设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

超难命理问题,难的我脱了三件衣裳。

应该癸亥,丑辰都可以做用神

你说不是发财命,有可能,我还会奇门遁甲,排个盘给你看看。性格不服好顶嘴,也有,生活中我有时喜欢在口头上欺负弱小的同学,大家也说我嘴有点损,但是他们还都驳不倒我说的,所以,你说的也对上了。
                          公历时间:1988年11月18日8时
农历时间:十月初十日甲辰时 立冬下元
当月节气:11月22日10时9分小雪
当日干支:戊辰 癸亥 丁丑 甲辰国际易经网 www.iqing.net线上排盘系统
当日旬空:申酉(日) 寅卯(时)
阴遁三局 值符天任落八宫 值使生门落八宫
┌──────┬──────┬──────┐
│  九地  │  玄武  │  白虎  │
│  杜门 乙│  景门 辛│丙 死门 己│
│  天辅 乙│  天英 辛│禽 天芮 己│
├──────┼──────┼──────┤
│  九天  │      │  六合  │
│  伤门 戊│      │  惊门 癸│
│  天冲 戊│     丙│  天柱 癸│
├──────┼──────┼──────┤
│  值符  │  螣蛇  │  太阴  │
│  生门 壬│  休门 庚│  开门 丁│
│  天任 壬│  天蓬 庚│  天心 丁│
└──────┴──────┴──────┘

奇门最重格局,你看乾宫丁火是我,我简单说一下
1,所有天干伏吟都不吉或平平,只有丁奇伏吟最吉,所求必得,远方书信来至,又有玉女庇佑
2,人间八门开门大吉门与乾宫比和吉上加吉
3,天上九星所谓“我生之月诚为旺”,天心星又是大吉星,大吉星在月上又是旺
4,太阴临玉女,奇门格局上是得贵人庇佑的格局
5,三个凶门都不克我,并且凶门都无气
6,生门表产业逢空,并且临双壬,不临三奇,产业不丰
7,别的不说了,产业奇门上也说不丰,你的论断与奇门是一致的。
FUXIDZ-------------的看法
乾造:伤官  七杀  日主  正印
         戊辰  癸亥  丁丑  甲辰  (申酉空) 
看来你的功夫白下了。因为你没找到真师傅!
本八字日干从弱。癸水是用神;戊土、甲木是忌神。它不是杀印相生格。看八字即要看单个字,又要看与本字相关的其它字。但决不象你上边乱看一气,如此看法一辈子你也不会有结果。
本八字甲木是正官,是忌神,先天风水旺,不为官命。癸水是七杀,为用神,先天风水最旺,你与佛道有缘。并且你的特异功能很强。因为你前世是一个得道的精灵。今世又有仙佛助你,你会有结果的。戊土是忌神,先天风水弱,对癸水没有多大制约作用。地支问题我就不讲了。你自己悟去吧。顺便声明:我可不是来夺什么大师头衔的。只是看你如此迷惘为你指点一二。

