设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

杨公流星定穴真诀

什么来的?
qimn5334 发表于 2018-5-21 09:29
次剖析:
卷二、穴法 第二篇流星定穴法

流星定穴这本书,是现代人岳鼎竣先生的授课教材《风水形峦透天机》,盗版书商盗版后名为《杨公流星定穴真诀》,内容极好,印刷极其差。

以前大陆直接封杀一切出版社出版风水、术数之类迷信封建的书籍,到2004年开始才放宽政策。在此之前,大陆盗版书商,一直盗版港、台风水地理书籍,虽然印刷极差,并且随意撰改内容,东本抄一章、西一本抄章也很正常,就算是不改内容的,也常常是缺页,或者是错字、别字极多,错讹之多令人发指。在没有书看的年代,也是没有办法的事情。
       2004年开始开放正规出版社可以出版风水地理书籍,也是末流出版社正规出版,直接拍照古籍图片出版的书籍极少见,免为其观。但现代文字版的风水书籍,与盗版相差无几,同样是是错字、别字极多,只是胜在不会天下文章一把抄而已。现代正版重新排版的风水书会加现代人的注,由于很多原因,对于稍懂古文者来说,注是没法看的,可以说如此出书是极不负责任。但政策如此,没有办法,好过没有书读。
       电子版书籍,缺页、错讹,并非发帖者有意发缺,而是买来的盗版书籍就本身如此。大陆这类书籍,不能跟港台比的,台湾书籍之精美,令人爱不惜手,错讹较少。大陆10元人民币一本的盗版书籍是不能相比的。
      因为政策原因,大陆80年代以后,非直接拍照古籍图片出版的书籍,其他一切书籍都不能作为校正其他古代书籍使用,包括非风水书籍,如最应权威的字典类书籍,都不能作为严谨校正标杆参照使用,只能作为参考。如果要严谨校正,严谨学术,就只能高价买港、台出版书籍,或者买各种直接影印古籍的书,或者找古籍电子版书。
      古人著书不如现代人查书方便,所以古籍也同样地出现各种错讹,正如先生所言:“被古人摆一道”的事常有,被各书籍所误引的事再正常不过,读书时自己“辨正”一点,要多查资料才成,还要多去学习古文,不能去看现代人写的“注”。
寒竹 发表于 2018-5-26 14:17
流星定穴这本书,是现代人岳鼎竣先生的授课教材《风水形峦透天机》,盗版书商盗版后名为《杨公流 ...

古书要辨正的说法太对了,古话说:“药书抄了三遍要毒死人”,qimn5334先生校正书籍的态度是值得大家学习的。
好易修学 发表于 2010-12-27 22:27
感谢楼主,大功无私呀!好料一定要頂的

多谢楼主发表!!
谢谢66666666
多謝樓主分享!
谢谢楼主奉献
先谢谢了!!!
很多真诀,应以哪个为准。
谢谢好书分享
感谢楼主,大功无私呀!

杨公流星定穴真诀 已下

多謝樓主分享!

多谢楼主上传这么好的学习好资料
已经购买但打不开,有劳易兄发一份到我的邮箱里:[email protected]
很好的書已有祗支持
感谢楼主无私奉献!拜读了, 无量天尊!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 09:57