设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

阳宅以气光音最大者为向 附飞星案例证

以阳为向,以空为向.

樓主之精論及案例,至為精闢,小弟也支持及認同【以陽為向】的原則。
但何者為【陽】,恐各家傳承及理氣,會有不同定義。
故各家之陽宅理氣,或用不同角度來詮釋,
以求有【系統化】的【程序】鑑定。

個人鄙意認為:清代中葉以後,特別是民國以來,
陽宅中的【向】,常被侷限(或誤解)以平面二維空間的【方向】為【向】。

巒頭符合格局之堂局,古人皆云有自然向之特徵,
此概念或可應用於陽宅的定局。

陽宅重【納氣】、陰宅重【乘氣】。
相同格局之宅,一在【平洋】、一在【山岡】,
納氣是否同論?【以陽為向】是否會有相同結果?
這是小弟思考的方向。

水平有限,歡迎各位易友多多指教。

回复 124# 天機

天机 前辈的以阳为向,在现代普通住宅应用较多。大型地标建筑,小弟用了以水为向,效果明显。请前辈指教为盼。
   http://www.fengshui-168.com/thread-80831-2-1.html
樓主之精論及案例,至為精闢,小弟也支持及認同【以陽為向】的原則。
但何者為【陽】,恐各家傳承及理氣 ...
天機 发表于 2011-3-5 14:18

天机坛主大驾光临,让小弟我受宠若惊!  

非常感谢坛主指导!

这确实是一个值得考证的问题——平洋、山岗应该有所区别,不能一概而论。

若是山岗阳宅,靠山面水局,就算背靠山的一面门窗所占面积比例再大,应该也不能做向论!

感谢坛主纠正!
回复  天機

天机 前辈的以阳为向,在现代普通住宅应用较多。大型地标建筑,小弟用了以水为向,效果 ...
山里人家好 发表于 2011-3-5 22:53

平洋理气:山属阴兮水属阳,高起为阴低是阳。大型地标建筑以水为向有理论依据!
老弟,你这可是削足为履。多从客观世界的相关性考虑问题。而不是从自己的理论出发。
现实是完美的,演进的。理论都是有缺陷的。
以阳台为向的,那阳台跟人关系是什么。难道人每天从阳台上跳下去?
我建议研究这些东西,还是到自然当中去,不要座在钢筋混乱土的房子里去研究。你不防去到山里的河沟子边上看看马蜂窝是怎么造房子的。
    狼走山脊,狐走山腰。蛇行沟底。任何风水师在他们面前都是学生。
本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽
老弟,你这可是削足为履。多从客观世界的相关性考虑问题。而不是从自己的理论出发。
现实是完美的,演进的 ...
广成子 发表于 2011-3-6 08:47

感谢兄台莅临指导!
    请兄台回看49、50楼。
    我说的以阳为向,不一定是以阳台为向,而是以纳入气光音面积最大的一面为向
    如何定向,首先要弄清楚:坐、向、门口、气口、纳气口、缺口、水口、城门的定义及其相互关系!
    向不等于门!
    如果你一定要认定向就是门,按125楼山里好人家版主提供广州那现代建筑案例,等腰三角形的摩天楼,三面门口等大,不知兄台是否要创立一坐三向风水学说来解决?
如果你一定要认定向就是门,按125楼山里好人家版主提供广州那现代建筑案例,等腰三角形的摩天楼,三面门口等大,不知兄台是否要创立一坐三向风水学说来解决?
你这也是些自然界早都有的,一般道家宫观的正地多是数龙朝宗。无非是多了几个气线的路经,非要执著的自己定个向?我看没必要。狡兔三窟不也是这个道理。
我所表达的是要根据实际的情况去入理,三个门与几何中心都有连线,在与来脉气比较,管你用什么盘都是一样的道理。堂前砂水当以个个门自己立机。过去的民宅也有看便门的,其目的主要是看情况,泻杀气的,接星气的。一个药方子里有君臣左使一样,一个道理。
                            -----个人想法,以搏一笑,呵呵。。。
如果你一定要认定向就是门,按125楼山里好人家版主提供广州那现代建筑案例,等腰三角形的摩天楼,三面门口等 ...
广成子 发表于 2011-3-6 11:43

说得再天花乱坠,兄台也没有告诉人们你是如何定向的!

现在再以山里好人家的案例来说,兄台总不会同时用三个向来选择日课,同时用三个坐向来进行内部布局、判断外局峦头吉凶吧?
     物物一太极,天无二日,一宅岂可三太极?

兄台既知君臣佐使之理,就应该明白,立向就是要找出“君”来!“臣佐使”再厉害,也是为君服务的。
说得再天花乱坠,兄台也没有告诉人们你是如何定向的!