兄台,你既然认为是从格,从弱的话,我能推断你对命理的一些看法,你看是不是:
1,首先你认为辰土不是甲木的根(别派认为辰土中有乙木,所以辰是甲木的余气根,经典<子平真诠释》有明确的认定。)
2,甲木无根的话,我赞成是从格
3,我并没有乱看一气,我只是以几个主要派别的代表性方法论此命,我并没有说哪个一定对。
4,新派中认为月令透出与批八字脱离关系,这是错误的,关于这方面,东泽盲派是有权威代表性的,他们把月令放在第一位,而展开八字论断的,步骤异常详细,一步一个说法,绝对不脱节,可供参考。
5,兄弟打错字了,甲木是正印,关于风水旺,我知道点看这方面的资料,但是没学,故不能评论
6,与佛道有缘,特异功能方面,我确实看佛经,特异功能还没发现,可能有潜力,但我不好乱说。
7,看前世绝对是盲派才有的,盲派长期工作在第一线,邓汉松先生有本书上有口诀看前世,我没学,也不好说怎么样,有仙佛助我的问题,我家有亲戚信佛,念经自然做回向,也求过保家仙,主要还是我家有本《楞严经》,家里有《楞严经》在外不遭横祸。
8,你一定不赞成《滴天髓》,因为书上说,丁火日主不看强弱。
  我推断兄台一定是以新派为主的命学爱好者。
华山论剑
   随着问题的深入探讨,出先了百花齐放的局面,我做的整理,也好整理思路
1,玉龙兄,认为是“伤官合杀”格,“伤官为用神,而印为喜神”,并且不认为是破格,因为“印生身,伤合杀”两不相挨。
2,平原道人兄,认为“制化不两立 破格八字一个 伤官是破格的”
3,FUXIDZ兄,认为“从弱”“癸水是用神;戊土、甲木是忌神”
4,wbjzfy2009 兄,认为是破格,土是破格之物,甲木起制约作用,主要观点是“地支土一定克水”
5,chzbin 兄同意FUXIDZ的说法,从弱,合化不真,忌印
6,潜龙腾渊兄,认为是“弃命从杀的格局”,应该癸亥,丑辰都可以做用神
7,要以盲派不看衰旺的方法,还会有不同的论断。
   每个人都有自己的看法,这正体现了当今命学界的发展-----百花齐放。这是好事,只有在矛盾激化了后才有客观事物的发展嘛,随着时间的推移我相信,命学会去伪存真,去粗取精的。
精彩,请继续探讨
汗,不知道哪里来的见解,盲派不看衰旺?反正我没有听哪个盲派高人说过,呵呵。真要不看衰旺,滴天髓也可以不看了,滴天髓明明就说“能知衰旺之真机,其于三命之奥,思过半矣。”
现在的人这是怎么了,搞不懂的东西就胡乱否定?呵呵。
哪有什么超难的,难的是你的心,看着哪个好像都是对的,当然无法决断,和你的命造也符合的。呵呵。
再拿一两就去睡觉了,哈哈。
盲派不看衰旺这句话,
段建业盲派,苍燃盲派,苏国圣盲派,都亲口说过。这是三个有代表性的盲派。
但是,他们共同说的不看衰旺是不看日柱衰旺。
段派看气势,被气势压倒的东西你就能得到
苍燃派看月令,月令有情则发贵
苏国圣铁口断语更不看衰旺了
“能知衰旺之真机,其于三命之奥,思过半矣。”不指日柱衰旺,或不光指日柱衰旺,令外,有的盲派真不看《滴天髓》而是靠传世的口诀断命
比如,《巾箱秘诀》
我认为,还是多学点好,
1,可以开阔眼界
2,自己比较哪派,理论严密,实际断命准确率高
3,甚至可以揉合各派精华,形成自己的论命体系
4,八字不像数学,答案是钉钉了的,可以有多个发展方向,就凭这点,各派都有各派存在的理由
5,我们中原的百中经论命,与广东沿海的绳索断生死,根本上就不同,但是都有神验,这能说明理论不是唯一的。
6,至于谁对谁错,不必强求,历史的发展自然会淘汰糟粕的,因为糟粕是没有生命力的东西。目前阶段是百家争鸣,百花齐放的阶段,让大师们吵,让大师们争,鼓励有建树,然后让时间选择正确的,历史淘汰错误的,就像春秋战国的百家争鸣一样,百年后,正确的可以留存,错误的可以作为借鉴,对后人来说都是一笔宝贵的财富,中华命学奥理终将在全世界大放光彩的。
我认为,还是多学点好,
1,可以开阔眼界
2,自己比较哪派,理论严密,实际断命准确率高
3,甚至可以揉合 ...
64116100 发表于 2009-12-14 00:51

