设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

用赣州72长生法的前辈、老师、易友请进

楼主还没弄清楚这几个问题,说明还没掌握真三合方法。知县的祖坟是用古三合法做的,当然应吉啦。没能理解,是未掌握要领罢了。

用赣州72长生法的前辈、老师、易友请进
为给祖父找块墓地,我特别自学了李定信大师的郭杨曾古法系列著作,是赣州双山三合长生派的初学者。现在发现一个地方,不能确定是否有结穴,也不知道可不可以用,穴场情况如下图所示,并有几个问题请前辈们指点。经测量我预点的穴场:
1、坐向:穴场是坐亥向巳兼壬丙,己木穴。
2、朝堂水:左侧卯、乙二方上堂,环绕明堂后从右前方流出明堂。
3、水口:经测量明堂水出坤方。
4、朝应峰:明堂前未方有峰,穴场后方乾、亥有峰高耸。

此地已经扦了多个墓穴,大多是坐壬向丙兼亥巳,这些墓的朝堂水来方多是乙或辰,而水口为丁或未。本县辛亥革命时的首任县长王县长的曾祖母、祖父、父亲的墓地也在这里,是坐壬向丙兼亥巳的癸亥穴(图中有标示),其父亲、祖父都是清朝命官,不过,其祖父和父亲的遗骸是2003年才迁移至此墓的,并与2003年被我县确认为县级保护文物。据墓碑载,之前该墓仅有其曾祖母葬于此墓中,而其曾祖父则葬于福州城北郊。该墓地左侧即东面另有2首墓是坐壬向丙正针的。

根据四局三合的理论,坐壬向丙正针是大空亡,应该是不能扦的,那2首坐壬向丙正针的也是刚扦2、3年的新墓,应验如何我还不清楚。

坐壬向丙兼亥巳癸亥穴,属水龙,按照四局三合的理论水局水口应该是乙辰、巽巳、丙午,而现实水口是丁或未,同是未宫,是木龙的水口,不是水龙的水口,不符三合法。并且朝堂水乙、辰方上堂,也就说是从水龙的墓绝煞方朝堂,大凶!但是,从王县长曾祖母的后裔来看又是大吉,难道王县长还有其父亲的风水不是来自于此墓,而是来源于其曾祖福州北郊的目的或者来源于其祖父的另一穴地吗?这是令我不解的问题之一。令我不解的第二个问题是怎么这些墓都是坐壬向丙兼亥巳的呢,难道都不惧怕破旺冲生吗?

因为我看了李定信大师注解的郭璞《葬书》、杨救贫的《玉尺经》,所以跑到下图中那个位置预点了个穴场,这座山好像也只有这个位置附近的水口符合三合水法,其它位置都不大符合,但是我又犯嘀咕了......

经测量,我认为该穴场的水口、朝堂水来方应该都符合三合水法。水口出坤方,是木龙的绝宫,符合三合龙水交合的理法。朝堂水卯、乙二方上堂,卯是木龙的帝旺、乙是衰宫,如果把穴场前移一点,可以把这衰宫的水推变成卯方上堂,卯方上堂谁也可顺变为甲方上堂,但是明堂前方水田的水,都处在衰、病、死、墓宫,属休囚方,这点我疑惑了,请前辈们不吝指点!
    我的问题之三:请前辈们根据我贴的图帮忙看看,这个地方有没有结穴,我预点的穴场位置对不对?
    我的问题之四:明堂前面水田的水算不算朝堂水?有的说板仓水算朝堂水,而我看李定信大师对《玉尺经》和《葬经》的释解都没有提及板仓水。所以请教前辈老师们,按我点的这个位置,这种水田类的水是否可看做朝堂水,该穴场前方水田的水又主应什么,是凶还是吉呢?

王知县案例,是纳音七十二龙三合定局的反例无疑。

壬兼亥,坐下癸水龙,来水乙,出未坤,养生方,显然是大凶。但实际是丁财贵皆有。

唉,反来反去!

[fly]如楼主测量准确的话,这王知县案例是真正三合手法。癸甲收金羊之灵。[/fly]
各位前辈请指点从图上如何看出是乾卦来龙呢,或者说是怎么确定的呢?希望各位大大不吝指教。
乾方,来龙。乙方来水,水口在坤未,当是木局,金羊收癸甲之灵。立壬丙向合法。
这是真正的三合呀,至于不合72龙,哪就不便评论了。

2、朝堂水:左侧卯、乙二方上堂,环绕明堂后从右前方流出明堂。
3、水口:经测量明堂水出坤方。
4、朝应峰:明堂前未方有峰,穴场后方乾、亥有峰高耸。

====此合“金羊收甲癸之灵 ” 木局龙。水归绝位,应立丁未向。左边卯旺水、乙巨门水来朝,大吉。如立巽巳向,为病向,犯退神凶。

此地已经扦了多个墓穴,大多是坐壬向丙兼亥巳,这些墓的朝堂水来方多是乙或辰,水口为丁或未。本县辛亥革命时的首任县长王县长的曾祖母、祖父、父亲的墓地也在这里,是坐壬向丙兼亥巳的癸亥穴(图中有标示),其父亲、祖父都是清朝命官,不过,其祖父和父亲的遗骸是2003年才迁移至此墓的,并与2003年被我县确认为县级保护文物。据墓碑载,之前该墓仅有其曾祖母葬于此墓中,而其曾祖父则葬于福州城北郊。该墓地左侧即东面另有2首墓是坐壬向丙正针的。

