设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

请教热心易友

<

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
为了了解一些风水知识以便日后进阶学习赣州风水术时有个良好的基础,我看了李定信大师所著的系列“考”风水书,由于基础浅薄,对于一些问题不理解,如李老在《玉尺经》中的《造微赋》篇有这么几句原文的白话解,我一直不理解,希望老师们能够不吝赐教!

原文:乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰,斗牛纳丁庚之气,金羊收癸甲之灵。故有乙辛丁癸之妇,宜配甲庚丙壬之夫,夫夫妇妇,雌雄牝牡。

白话解:丙为火龙,乙为火龙随龙水,火龙与火龙随龙水相交同归于戌库。壬为水龙,辛为水龙的随龙水,水龙与水龙随龙水相聚而归辰库。庚为金龙,丁为金龙随龙水,金龙与金龙随龙水互纳而归丑库。木龙与木龙的随龙水收归一路而同流未库。这是郭杨风水乙辛丁癸之妇,配甲庚丙壬之夫的阴阳配合,雌雄交媾,夫妇共路两神的四大局。

我的疑问:这句话是不是可以理解成入首龙是什么龙,随龙水就应该流向什么水口呢?比如坐穴是戊辰龙,坐乙向辛兼辰戌,属木龙,那随龙水就应该流向木龙的墓库——辰宫,请问是否可以这儿理解呢?

原文:若阴遇阳而非其类,号曰阳差。阳见阴而非其偶,名为阴错。

白话解:若金龙是辛戌,则知随龙水为乙妇,而来龙并非其夫丙,是甲,庚或壬,就谓之阳差。审得来龙是丙,而金龙非辛戌,即非其配隅,而是癸丑,乙辰,或丁未,就谓之阴错。

疑问:我反复推敲白话解中的这几句“若金龙是辛戌,则知随龙水为乙妇”,一直不得其解。其中辛戌是火龙的墓库吗?如果是为什么说"金龙是辛戌"呢?,全句“若金龙是辛戌,则知随龙水为乙妇”是什么意思呢?

原文:夫妻犹路遇终强合,而不谐。眷属一家,纵轻微而有用。

白话解:若丙龙无乙水,而堂前水金龙位辛戌。壬龙无辛水,而堂前水金龙位乙辰。庚夫无丁妇,而朝水金龙位癸丑。甲龙无癸水,而明堂水金龙位丁未。但上述都是来龙与金龙同卦,或者来龙与金龙不合卦,但有随龙水,都谓夫妻犹路遇终强合而不谐。但是,如果来龙与金龙同卦,也有随龙水,就谓之眷属一家,虽然是内气(龙气)或外气(堂气)气弱或水短小,也还是有用的。

疑问:上述白话解中的“若丙龙无乙水,而堂前水金龙位辛戌。壬龙无辛水,而堂前水金龙位乙辰。庚夫无丁妇,而朝水金龙位癸丑。甲龙无癸水,而明堂水金龙位丁未。但上述都是来龙与金龙同卦,或者来龙与金龙不合卦,但有随龙水,都谓夫妻犹路遇终强合而不谐。”,这么理解这句话呢?比如其中的“若丙龙无乙水,而堂前水金龙位辛戌。”?

还有这句“但上述都是来龙与金龙同卦,或者来龙与金龙不合卦,但有随龙水,都谓夫妻犹路遇终强合而不谐。”

原文:二女同居,孤阴不长。两男并处,独阳不生。

白话解:同一明堂,而有两局金龙,谓之二女同居。一个明堂,所有来龙,仅有二局与金龙相合,或共一入首龙,临龙尽处分支,中间无随龙水,或无金龙,或无随龙水,谓之双男并处,是独阳不生。”

疑问:上面白话解中“同一明堂,而有两局金龙”是指同一明堂里有两首坐向都是金龙的墓的意思吗?还是其他意思?

“ 一个明堂,所有来龙,仅有二局与金龙相合,或共一入首龙”这句话我也不明白。
<
看来这个问题颇难,没有易友指点了!
<
原文还有点明白,白话看过我就晕了。解释成天书了
<
今人之见见古人,可乎?
<
多查资料吧,我虽新手,胸怀大志啊!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-6 23:59