兄台的观点不敢苟同。

第一,苍然盲派我没看过资料不论,兄台有的话可否传上论坛让我们开开眼界?
段建业的盲派真的是郝金阳盲派的东西吗?他自己都不敢承认吧?他自己理解出来的东西也能称盲派我是很不理解的。
苏国圣的书我也没有看得很完全,只有看过一本盲人断命一口金,但是我肯定没有看到他在书里说过不看衰旺。
第二,楼主不觉得你的论述很有问题吗?
“盲派不看衰旺”和“不看衰旺是不看日柱衰旺”,前一句是否定衰旺,后一句只是否定日柱的衰旺,表达的完全是两个概念的东西。呵呵。
第三,你真的看完巾箱秘决,研究完上边的命例了吗?甲部第一部分“甲子日元寅月生”,诀云:甲子日元寅月生,身坐正印月长生。你说这个论述甲子日是旺还是衰?没有必要非要写上衰或旺这两个字才说歌诀是论衰旺的吧?后边“劫财宝瓶都忌重,刑克六亲灾厄凶。”为什么?劫财是什么?宝瓶是什么?你都弄清楚了?为什么忌重?身旺忌什么?
新派李涵辰不对是不对在把衰旺论述得没有章法瞎来一气,并不是说衰旺就是错的。
其实哪有什么新派传统派,所有现今的论命方法都没有跳出滴天髓的框框。传统都还没有弄清楚、继承好,就讲什么新派不新派的,幸好洋人不懂中国的命理五行,不然不给洋人笑话死。唉。
丁火生亥月,身弱。亥中甲木透出,杀透官藏,取杀印格。八字喜印,不喜食伤,因为食伤能生财,党杀、克印。一家之言。
楼主还在玩新派的东东。
5,还有一点,月谭赋上有句口诀,水多遇火必为眼疾,实际生活中,我确实是近视眼,度数很大---应是年月化功所为,能告知是哪年突发近视吗。日丁后天之象。

这使我直接怀疑带了两个余气根的甲木还是化不干净带根的七杀,要不我怎么会眼睛不好呢?或者像有的大师认为的那样辰丑在水旺时就变水了,那样的话可能能解释眼睛不好的问题。---全是鬼话。

请思量:四柱为何用干支,不用火2等符号代表。

收藏 分享
汗,不知道哪里来的见解,盲派不看衰旺?反正我没有听哪个盲派高人说过,呵呵。真要不看衰旺,滴天髓也可以 ...
chzbin 发表于 2009-12-14 00:19

盲派不看衰旺---不光盲派,命学本不需要看旺衰,先论命格与运格,这是体法。用者论事项。旺衰只在战和时权衡力量大小。
命学喜忌与用神有别。
真佩服楼主的记忆力,能把最简单的问题弄的非常复杂。其实书上的各种格局和所谓的铁口断都只试用于各案,决不试用所有的命理,决对的东西不是易的精神!本命丁火生于亥月身弱,但不从弱的原因不是月令亥水,而是时柱甲木透干!如果在行运中甲木受制重时必有灾!
已己运必有大灾!
身弱,用木火,甲戊辰为用,如果按格局来说,为官格,你可以看看徐伟刚的书,格局他讲的最细,
感谢大家对本帖的关注~
眼睛不好,好象是在初中吧,总之是乙丑运的事,哪年说不好
确实有老师在讲解十干时认为丁火不看衰旺,丙火旺不能再逢木,甲乙木分死火等等,就象每个人有每个人的特性一样。
另外,盲派不看衰旺是不看日拄衰旺,他们看八字中哪个五行气势最重,最重的压倒轻的不留一点,行运要再逢弱的五行。没被完全压倒,行运要行制服运,这都是精华也是应期。也就是说,八字一拿到手根本不看日元的衰旺,而是通观八字的哪个五行最旺,以及哪个五行最衰,你说是不是和你讲的衰旺不同呢?
这个八字有人认为从格有人认为不从,还有人认为破格。
抛开重不重月令不说,问题都出在对于干支特性的定义上。
辰算甲木余气根的话,木得水生,得两个根,不刑不合不破,这样无论谁也不能说是从格,对不对?
从中我们看到,对于最基础问题的模糊认识直接导致八字算命的展开与深入,而这正是新派要改革的地方,新派无论成功与否,都做了有益研究,我们不能片面否定,也不能全面肯定,这就是我们当前命学界的实际情况。--------也就是,我们还在探索中。
既然说到探索,我想问问大家,谁做的探索最多?答案是一直工作在第一线的命学工作者。那么谁的探索时间最长,研究地域最广,答案是盲派。-------------盲派接触的最多,研究的地域性最广,天天研究,天天算,研究好了自己吃的就好了,动力很大,所以资格最大。
当然,盲派也不是一个盲派,新派也不是一个新派,我之所以一直没有认同所有的回帖的认识,就是当今的命学的实际环境所决定的。
那还算什么命呢?我个人纯粹是站在研究的角度看待当今命学,而不是迫切的想通过八字了解的我全部人生,这是我与广大算命者的最大不同。
我不是不信命理,而是我的兴趣不在了解自己人生的全部。我的兴趣在研究最完善的命学体系上,当然有没有结果,或是成果如何,那不好说,即使一无所得,这个研究的过程,也会让我领略到中华文明奥理的博大精深,就好象花园虽然不是我家的,进去逛一圈闻闻花香也饱饱眼福了。
感谢大家对本帖的关注~
眼睛不好,好象是在初中吧,总之是乙丑运的事,哪年说不好
确实有老师在讲解十干时 ...
64116100 发表于 2009-12-14 16:52

