设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

用八卦的理论去批八字

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

用八卦的理论去批八字

八卦是万易之源。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。无论是风水还是算卦,其中都离不开八卦。从易之初就有了八卦。

八字术是在易学的发展中,逐步由后人创立和完善的。据记载,唐朝的李虚中大师首创三柱,至宋代的徐子平在李虚中的三柱法(年、月、日推算法)的基础上,发明了四柱法(年、月、日、时推算法),并完善和建立了诸多理论,使八字术得到了里程碑式的发展和完善,形成了四柱批命法,即俗称的批八字。而发展至今,又出现了更多的八字批命理论,如用忌神,旺衰,盲派等批法。但无论那种方法,均不能使大多数人都能快速的掌握和应用。

把八字转化到八卦里去,用八卦的理论去批八字,即简单易行又准确实用,是大道至简性的方法,是归根求源性的思路。问天下有几种易术离开了八卦呢?无论是赖布衣的催官天星派风水理论还是杨廖曾的风水理论,不都是以八卦为祖推导出的吗,八宅派风水离开了八卦之间的互感还有贪狼巨门延年这些内容吗,奇门去掉九宫八卦还成局吗,六爻离开了八卦还有卦吗。

而八字术从开始产生到今天,什么六十甲子,用神,忌神,旺衰,调候,从格,化格,扶抑等,则始终不见八卦的影子。为什么各大易术都在应用八卦,而八字则不用呢?是受到了古人的影响太深。古人提出的八字理论也是古人研究命理的一种思路和方法而已,并不是什么神仙传下来的板上钉钉的定律。也许在这条路上古人已经取得了巨大成就,但并不代表已经达到极点。也许徐子平到死还在研究八字呢,而生命有限,没有再发展下去。这些都无法考证。而我们为何要在这一条路上走下去呢,我们为何就摆脱不了古人的框框呢,我们为何就不能用各种易术通用的行之有效的方法去研究应用八字呢。

现举一真实的例子,是我给人算卦时遇上的:北京某女,属鼠的,阴历三月初二生日,出生时辰不详。试问八字怎么批?我们把年月日分别化入八卦,鼠化入坎卦为水,三和二分别化入艮卦为土水,则可断曰:1、此女血压不正常,有头晕的毛病,但不严重。2、此女有过鬼压身(就是睡觉时突然全身不能动了,似有东西压在身上,心里很清醒就是不能动,过一阵自然就好了。)3、脸上颧骨部位稍显的有点突出,脸上长三颗痣。4、结婚较晚,早了肯定离。虽然异性朋友较多,但经常是走一个来一个。5、有点性虐待倾向,应该是喜欢蒙头或蒙眼之类的动作。6、什么话都敢说,对父母说话也不太讲究方式。7、多得领导关照。8、父母怀孕他时所住的阳宅的东北角有水管或水沟。9、祖坟的北部、东北方向有条河或是地势较洼,下雨时水汇流于此等等事项。当然,如果有时辰会更好。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
古代已有,又稱"革軌"!!
八卦与八字不可混淆,八卦的断法是多种多样的。但八字则不可,八字只有一种断法。
八卦是否能夠论命,,有待发掘,多舉真实例子來研究,或許會有所得.
这样也可以么?
谢谢受教 了
硬套能有真理乎

好帖,我正在总结黄泉法。
实践出真知,法无定法。
实践出真知,法无定法。
硬套能有真理乎
fjlyac 发表于 2009-12-14 22:50

已经经过了数万例的实践,怎能说是硬套呢,只是你还不知道吧了。
谢谢受教 了
好贴。第一次见,又稱"革軌"?
谢谢了!实践出真知,法无定一。
谢谢。。。。。。。。。。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 17:51