设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅论形体与理气的关系

无疑'时间'这个名词是人类认识与运用的。但人类更认识到人类之前时间正在运行,推至宇宙浓汤时代,浑沌无形,而阴阳二气正在交媾,时间虽然是因变量,但这个变量先于'因'而存在而后于'因'停顿,,,
好贴,支持!
理气根据形峦确定,先勘察环境,再确定用哪一种理气方法,因此多学几种方法有好处。
好贴子.
形为先理为后.然后并非有形均有理可用.
古来留存地,可能是无人可用,也可能是无理可合,或当时之理不合有待将来之理
[quote]浅论形体与理气的关系
    大家知道,中国风水学理论主要分三大体系:形体学,理气学,日课 ...
益福堂 发表于 2007-6-15 16:05 [/q实在易懂,应该提倡!
受教了,原来形体还有这么多奥妙
07年的帖子都被挖掘出来了,厉害
回复 3# 益福堂

不是太高了,而是太空洞了……
益福堂大师最近很少发帖了,的确是我等风水爱好者的损失。还望大师抽空发表一些高见。
后学我读了很多的堪舆学的书籍,都是峦头定江山!今天拜读了楼主的文章,认为楼主已经深得杨公堪舆学的精髓!峦头!峦头!峦头!峦头!峦头!峦头!永远是根本!!!!当然,峦头跟理气互相结合就是堪舆学的最高境界!谢谢楼主的文章!精彩!谢谢!
谢谢楼主,辛苦了
益福堂 发表于 2007-10-5 08:55
小弟也不知是何因,除管理员的两个拇指头与50分赏赐之外,好像并未引起大家的注意。这也许是曲高和寡的原因 ...

说的全是空调没有实际东西,谁能提起兴趣?
春风88 发表于 2014-9-11 20:49
说的全是空调没有实际东西,谁能提起兴趣?

谢兄台顶敝老帖。此帖尽管是“空洞”的,但却被不少人盗做风水教材使用。所以空洞的内容敝人也不想多发了。

益福堂 发表于 2014-9-17 09:39
谢兄台顶敝老帖。此帖尽管是“空洞”的,但却被不少人盗做风水教材使用。所以空洞的内容敝人也不想多发了 ...

没有说是“空洞”啊!是说“空调”呢,"空洞"指的是没有东东。"空调"是指懂的人少“阳春白雪和者稀”!!
非常好
学习了  好帖要挺 ,希望后学们都可以看到
越王剑 发表于 2011-11-23 19:58
好贴子.
形为先理为后.然后并非有形均有理可用.
古来留存地,可能是无人可用,也可能是无理可合,或当时之理 ...

兄台的思维就如名字一样象一把王剑,一言中的,,
正如各家拳法,招式功法配备,但临敌就靠个人运用了,为何他用太极能无敌于天下,别人不能?这是因为个人临敌的素质问题,这个素质就是理气的运用,
同理,某人简单的膀手摊手就用得出神入化,而别人不能?这就是素质问题,与“形”无很大关系,可以说,硬要强调形,只能说蟠桥挂捎插的几种形的组合问题,虽然这些形是基础,但应敌致胜更重要的却是胆气与灵性这个属理气上的问题,,
这些也只有练拳练剑的练家子才明白,,徒然说形,你用黑虎掏心我用蟠龙手破,你用二起腿我用打虎势破这些形上的招是没用的,
也即是说,只要能用得上的可葬之地,只要你有“心眼”临场应用,皆可富贵,
山不嫌高,有仙则名,水不嫌深,有龙则灵,说的就是山水的形尚在其次的意思,,
但就是很多人还搞不懂形理课之关的关系,
已认真学习,望能发表更多这样有益的心得体会,谢谢楼主。
鞭辟入里,通俗易懂。

难得一见的好文章!
巒頭為體~理氣為用
形无理不应,理无形不显。
向老师学习,谢谢
楼主高论,在天成像,在地形、、、
周琪亮 发表于 2018-11-11 10:05
楼主高论,在天成像,在地形、、、

此帖内容,在益福堂说风水第一册书中,进行了更进一步的阐述。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 10:06