八字一拿到手根本不看日元的衰旺,而是通观八字的哪个五行最旺,以及哪个五行最衰--这个不是盲派的专利,而是盲派继承了子平法。

格局立极分年柱与日柱两法:
1、命格:以年柱为元,看四柱作用。有命局、命格、命种之变化。
2、运格:以日柱为元,以月柱为洞体,就是看月令法,这只是常法。更重要的是变法:看四柱作用,特别是时柱,我称为气运法。
3、象格:你命局存在戊癸之象格,照样作用。
把握以上三点,你结合岁运应明了自己的命局了吧。
以上理法供参考。
没必要把八字看得那么高远,这二十二个字并不能解释一切,呵呵。
太易郑兄所学很有深度,也阐述了自己对命学的独特看法,我学习了。
在纷纷扰扰的命学界中,我个人倾向老段的盲派,我想请大家自己琢磨琢磨一个现象,很多很多大富大贵的命中,都有一种五行相当有气势,而压倒最衰的五行。
这个现象,十分普遍,老段的理论正好与这一现象合拍,并且段老师的师傅又是那样的厉害,我个人十分倾慕。(这只是举了有代表性的一方面罢了)
身弱,用木火,甲戊辰为用,如果按格局来说,为官格,你可以看看徐伟刚的书,格局他讲的最细,
天任 发表于 2009-12-14 16:39

此八字寅运之前一般,卯云以后不错,南方人阴云可能不错,我拿不准
发表一点浅见:
戊辰 癸亥 丁丑 甲辰

生在亥月,坐下金库,年时两杀库,只看透出癸杀即可,日主丁火就是个摆设就不用看了!
戊高燥之土,地支不载,甲在亥月坐辰,天寒无火生发无力。癸杀制化皆无力,难得大用!
命主大才,无所际遇,所谓心比天高,身为下贱是也!古时也就是一穷酸秀才!
助木助土的运都好,但应事不同而已!
venychen 兄,“生在亥月,年时两杀库,只看透出癸杀即可”我赞成你的说法,此命中辰土为湿泥不克水,“戊高燥之土,地支不载”我也赞成,湿泥不帮土(段老师原话),又在亥月话。
“助木助土的运都好”,我认为这句话还是有商榷的,要细分。你看,寅木到,甲木根到了,可是寅木合亥水,子平上说“湿木不生火”“虽少干柴犹可引,纵多湿木不能生”。
还有,我认为此命是化杀,从头到尾都不是制杀,我说给你看。
辰土是水库,水遇水库不就入墓了吗?辰土还有第二个身份,就是甲木的根(这点子平真诠与盲派共同认可的),因为辰中有甲木的妹妹乙木,乙木又为甲木的余气,所以辰叫做甲木的余气根。
子平上有一句话,叫做“活木怕埋根之铁”,说的就是甲木遇水为活木,这时甲木要有根的话不能被铁坏,例如甲辰合酉的话,酉就把辰中乙木根给坏了,甲木无根就不好了。
同理,辰库收水,水到库里是要生乙木的,所以水通过辰做中转真正意思是要去生甲木!,也可以说甲木指使辰收水来养活自己!但不是直接养活自己,靠的是乙木同气的帮扶。
我这么说意思是辰土不能坏,全靠辰土了,不是靠它克水,而是利用它的特性去吸水。卯运一到穿了辰土,辰土一坏局势就全完蛋了,甲木之根毁了,甲木不死也残啊(甲木正印为母亲,我是十分担忧母亲,或许卯运我最好不在我妈身边,卯运克母,离远了就轻)~~辰土一坏水就猖狂了,日主也要完蛋,你说卯运多凶啊!可不是行木运就好啊!另外,辰土一坏,戊土就显功了,没戊土日主只定被七杀给围克死!!!甲木坏后,水一旺,丑土也来坏局,丑中同样含癸水又生逢亥月,天干又透一癸,有辰在,丑土变水就被收,辰坏了,丑土再变水又在坐下,最直接的就克日主啊~~~戊土能合月拄水,日拄坐下管不了!所以,丑土这个妻运一到就克我!!(口诀:男命无财看食伤,食神丑土又在妻位)。
说多了,你看看我说的你赞成哪一条,还是都不赞成。

