设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《无极太极八卦图说全本》自学提问(1)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

蒙慕羲先生热情指导,我于今年初开始自学易学。慕先生让我先读《无极太极八卦图说全本》,仔细翻阅两遍之后,晚辈还有一些疑问之处。可能有些问题幼稚可笑,还请各位前辈不吝指正。

1. 第10页,插图四,为什么位于的四象安排正在中央,位于的四象安排在外侧,这样的安排自然顺应了后面文章的论述,很完满。但是我还是想知道这样安排有什么法则和原因么?还是就是为了后面阐述而如此设置的?

2. “山泽通气”,大象中的“泽”改如何理解?水池、水塘,似乎不合适,但是一般理解成湖泊是不是也不恰当?

3.  第27页,连山八卦亦呈现“逆数”之象?如何看出来的?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
1,該書是假設光源從左上照來。為何如此假設,應該與模擬日斜照地球的角度有關。

2 先天卦講對稱,山澤通氣是水氣運動於高低二處的代名詞,蓋山高自然興雨,水流必然聚於低處,舉凡一高一低,山高則水之來,澤低則水之聚,形成水氣週期循環。故澤者,相對低下處,湖泊是也。又湖泊處必然高濕度,故又曰澤者潤也。
感谢慕先生的回复 进一步补充一下,可能是我叙述的不太清晰。 关于第一问,我的意思是,为什么不按照这样的顺序排列:左后、左前、右后、右前(单从顺序上看,比较有规律),而是采取了,如书上的,位于前的四象安排正在中央,位于后的四象安排在外侧呢?
感谢慕先生的回复 进一步补充一下,可能是我叙述的不太清晰。关于第一问,我的意思是,为什么不按照这样的顺序排列:左后、左前、右后、右前(单从顺序上看,比较有规律),而是采取了,如书上的,位于前的四象安排正在中央,位于后的四象安排在外侧呢?
感谢楼主无私奉献!论述精锐,拜读了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 23:13