设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

江西一卦注解《玄空秘旨》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
个人研究风水多年,进来感触颇多,特用两个晚上注解了先贤名著《玄空秘旨》。此文通则可步入风水学之高级法门,其理论在于江西一卦山水相对,结合八卦类象应人事关系。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
期盼高兄的《玄空秘旨》注解

内容在此,请同好们务必批评指正,如此才能提高,谢谢。

继续接下文。
终于发完了,自己高兴一下!
再补充一段《玄机赋》,大家参考平解就更加通畅。

宋)吴景鸾
大哉!居乎成败所系,危哉!葬也兴废攸关。气口(即城门)司一宅枢,龙穴乐三吉之辅。阴阳虽云四路(四山四水合上下两元也)。宗支只有两家(一阴一阳),数列五行体用,恩仇始见星分。九曜吉凶,悔各斯章。宅神不可损伤(静以待动),用神最宜健旺(即龙穴之入首)。值难不伤,盖因难归闲地(即水之低平无动作处);逢恩不发。只缘恩落仇宫(即不当令处,或向水被宫神所克)。一贵当权,诸凶慑服(龙神得生旺,虽克亦吉);众凶克主,独力难支(立穴虽吉,若龙水皆不当令,又遇诸星来克,故独力难支)。火焱士燥,南离何益宇艮坤;水冷金寒,坎癸金寒,坎癸不滋乎乾兑(火燥寒冷,太过也,皆法当元之故)。然四卦之互交,固取生旺(山水品配,又得元也);八宫缔合,自有真假(真假于来情辨之)。地天为泰,老阴之土生老阳(土生金也),若坤配兑女,庶妾难投寡母之欢心(盖纯阳也);泽山为咸,少男之情属少女(下元大发),若艮配纯阳,鳏夫岂有发生之几兆(品配必审乎时)。乾况托假邻之谊(山水皆可相兼)。坤艮通偶尔之情(二八为配取比肩也),双木成林,雷风相薄(此后天也,亦如先天)。中爻得配,水火方交(坎离中爻互易,即天地交泰之理)。木为火神之本(木生火也),水为木气之元(水生木也)。巽阴就离,风散则火易熄(宜审元运);震阳生火,雷奋而火尤明(即栋入南离之义 )。震与坎为乍交,离共巽而暂合(皆得相生之义,惟非正配,偶然而已)。坎元生气,得巽木而附宠联欢(即上元车驱北阙之义);乾壬元神,用兑金而傍城借主(乾不当元,而兑当令,亦得生旺)。风得地上,决定伤脾(土受伤也,风为木,脾为土);火照天门,必当吐血(金生肺,被火克故吐血也)。木见戌朝,庄生难免鼓盆之叹(巽为长女,乾金克之,故主克妻。);坎流坤位,买臣常遭妇贱之羞(坎为中男,坤土克之,即我不克而反克我,主遭妇辱,故以朱买臣为证)艮非宜也,筋伤股折(艮主股肱盘格,如受水克,即有伤折之应);兑不得欤,唇亡齿寒(兑主唇齿,若受金克,故主唇亡齿寒)。坎宫缺陷而堕胎,离位峻岩而损目(二方以形势言,坎为当元,离失元也)。辅临丁丙,位列朝班(应在下元)。巨入艮坤,田连扦陌(艮坤为土,故旺田园)。名扬科第,贪狼星在巽宫(即四一周宫之义);职掌兵权,武曲峰当庚兑(应在下元)。乾首坤腹,八卦推详(即乾为首,坤为腹,离为目,坎为耳,兑为口,震为足,巽为股,艮为乎之类);癸足丁尽,十干类取(甲头、乙项、丙肩、丁心、戊胁、己脾、庚脐、辛股、壬胫、癸足。此十干之应也。子疝气、丑脾肝、寅背肱、卯目手、辰背胸、巳面齿、午心腹、未脾胁。申咳嗽、酉背肺、戌头项、亥肝肾。此十二支之应也。参合八卦,其应如响)。木入坎宫,凤池身贵(应在上无,此亦四一同宫之义)。金居艮位,鸟府求名(应在下元),金取土培,火宜木相。
回复 5# 高展

强烈要求高展兄用正楷字书写,后学看不清楚 但还是先顶上
楼主做个PDF文件上传不是更好吗?

