的格局论命。就如你也是如此。虽认可格局观,但总是走不出这个旺衰论命的泥潭来。刚才讲了,格格不成了,而且此命又是生在旺的月令,又有印生,也只能是专旺格了。不管它坐下是什么东西克或泄,还是天干有什么财官星,只要不成正格,又不至破坏专旺的格局,有什么理由不可以论专旺呢?我可以简单断几条,你看下用专旺格可不可以。如果不是专旺,而按你讲的什么以巳,己为用,那就是身旺不喜印生。此命有明印癸水坐亥水有力生身,按你的讲法应是忌神,但我的看法是此命专旺格有印,会小有贵气。又有比肩助身,会有人气。夫宫巳火藏着官星泄身,婚姻不好。更加上大运没有走好,挫折还是满多的。

不懂就问:老师,您断得不错,此人在文化局上班,大本文凭,吃穿不愁,但最愁的是她的婚姻。第一个丈夫造了她不少的钱。每天就是打打骂骂,现在的丈夫也不乍地,吃喝玩乐无所不为,让她伤透了心。这个命何时能好啊?

三言两语:这不是我们今天讨论的内容了。总之,你要明白,格局论命可不是这么好学的。不要学其他的人看了两眼子平就来妄谈格局,也不要因为自己用自己认为的格局论命断不准就来诋毁子平啊。
楼主辛苦了
谢谢 分享-----------------
争论才能提高,各有见解
这种方式可以,值得推广
都是骗人的
说这种话只能说你是猪脑子。
癸亥    乙卯    乙巳    己卯   这个命造我不太明白,乙木生与卯月,月令无用神可取。那就应该在其他地方取用神了。那取什么呢?
三言二语呀,都好大几页呢
这是百度贴吧中_梅花易的原创,应该算是典型的格局派吧
谢谢朋友们的关心.这的确是梅花易的原创,我转载他的文章在这论坛上己有不少了.
我与他常交流,原先转载全是注明了的,这次也没有细想,就直接发上了.

其实,这里的"三言两语",是指用简短的通俗对话,一例一格局地讲清楚,是针对每一个格局或例证来说的.并不是指全篇的东西用一两句话说完.
回复 13# 飘羽无影

正是因为取其他的格局都不成立,所以才取了专旺的格局.专旺格本身就是一种格局啊.
看了一半就看不下去了!
是啊,看不下去的多了.没有强求别人看.
問答釋移內容精闢,好例子。
公说公有理,婆说婆有理

不懂就问:这个坤造:                    日
                            辛    戊    戊    庚
                            酉    戌    辰    申

1、你看,此女有辰戌冲,且在婚姻宫,结果真的婚上出事了。我就想先问下不懂装懂先生,如以新法看,此命戌土空,只能以年支酉定旺衰,戊在酉身弱,坐下辰本来就是湿土难帮,又有申酉之泄,不能为用,典型的从弱格,这样庚申辛酉皆为用神,也不至于婚姻这样不顺吧。单从新法上能看出多少呢?

2、不懂装懂:当然你不懂了。此命以百神论,以时上庚为夫星,坐下申越旺,夫越不吉。原局中申旺,所以不吉了。
3、不懂就问:唉,新法那一套我也研究过,反正是在这里这么说,换个地方又那样讲,让人摸不着头脑。这个庚,让新法又代表夫,又代表儿子,又代表父亲。。。。这么多的代表,到底代表谁啊,反正有能碰上的。再有,你说这个局申旺了,可不知什么时候又讲它不旺了,就要加上先天风水了。反正马后炮比谁都有理的。
2、不懂装懂:所以你不懂嘛。
4、三言两语:此命以格局论,很明显是从儿格。从儿喜财,有申辰会财,见戌破局,当然以辰戌相冲为害了。必然是有损婚姻了。
3、不懂就问:辰戌一点不能帮身么,能是从儿吗?
4、三言两语:从儿不管身强弱嘛。只要是不逆从儿格,那不就是从了吗?此命申酉戌三会金局,不从不行了啊。
3、不懂就问:哦,原来是这样啊,我学新派学形成了思维定式了啊,总以为日元有根,有比劫等,就不能从的.而这个子平思路就是不管你有根无根,只要不是逆了格局,又难成他格,就可以论从是不是?

