设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

中国传统哲学中的中庸之我见

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
中国传统哲学中的中庸之我见

中国传统哲学是玄学的基础,而我始终认为,中国哲学思想中的精粹是阴阳理论和中庸思想。

阴阳理论相对容易理解,虽然这个“容易”是相对的。许多著作都对此有了很深刻的讨论,故在此不多论述。

我们要讨论的是中庸。

中庸一词是否来自孔子的《中庸》暂不可考。但我说的中庸不是孔子的中庸,更不是现在许多人所认为的“不作为”,“和稀泥”,“捣糨糊”,“老好人”,“毫无建树”。虽然,有几分意思,但从哲学意义上说是完全不同的。

在我心中,中庸是支撑,是收纳,是包容,是平衡,是尺度,是不择手段的维持一个体系的平衡的关键因素。
说实话,我很难下这个定义,下面便就我的感悟简单聊聊。

《周易》中太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,从而推演出六十四卦。反过来说,就是八卦两仪四象合为太极。那么,那么多不同的元素,如何构成太极?文王六十四卦初看是解决了分的问题,那么如何来合呢?我认为这个问题用六爻解释再合适不过。
六爻中上下卦各三爻,但,看卦明显不是独立的看这二卦的,而是可以看作为四卦——123 234 345 456 而其中3、4二爻起了非常重要的承上启下作用。在《周易》中,此二爻多凶险且这二爻很少作为主爻。孔子注叫做“上不在天下不在田(中不在人)”。没有这二爻不成挂,却是至关重要。

老子的《道德经》中说(暂且不管道德经是否老子所著)“道生一,一生二,二生三,三生万物”。老子是周朝人,据我所知,当时没有五行理论,好像也没有人很明确的提出三才的概念。老子的智慧在于,了解了周易中,除了阴阳之外的,那一个决定性因素;为什么阴阳能相生相克那个因素。

三才中,有天地,而是天地交泰的是人;

五行中,土是一个很有意思的东西,真正了解了中央土的人才算五行入门。土为什么是中央土?土是四个方向的中央,是两个元素的中央。土为什么不和任何其他元素冲?在五行体系中,土起的作用就是维持整个体系的平衡所在。

地支中,了解辰戌丑未为土、为库、为墓、为天罗地网;了解了子午是阴是阳,才算真正了解了十二地支。这远远比子午卯酉为将星要复杂的多。在四柱八字预测中,许多命局中,复杂的问题多与此类有关。让我讲,说实话,我根本讲不清楚,只能慢慢感悟吧。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
中才厉害呢,中,天下之大本,庸,用,用的是什么,先天一气之用
土是后天沟通先天的东东,中医里脾胃成为后天之本,其实它是桥梁,脾胃土
个人管见:五行平衡就是中庸的理论
智者见智。。。

那是因为楼主“说的中庸不是孔子的中庸”,
那当然就没有人知道它的存在,自然也没有人能理解。

据我所知,当时没有五行理论,
cjcjc 发表于 2011-1-5 11:27

这种说法,大概是将易经看成是哲学、迷信典籍的学究考证出来的结论。好像梁启超还有这题目的专著。
但对于五术学人而言,河图、洛书毫无疑问是五行的核心。
如果楼主认为周朝没有五行理论,那大概就是认为各派术数宣称自己源自河洛易理的说法是假的。
也就是大江南北、医、卜、星、相。。众多有几百年传承文件记录的大师,都被自己的祖师爷蒙了!

三才中,有天地,而天地交泰的是人;

使天地交泰的是人。

好像也没有人很明确的提出三才的概念

《易.说卦》:“是以立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义;兼三才而两之,故《易》六通而成卦”。
也许《说卦》成书晚于老子,但若无其它反证,暂时还应当假设老子(孔子)时已有三才的概念吧!?
五行中,土是一个很有意思的东西,真正了解了中央土的人才算五行入门。土为什么是中央土?土是四个方向的中央,是两个元素的中央。土为什么不和任何其他元素冲?在五行体系中,土起的作用就是维持整个体系的平衡所在。

“中国传统哲学中的”“中央土”并不是八字所专有。

玄空风水,也有大量五行“中央土”的研究。

与楼主“维持整个体系的平衡所在”论调不一样,玄空风水的一般术士,皆以“五黄”为重要避忌的大煞。其原因与对错就不在这“子平八字”版详论。

但简而言之,中央土除了内在“维持整个体系的平衡所在”的一面,还有表面上“混乱、破坏”的一面。

故此楼主的“维持整个体系的平衡所在”观点,恐怕难与“真正了解了中央土的人才算五行入”的说法匹配。
写的东西有人看是好事,呵呵,多谢前辈指点了

个别错别字,咱就不提了,对不住诸位……

那是因为楼主“说的中庸不是孔子的中庸”,

的确不是,但,让我用一个词来形容,确实很难。

这种说法,大概是将易经看成是哲学、迷信典籍的学究考证出来的结论。好像梁启超还有这题目的专著。
但对于五术学人而言,河图、洛书毫无疑问是五行的核心。
如果楼主认为周朝没有五行理论,那大概就是认为各派术数宣称自己源自河洛易理的说法是假的。
也就是大江南北、医、卜、星、相。。众多有几百年传承文件记录的大师,都被自己的祖师爷蒙了!

我承认,所有的学问、理论包括术数都有出处,都有起源。但这绝对不表示,在周朝就有成体系的五行理论,即使五行理论的起源源自比周朝更早的时代。

周有周易,商有商易,但在商朝绝对没有周易,那是一样的道理。
或者说,我们现在有计算机,而计算机的发明源自数学、机械等等一些列科学技术,但是,这不表明,在有了数学、机械等理论的时候就有了计算机理论是一样的。

易经是占书,也是哲学,任何学科都不能独立的来看,包括术数在内。这是不争的事实。

至于医卜星相,能形成完整理论者,我觉得称之为鼻祖也未尝不可,至少是一代宗师,毕竟,谁不是“站在巨人的肩膀上”呢?

《易.说卦》:“是以立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义;兼三才而两之,故《易》六通而成卦”。
也许《说卦》成书晚于老子,但若无其它反证,暂时还应当假设老子(孔子)时已有三才的概念吧!?

这点我同意

“中国传统哲学中的”“中央土”并不是八字所专有。

玄空风水,也有大量五行“中央土”的研究。

与楼主“维持整个体系的平衡所在”论调不一样,玄空风水的一般术士,皆以“五黄”为重要避忌的大煞。其原因与对错就不在这“子平八字”版详论。

但简而言之,中央土除了内在“维持整个体系的平衡所在”的一面,还有表面上“混乱、破坏”的一面。

故此楼主的“维持整个体系的平衡所在”观点,恐怕难与“真正了解了中央土的人才算五行入”的说法匹配。

前辈这点说的极佳,极好。
在八字中,其实地址中辰戌丑未(土)是四墓库,是天罗地网,其实遇到哪些是一定要当心的。和风水中的“五黄”有异曲同工之妙吧。所以,的确,不光是平衡,还有破坏,所谓一阴一阳是为道,也许就是如此。只有维护和破坏相结合,才是一个真正的体系啊。就像三才中的人,除了使天地交泰,现在不是也在破坏自然码?

多谢前辈指点了。
智者见智。。。多谢前辈指点了。
窃认为:人类在自然界中怡然自得地生养繁衍就是中庸之道
人类顺应到天命,天命赏识人类,怡然自得

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-24 02:17