设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

●诸葛亮、徐庶、曹仁那班友用的奇门

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

一。八门金锁阵

先看赵云破曹仁[八门金锁阵]一段:

首先,可以确定的是,门只有八个,而非九个,没有中门,八门顺序一定是:休生伤杜景死惊开。曹仁那条友布的明显是[转宫奇门]

生门 伤门 杜门
休门 景门
开门 惊门 死门

徐庶(昵称:单福,马甲:元直)的破阵理论:出入吉门则吉,出入凶门则凶。赵云得到指示,从东南巽宫杀入,此时是生门(宫迫门),一直杀到西边兑宫,此时为景门,此为门迫宫,本就不牢稳,景门有血光、计划枢纽之意,大概此阵的穴道在此。从文中,赵云不过瘾,没有从兑宫出来,而且重操一次。“。。。又从西转东南角来。。。”

此阵按高希希版的《三国》讲,是曹操教曹仁的,但不可信。应是其谋士教的。想曹操整天想着去打人家,无事时乱搞男女关系(如宛城收编寡妇邹氏),是不会花心机去研究阵法的。

评分

shipotian + 20 原创内容

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
二.鱼腹浦迷阵

此事发生在陆逊火烧连营后,乘胜追击刘备。来到鱼腹浦的地方,遇到诸葛亮入川前布下的石头迷阵,陆逊入得去出不来,惊惶失措之际,突遇诸葛亮的老丈人黄承彦,带他出去。陆逊自此不敢再追。对手下说:我非惧诸葛亮,要防曹操乘虚来侵云云。

从诸葛亮老丈人的这段话,我们知道,门依然只有八个,而且排序一定是:休生伤杜景死惊开。吉凶理念与徐庶相同:从吉门进出。陆逊从死门入,所以老人立知陆逊不识奇门遁甲(可能会六爻),故出来相救,引陆逊等从生门出来。(按:此黄承彦手臂拗出不拗入,吃碗饭翻碗底)

个人理解,这个石头阵,其性质相当于今之迷宫,当然可能要复杂些,而且加多许多迷信元素,搞神搞鬼难免。我旅游时入过一个迷宫,确实昏头转向,分不清东西。

三.八卦阵

八卦阵的故事为后人传颂,并多次搬上影视频幕。香港出过40集的剧集,大美人米雪主演,这当然是改编后的另一个故事,却与诸葛阵法相关。

专家绘的八卦阵图:

这套公仔书,最高拍卖价出过5000元。个人家藏10多本,却不是我卖的,准备继续家藏。

此事发生在公元230年秋天,此年庚戍。

邵雍《皇极经世书》记载:庚戍,魏伐蜀。假司马懿黄铖。蜀诸葛亮攻魏天水。

说明,当年确实打过仗,有没有斗阵则未知。而且是曹魏先去招惹人家。

两军相遇,比斗阵法。

比斗阵法,实是把敌人引入人堆,实行众殴。(按:曹操的起家班底,6员大将众殴吕布,大概也算一个阵法。)

去攻阵者多半凶多吉少。

在卦理上应是三合局做鬼乘凶神恶煞。如三传巳酉丑,凶将白虎、勾陈、塍蛇。日干甲、乙。

但也有传世经典,如此例,还有一个很著名,就是[穆桂英大破天门阵]

诸葛亮:“老友,识得此阵吗?”

司马懿:“三岁细佬哥都识得!”

诸葛亮:“可敢来攻?”

司马懿:“戴凌、张虎、乐林听令。。。”

司马懿战术指导:

从东方的生门入,往西南出来

出来后,从北方的开门再度杀入。

按:这次没有交待从哪里出来,司马之意再次杀入,阵已破,蜀兵已溃不成军,无所谓门了。

画家很有水平,画出这三友友小心奕奕,心惊惊

死咩?

阴功!

不是吧?剥光猪?!
丢人哦!

从此案,可以知道,门依然是八门,没有九门,而且顺序一定是:休生伤杜景死惊开。

不过诸葛亮用的是[飞宫奇门]。

伤门 惊门 休门
生门 景门
死门 开门 杜门
高啊,学习了
有创意
真的是有創意
由参考意义,收藏了
高希希版的《三国》剧集对这一回的内容却没有多大的改编,值得庆幸。
1)诸葛布阵。
2)诸葛亮:“老友,识得此阵吗?”
司马懿:“嘿!”
4)司马懿:“我九岁就识了,我姥爷教我的。”
5)司马懿:“三将听令!”
内行看门道啊。
6)“如此这般。”
7)“这般如此。”
8)“不足惧!”
9)“放心杀敌,你们的老婆仔女,我一定为你们照顾好。”
10)“冲啊!”
11)开始冲阵
12)远眺的效果
高手啊,我好奇,绑顶顶吧
相当哗众……
正东生门,西南怎么是休门?
楚兄將九星八門等的定義更改了。
是这样的布法:

楚辞的意思,从三国原文可以知道

司马懿战术指导:

从东方的生门入,往西南出来

出来后,从北方的开门再度杀入。

而配合口诀休生伤杜景死惊开,就起出来了。

诸葛亮是不是这样布八门就不知道,可能是三国演义的作者自己放进去,
但是这样看来,在明朝的时候,这是飞布八门其中一种方法。

此例若按《奇门法窍》来布则是:
  景门  杜门  惊门
生门  死门
伤门  开门  休门
顺带一题,“休生伤杜景死惊开”的口诀是八门顺转的模式,
但是却又用在飞布,比较少见
一派胡言,飞宫就不是那么布的。法窍只是过中不入而已。
請教值使求法?
小时候走过竹子编的迷宫,刚开始走的时候很迷糊。走了几次以后,虽然不知道自己在什么位置,也不知道迷宫总体什么样子,但是感觉上跟认识路一样,自己知道怎么走能到什么位置上。后来估计可能是行为记忆的原因。
相当哗众……
正东生门,西南怎么是休门?
东愚子 发表于 2010-6-25 10:38

注意:这是诸葛亮用的飞宫奇门遁甲,与前面提到曹仁用的那个转宫奇门是不一样的。
注意:这是诸葛亮用的飞宫奇门遁甲,与前面提到曹仁用的那个转宫奇门是不一样的。
pan168 发表于 2010-6-27 11:49

凭什么说诸葛亮用飞宫奇门?
用影视作品搞研究,本身就够痴的了。
回复 29# 东愚子

个人认为摆下的阵法后,在进阵前可能是不动的,敌人进阵后肯定有变化,这才能叫变幻莫测呢,

冷兵器时代没有火炮这样的高杀伤性武器,总的指导原则是集中兵力打一处,所以才需要阵法,让士兵的
数量在某个方位变来变去,时而多,时而少,这么做就是为了,集中兵力,变幻莫测。(现代战争更强调协同作战的同时
更加突出单兵作战,更尊重单兵“个性”,更加关注单兵的隐蔽性、生存能力。)

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-4 05:25