直观感觉你是看的太杂,而不得要点,所以你的分析,本身是很有逻辑,也很符合理论的,但离开了你的八字本身!
戊辰 癸亥 丁丑 甲辰
杀成势,必须用,甲戊透意在制化,八字原局大势在此!取制取化要看运,木运偏化,火土运偏制!因甲戊有妨,木运伤官应凶(看看你现在混乱的思想即可见一斑,伤官贪多而不精,高谈而不切实)
卯运没有你说的那么凶,你忘记了“贪生忘克,贪合忘生”的道理!另还需要明白穿的确实含义,卯辰是同气见克,所以有穿!应事多是有情而无情!
卯运合月令,此谓先合,逢年见辰方有穿!凶而不大!
你担忧母亲是对的,因为甲虽有亥中根,得辰余气,皆在寒水冻土之中,不得生发!
此八字杀成气势,这一点我们还是共同赞成的。
不同的地方先放一放,我想下个运,丙寅运,丙得长生来局调候还是可以的,有点作用。
真受不了,你自己都说看五行哪种气势强,气势强的压倒气势弱的对吧?我没有理解错吧?你说你这种说法是不是实质上已经在说衰旺了?换字眼就不认识了?还是非得换字眼才显出自己高明啊?
郝金阳、夏仲奇是很厉害,都公认了,但是他们两个的真传弟子是谁?没有吧?别人自己理解出来的东西就是他们实际论命运用的东西吗?我反正抱怀疑态度。
楼主你看你自己的论述理论,一套一套的,你真正能用起哪一套?
这个倒是和你自己命格里边的欲化不化,欲从不从一丝不差,哈哈。
不说了,自己体会吧。我也不再回这个帖子了,没的为中国的命学堵得慌。呵呵。
回复 6# 64116100

伤官    七杀    日主    正印     
乾造:  戊     癸     丁     甲     (申酉空) 
     辰     亥     丑     辰      

戊伤官   壬正官   癸七杀   戊伤官  
     乙枭神   甲正印   辛偏财   乙枭神  
     癸七杀         己食神   癸七杀  
旺衰:  衰     胎     墓     衰    
纳音:  [大林木]  [大海水]  [涧下水]  [覆灯火] 

6兄: 你的八字應這樣理解.

A>  先看年上的戊,月上的癸來自哪裡? 他們來自年支的辰,辰在亥月是水庫-----戊雖透天干,但合制不住癸,反而被癸合制.
且癸合制了戊同亥,丑一起都入辰墓.
B>  年辰又伏吟到時支,被透干的甲木制.甲木再貼近日主生身為用
C>  所以用神是甲木,甲木在地支有根為活木------冬月活木喜調侯火,生發.

至於甚麼格,不要看得太重.

弃命从杀格不真吧?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 17:07