根据四局三合的理论,坐壬向丙正针是大空亡,应该是不能扦的,那2首坐壬向丙正针的也是刚扦2、3年的新墓,应验如何我还不清楚。

坐壬向丙兼亥巳癸亥穴,属水龙,按照四局三合的理论水局水口应该是乙辰、巽巳、丙午,而现实水口是丁或未,同是未宫,是木龙的水口,不是水龙的水口,不符三合法。并且朝堂水乙、辰方上堂,也就说是从水龙的墓绝煞方朝堂,大凶!但是,从王县长曾祖母的后裔来看又是大吉,难道王县长还有其父亲的风水不是来自于此墓,而是来源于其曾祖福州北郊的目的或者来源于其祖父的另一穴地吗?这是令我不解的问题之一令我不解的第二个问题是怎么这些墓都是坐壬向丙兼亥巳的呢,难道都不惧怕破旺冲生吗?

========水口丁未,左水到右,立丙午向,为自旺向。符合杨公进神水法,大吉。

壬山丙向

此向兼亥巳分金,坐丁亥向丁巳分金,宿坐室二度向翌三度七十二龙癸亥,丁巳大利,乃是少男配少女,房房均发,巳酉丑年丁财两旺,丙禄在巳乃火禄之分金,子孙名成利就,若丙方峰起是带禄之山峰又名赦文杀无凶祸吉也,富贵科甲秀才有书香,若水流巳便是水破向,若穴录丙巳水来立丙巳向皆大吉利也。

因为我看了李定信大师注解的郭璞《葬书》、杨救贫的《玉尺经》,所以跑到下图中那个位置预点了个穴场,这座山好像也只有这个位置附近的水口符合三合水法,其它位置都不大符合,但是我又犯嘀咕了......

经测量,我认为该穴场的水口、朝堂水来方应该都符合三合水法。水口出坤方,是木龙的绝宫,符合三合龙水交合的理法。朝堂水卯、乙二方上堂,卯是木龙的帝旺、乙是衰宫,如果把穴场前移一点,可以把这衰宫的水推变成卯方上堂,卯方上堂谁也可顺变为甲方上堂,但是明堂前方水田的水,都处在衰、病、死、墓宫,属休囚方,这点我疑惑了,请前辈们不吝指点!
我的问题之三:请前辈们根据我贴的图帮忙看看,这个地方有没有结穴,我预点的穴场位置对不对?

我的问题之四:明堂前面水田的水算不算朝堂水?有的说板仓水算朝堂水,而我看李定信大师对《玉尺经》和《葬经》的释解都没有提及板仓水。所以请教前辈老师们,按我点的这个位置,这种水田类的水是否可看做朝堂水,该穴场前方水田的水又主应什么,是凶还是吉呢?
=========可以,田园水来朝是大吉水之一。
此局乃是火局。冠带,沐浴水来。去水坤方衰方,癸龙乃胎龙,立坐壬向丙兼亥巳的癸亥穴,合临官帝旺向,发贵就不言而喻了。
后生学习了
呵呵,从楼主的好多帖子看出。楼主才是高手。至少是会学,会做的高手。。
天然穴自有天然向,避得明煞方把罗盘放。未识个中玄妙理,任君读破书万卷也枉然!
回复 40# 亚热带风情熟男

似乎是真大师,不得不佩服,可又说不出所以然。
壬山丙向水出坤为冲破坎宫先天水,主损丁

回复 41# pan168

每一个穴场,先观其得气与否,这就要寻龙点穴过关才懂的!观其受气如何后,再观是否犯形煞(这就要精通形峦),若犯之,则当避之,不会避煞,什么水法都是神马!再观其秀美在何方,是否能收纳为已用!
当你精通以上三点,则思已过半矣!举一例:当你至某地,虎砂高昂,此即明煞,当避之,有一坟立向观此砂似捶胸状,即知为凶;另一坟立向观此砂却似握拳出击,两坟何者吉凶一目了然,何须下罗盘?知其吉凶后,再下罗盘观之,即知应祸福是何房份,应何年…
luotx 发表于 2010-12-20 12:04
2、朝堂水:左侧卯、乙二方上堂,环绕明堂后从右前方流 ...

感谢逐一点评,末学看了地理五诀,着实如先生所言。

但末学有一疑问,个人参研《地理五诀》后,觉得地理五诀起长生收水的方法是四大局收水似乎都是顺起长生,没有逆起长生,而论龙都是逆起长生,这与纪大奎的《地理末学》显然不同,是不是这样呢?还是末学参研有误呢?哪家正确?敬请指点。
如测量正确。水口丁未,来水乙辰,立壬兼亥可以,水口在坤。来水卯,乙,要立亥兼壬
天然穴自有天然向,避得明煞方把罗盘放。未识个中玄妙理,任君读破书万卷也枉然! 。老师说得精妙啊!我跟师傅看了几个在本地算是较好叫穴位都是天然向,不用放罗盘就知道向了!放下罗盘也是合旺局真是大自然的造化!
七十二龙应该有其操作条件,只是书中没说罢了。
生旺墓吊合三方,而孟仲季之攸分公位,十二宫配属于五行,而贪武破之天星始定。

生来会旺,聪明之子方生。旺来迎生,富贵之期聚至。

不知道这些话对不对。

纳音风水慎用

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-6 17:19