漂白了下图片制作成了pdf文件。
版权归楼主所有。
收一两做个纪念。
注解《玄空秘旨》.part1.rar (1.39 MB, 下载次数: 124)
注解《玄空秘旨》.part2.rar (1.01 MB, 下载次数: 89, 售价: 1 兩銀元)
回复 4# 高展

首先祝贺高兄大作。谨依高兄序言,畅通我的看法,评点开篇两句,尚请勿怪为是。
    《玄空密旨》乃是元空理气名篇,所以开篇就讲实际操作方法。首先必须考龙,然后才能运用天卦掌开天卦、排地卦,在掌上左挨、右挨,论述其龙向水之挨星,及其与实际山水形势结构是否对应符合。也就是“来山八卦不知踪,八卦九星空”。
      楼主既然注解,就应该点破说清。当然,如果不是元空门内之人,又怎么能够堪破其奥旨呢?
楼主追求观点“贪巨武辅吉,破禄文廉凶”。乃是不知元空奥旨,典型的死板理解,九星理气无吉凶,惟看何时何地方可言吉凶。杨公此句乃是只言山龙形势,并非言理气。大家想想,坏人每时每事都坏?台上的好人,每事永远都好?
要是做成文档格式就好看多了
回复 11# lysoul

不知道楼主搞的什么东西?交了钱怎么下载不了,打不开不开
《玄空密旨》为历代传承的形峦断诀,神验无比,,,
是啊,字看的不明白,还是用 楷字書寫吧,但是还是顶下

回复 12# 玄知子

请玄兄指导啊,个人也是刚刚注解完成,还望兄多指导,特别是教导,如此我才能进步,如此才是我们风水学之真方法。兄法的九星解释乃是江东时间问题,自然是运运有吉凶,无固定方位但是也有规律原则。江东卦在《玄机赋》里,请兄指点我!江西一卦呆也不呆,关键在于取舍,为我所用方位真用,兄对此法也许不熟悉导致望文生义,我坑请兄把贵法拿来比较如此便能够明白真相,提高学问。

兄好,辛苦了,不过我的文章历来都是免费,期待你也高抬贵手,免费给大家下载,谢谢了啊!

我手写是因为没有时间搞电子档,本文是我用两个晚上的时间注解完成的,时间太紧张了,写字效果不讲章法。希望理解,我的字写不好但是应该能够看清楚!
回复 24# 高展

三卦天地人,也就是江东、江西、南北卦。如果你钻研玉函以后自会明白。
回复 28# 玄知子

谢谢兄的指导,小弟研究的不是玉函,条条大道通罗马,方法千变万化,我赞成你的观点,不过小弟用江西一卦山水相对就地取材,为我所用很是好用,可见此法也是很有生命力的。
多谢楼主!楼主辛苦了
非常感谢高展老师,谢谢了!
要是做成文档格式就好看多了。
有的字看不懂,但是还是要顶一下,谢谢楼主。
不贵!!!楼主高义!!!
像这种自己注解的东西很少了
风水之术!!靠自己的悟性
高展兄:文中“鸡交鼠而倾泻,必犯徙流”,注为酉龙午向,应是笔误,应为“酉龙午山子向”,对否?酉龙右旋,从巽取贪左旋,到子为文曲,午为辅弼。

不知道楼主搞的什么东西?交了钱怎么下载不了,打不开不开 .可恶
《玄空秘旨》是飞星跟峰峦结合一起看的,先论父母子息,再定阴阳起星下卦,即天玉经江东一卦从来吉八神四个一,江西一卦排龙位八神四个二,如果学习玄空就容易明白,不是学习玄空的就不易说明了,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-6-17 05:07