设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于《玉函通秘》的解读

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

两年前,听一位同道说,《玉函通秘》是其师傅在20多年前根据不同的古籍伪造的,当时半信半疑。几个月前又看到一本《玉函通秘》,因无带着网上流传的那本,无法比较,同时感觉价格有点贵,就没有买,失去了求证的机会。此次出来,居然看到了所谓的《玉函通秘》的钥匙本,为慎重其见,与在玉晟古旧图书收藏网登的两本比较了一下,竟然完全一样,以下的两本是玉晟古旧图书收藏网记录的:

1、《秘本图注铃诀歌》

该网原写:青田绿眦翁,清代白绵纸精抄本。半页六行,行十七字。全书四十七双页,九十四面,楷书工整一册全。开本大小为:153X241MM。书中精美手绘图甚多,全书分为两大部分,第一部分为基础论述,有“龙马图”、“龟书图”、“河图天地交图”、“洛书日月交图”、“河图数起一六图”、“河图奇与偶合图”、“洛书奇多偶少图”、“先天卦位图”、“后天卦位图”、“玄空心法图”、“太极图”、“八卦两仪方位图”、“阳直图”、“阴直图”、“河洛卦位合图”,并有非常详尽的讲解。第二部分为一至九运的图解,共二十七幅,有每一运的“天机秘密些子图”、每一运的“山龙天机铃诀山水定卦分星图”、每一运的“水龙天机铃诀山水定卦分星图”,每一幅图均直径180MM余,并有讲解。乃是玄空风水的秘本,有风水专业人士看过了,据说是《玉函通秘》的钥匙,十分稀有难见,中国国家图书馆及各大公私图书馆无藏,秘本乎?孤本乎?

我将刚收集到的版本仔细与该网登的4页对了一下,完全一样,但要说明的:在该网也是抄本(应是青田绿眦翁所抄!),真正的书名叫《天机铃诀》,作者不明,但序为“缘智子”所写。

2、《秘本摇鞭赋注解》

该网原写:题为“前明慕讲禅师著,会稽胡世泰注”。白棉纸精抄,略有水迹,开本大小为:153X240MM,半页六行,行十七字,34双页,68面,一册全。此书除原文注解“一运至九运”的“山龙节”、“水龙节”、“杂气节”外,还附有“山龙随运立极歌”、“水龙随运立极歌”、“天地人三元龙顺逆排星歌”、“两盘零正该收总论”、“左右分途论”、“掌中三元路途论”、“九星起例歌”、“山水二龙九星顺逆歌”、“山水二龙零正得宜歌”、“天卦分星动盘歌”、“龙向山水配合交媾论”、“三元论”、“九星其得总诀”等等内容,有非常复杂的图九幅。实为学习、研究玄空风水的最佳资料。有风水专业人士看过了,据说是《玉函通秘》的钥匙,十分稀有难见,中国国家图书馆及各大公私图书馆无藏,秘本、孤本!

我也仔细将刚收集到的版本仔细与该网登的几页对了一下,完全一样!

只拿以上两书,也无法通读《玉函通秘》,因为钥匙本共有四本也!

第一本:书名无,辑录有是十几个歌诀和图,摘录几个:

山龙元运立极歌

水龙元运立极歌

天地人三元龙顺逆挨星歌

天地人三元路道论

九星起例歌

山龙山水两盘零正收星诀法

山水二龙零正寻宜歌

山龙先天动盘套入后天静盘诀

些子图河洛窍

等等

第二本:《天机铃诀》即玉晟古旧图书收藏网记录的《秘本图注铃诀歌》

第三本:《元运绪余篇杂气作法》明宋铎手集

第四本:《河洛摇鞭赋不二断法》前明慕讲禅师著,会稽胡世泰注,即玉晟古旧图书收藏网记录的《秘本摇鞭赋注解》。

四本通读,那么离解开玄空之密不远了!

评分

何有 + 30

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

感謝 leatau 兄的分享,也驚喜您有如此好的書緣!

按李兄所述的四本內容,與《玉函通秘》內容,應是有相通之處。

目前坊間留傳之《玉函通秘》為民國初年發行,不可能是20幾年前所偽造的。

如此的好書,請李兄要好好收藏、傳承。以免失傳於世。

实际上如能耐心,好书还是有机会找到的.如王邈达的《仰观俯察》,虽然上次失去了购买的机会,后来也托学易的朋友到王邈达的后代那里去托关系,可惜后人无藏本.最近得到了一本民间的稿本,据说与王邈达属于一个派别.
请问leatau 兄:与王邈达属于一个派别的书叫什么呀!

原帖由 leatau 于 2007-7-28 00:12 发表 实际上如能耐心,好书还是有机会找到的.如王邈达的《仰观俯察》,虽然上次失去了购买的机会,后来也托学易的朋友到王邈达的后代那里去托关系,可惜后人无藏本.最近得到了一本民间的稿本,据说与王邈达属于一个派别.

leatau兄可否贴出两张欣赏一下

先贴一张打字的,原版是草书,本人认得很累,有时还得请教老爸!

天机铃诀一运
斑竹如果上传功德无量
好书,字也漂亮

原帖由 弦断瑶琴 于 2007-7-31 08:30 发表 斑竹如果上传功德无量

支持你的说法!

原帖由 弦断瑶琴 于 2007-7-31 08:30 发表 斑竹如果上传功德无量

强烈支持上传

支持好书上传.
<<元运绪余篇杂气作法>>应该不错!
强烈支持上传
支持上传啊
支持好书上传.
楼主怎么没有响应呀?也该来说话句吧!
如果是善本,没有缺页,那复印了也可以买得啊 !或者是找地方出版,我们都可以预先付订金得,希望楼主考虑一下我们这些风水发烧友得建议!

原帖由 犀牛望月 于 2007-10-13 16:43 发表 如果是善本,没有缺页,那复印了也可以买得啊 !或者是找地方出版,我们都可以预先付订金得,希望楼主考虑一下我们这些风水发烧友得建议!

支持兄弟为楼主提的建议,我先报个名!算我一个,下面的易友请积极跟近!

支持上传啊
期待之中......
支持上传啊
字写得的很好啊!是行书而不是草书!从字体上看应是明清以后之风格!
这是楼主的珍贵书籍,他能上传一两页让大家见识,已经是功德无量了,感谢。
能否上传呀,楼主!!
这本书对我来说太深,以后慢慢看
拜读楼主的介绍,对〔玉函〕有些了解,多谢!!
支持楼主上传。
别的不说,这本书的字很漂亮,23楼的看法有道理。可细观此图中的“图”字与“秘”字,前代“秘”常用示旁。另外,此图中还有很多细节,从其字的流畅与用笔上,习书法者当知我说的意思,不多说了,就此打住。

请尽快上传北此书!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 11:50