现在再以山里好人家的案例来说,兄 ...
丹竹子 发表于 2011-3-9 12:20

老弟说到找理论根据,天元五歌,中有相关内容,自己看看吧。
以阳为向,综合气光音效应,
好;顶一下。
老弟说到找理论根据,天元五歌,中有相关内容,自己看看吧。
广成子 发表于 2011-3-9 15:24

理论根据,岂止蒋公天元五歌有!
    接受教育不同,理念不同,思路不同......对经诀的东西,理解结果也不相同,还是由实践印证结果说话吧!
納氣是否同論?【以陽為向】是否會有相同結果?
這是小弟思考的方向。

水平有限,歡迎各位易友多多指教。

天機 发表于 2011-3-5 14:18

陽宅既是[納氣],納氣的 [入 ]又何以只能一向 ????
早年我也一樣有此疑問,
又為何同一流派理氣,用不同[取向]法卻皆信誓旦旦???
..........................
後來才恍然大悟!!!原來要從理氣用[向]的意義思考!
我給大家一個方向...一向兩向不是問題
如一向一局...兩向有可能兩局..才有[取向]問題!?
何不從兩向兩局是否能[合而為一]思考!
舉例:本門宅心法(任何理氣法皆可用此心法)
陰陽相乘
請問如在同一空間有兩向但仍同一立極點,
一向收氣在陽,另一向收氣卻在陰...
如此氣清不清?濁不濁?合不合?

點到為止!
我想问一个问题:
如果以别墅,主人把其中一面墙改为落地玻璃。
那么明显落地玻璃的光要比正门好!
那么是以落地玻璃一面作为向还是门作为向?
我想问一个问题:
如果以别墅,主人把其中一面墙改为落地玻璃。
那么明显落地玻璃的光要比正门好!
那么 ...
圣不贤 发表于 2011-3-9 21:15

在1楼已经说明白

看了楼主对阳宅立向论点,我也同意立阳为向。但发现楼主过于注重立向。小弟说两句:不中看的就删除,阳宅的立向与门口是两个系统。外局山、水峦头由为重要。向 只是取外局峦头定宅之堂局,门是纳取堂局之旺气,阳宅重纳气。农村阳宅与城市楼房的纳气又不一样。。。。。。
         你那宅案例,我不知外局怎样,但就内局布置,这房不算好,原老主人是死于心血管病吗。
看了楼主对阳宅立向论点,我也同意立阳为向。但发现楼主过于注重立向。小弟说两句:不中看的就删除 ...
ajg130 发表于 2011-3-10 10:22

是癌症,当身体不舒服去检查,已是晚期!
顶一个看看。
就择日而论,是以阳为向还是以门为向?
回复 141# 易通

择日应以阳宅山向为主,兼求年月吉星盖临大门方位,以求全吉。
我赞成以朝堂开阔一面为向,才符合阳宅注重纳气的理念。当然是说山岗阳宅。
好贴,顶一下,支持阳向
其时福主年轻有为,正担纲办公室主任,正科级,财贵正盛,你这酉山卯向解释不完
丹竹子 发表于 2010-3-28 21:42

一、丹竹子兄,这个案例你可以再核实一下。
二、以门为向,气口在巽:飞星16,今年2011年飞星6到门口,向星伏呤。
三、02年是其老父亲救了他,2011年男主人可要出状况了。
陽宅既是[納氣],納氣的 [入 ]又何以只能一向 ????
早年我也一樣有此疑問,
又為何同一流派理氣,用不 ...
小樓 发表于 2011-3-9 19:40

此宅图下图上南下北,左东右西,对于此类结构的阳宅,如何立极和立向?
此类大缺角“L”型宅是以南阳台为向?还是以北窗户为向?还是以西宅门为向?还是分立的两个太极,分别立向?另外南阳台和北凸窗是算在太极之内?还是算在太极之外?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_404567600100u7t8.html
回复 146# fenghuang159

原则一:以气光音最大一面为向。
看图,应该是南面采纳的气光音面积最大,当以南面为向。
原则二:宅居是一个闭合的小太极。
如果阳台上有窗玻扇叶可以关闭与外界隔开,把阳台闭合于宅内,则立极时要统计进去。否则不能统计进去。
原则三:按几何体计算出重心找立极点。
首先按两个大体的长方形分别找出重心;其次,长方形外突出部分如果面积稍大,也要单独找出重心;第三,先把长方形重心与其附属突出部分重心连线,后按其面积大小(反)比例在重心连线上标出以确定好长方形及其附属突出部分的总重心;最后,再把两个长方形及其附属突出部分的总重心连线,再按各自面积(反)比例在连线上等分移动,即可找出全宅立极点。
原则四:机动灵活
如果有些突出位面积比例较小,对整体重心移动不过几厘米,可以忽略不计。
原则五:天无二日,民无二主。
一宅只有一个向,其他门路都得以这个向度为前提,然后在立极点上定门路、灶、床...的吉凶位,以此为准则据理论而下断。

回复 147# 丹竹子

相互交流:
兄的
第一点我是赞同,但是应以“气”为主,“音”次之,“光”为末。
第二四点:对于楼房的阳台和凸出的飘窗是算在太极范围之内还是之外,这是现代阳宅风水面对的一个问题,此点是我长期观察自悟而得,没有师父传授,后听杭州一位弟子说,他的一位大卦派师父也是如此确定的。与兄之法不同。
第三点:我初学阳宅时也与兄一样,以几何重心来定太极点,可是布局后的效果不明显。后反思才知:几何重心和风水太极点根本就是两回事情,风马牛不相及。
第五点:一宅不能分两个太极并各立一向吗?
立极就是立太极,何为太极?两仪、四象、八卦、万物,如此宅只立一个太极,岂不是缺了四象之一了?如何又谓之“太极”?
兄可看我上贴中连接网址,多交流。
回复看看答案!
回复 148# fenghuang159

都是实践探索经验的结果,但案例或许未能涵盖所有,个人自当继续努力,但愿兄台真的找到了真谛!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 12:18