珏阳仔细看此命格,恐怕“从儿格”不成立!
1、滴天髓云:‘一出门来只见儿,我儿成器构门闾,从儿不论身强弱,比劫重见也不忌,只要我儿又见儿。’
2、门是指提纲,乃月支也。从儿“必须月令是食神或伤官”,且食伤在地支须多数成旺象,地支食伤最少要两个,或成三合、三会局。
3、以上命局月令非构成从儿格最重要之食伤星,故知不符成为从儿格之第一个条件。
4、其次财星不见,只是申辰虚拱,不符我儿又见儿的条件。
5、其实此命局很显然易判断出,是“两神成象格”!以土、金为喜用神。

不懂就问:是啊,好多命局组合太复杂了,格局根本就不明显。我正好有个八字想问下是什么格局:
女命                日
     癸     乙      乙      己
     亥     卯      巳      卯

1、请问,此命身过旺,正好有坐下巳火吐秀,是不是可以按食伤吐秀格看啊?
2、三言两语:我说嘛,没有三五年功夫,论格局也很难走到正道上,不知不觉就陷入了平衡用神的泥坑中去。我可以肯定地说,会有百分之九十以上的人,第一印象会取这个巳火泄旺身作用神。就如你讲的,身旺,要用这个巳火吐秀。但子平论格局,食伤不透出,吐哪门子秀啊,地支中的东西,能叫吐秀吗,不说她是闷葫芦就不错了。
1、不懂就问:哦,呵呵,这样啊。那这还能成什么格呢。身旺有印生,难道还能算印格吗?
2、三言两语:真晕了,印虽透,但不是月令中所透,怎会又成印格了呢?这个命印星,财星,食伤都难成格,只能归到专旺格了。

珏阳认为把这个命例归到专旺格,恐怕又有问题了!
格局之真假及其喜忌于各种专旺格,在判断上有以下三种通则条件:
第一:专旺格之旺神五行必须在八字中最旺且天透地藏才是真格。
第二:专旺格之旺神五行必须与月令同五行,且月令地支成三合、三会局方真。
第三:专旺格之八字中不能见财与官,不论在天干与地支。(注:见财或官只一个,格成假专旺格。)
以上命例不符合第二个条件→月令地支要构成三合或三会(达到旺不可及的力度)。

其实这个命例只能构成“假从强格”,若时干非财星盗日主之气,而是水或木的天干,就可构成“真从强格”。
不懂就问:这个坤造:                    日
                            辛    戊    戊    庚
       ...
玨陽 发表于 2011-5-30 00:26

子平格局中讲,月令是比劫时,可以取其他为用.
不懂就问:是啊,好多命局组合太复杂了,格局根本就不明显。我正好有个八字想问下是什么格局:
女命       ...
玨陽 发表于 2011-5-30 00:41

其实,格局之争有好多版本,如以滴天髓作依据,就更不能服人,因搞子平格局的从未将滴天髓作理论指导,而且滴天髓根本就把格局给引到邪路上了.
专旺格,子平论格时根本就不须非要有什么三会等.如果全盘是寅或卯,也能成专旺格.
当然,会有好多人,包括你对这种说法不认可.但我这里只是阐明看格局要多读原著,非格局的命书不能作为辩驳的依据.我只是论的正统的格局派,不想与任何意见不同的人争论.因为根本不是一个理论.
什么东西啊。乱七八糟的
以 三言两语 所论为是,乃真子平!
匆忙一看,顶了!
这种方式可以,值得推广

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-1 06:32