设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

因果转世公平吗?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
想婆罗门教早期,是讲一世因果的。---就是,您这辈子干好事,就好命;这辈子干坏事,就坏命。这个很容易考证,大家发现,不对!很多恶人五福齐全。有人刚做好事让天谴了。。。 后来,阿难陀尊者问释迦佛,就有了无法考证的“三世因果”。 转世这事儿,大家信也好,不信也好。 无法考证的东西,争辩起来嘴忒干。 我在想这么个事, 转世后,没前世记忆及其他生命属性。这就是专一的,独立的人。 前世的人,是完全“另外”的另一个独立人。 那凭生命那小子干坏事,这辈子“我”来承担?? 又抑或,为什么人家积德,这辈子“我”来享受。。。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
佛教的惩罚机制,为何不在本世惩罚?
惩罚下辈子那人,那也也不记得做过什么,兴许挺善一人,却让惩罚得焦头烂额。
人也不觉得挺无辜·

----讨论,不是争论,更不是骂街。想讨论的进!!
這個題很有深度。
幫樓主頂一頂。順道觀注此論題。
楼住觉得冤了?

楼住觉得冤了? gx2012 发表于 2009-9-17 22:51

~~~~~~~~拜拜·~

佛家的理論
不是不报,时候未到。
這個題目有意思。
这是佛教的一种说法,而不是“佛教的惩罚机制”
深有同感。。。
佛教的惩罚机制就是自作自受,善缘恶缘皆是生自一心。
人心生一念,天地尽皆知。
善恶若无报,乾坤必有私。
天堂地狱,只在一念。层层法界,六道轮回,也在一心。
有道理!!!!!!!!
這個題很有深度
如果这个有完全的解释的话,佛教就是最大的宗教啦!
就是因为没有得解释才可以使这么多人相信啊!
很多时候,没有解释就是最好的!有幻想的余地!
楼上说的叫我感到好笑。
有时候我也在想,为什么过去世的果要这一世承担。。但咱们世界上的刑罚不是也有量刑,立即执行,缓期执行的。。。为什么要喝了孟婆汤,现在想,也许忘记过去才有勇气再来从头走一遭,也是进入人生游戏的平等起点吧。。。人生路漫漫,要学的很多很多,谢谢大家的发言,我也可以多学习。
所以宗教不过是统治阶层的利用工具而已。
当世报还能有坏人吗
作一坏事掉一手指
帐都会算的,
那样只有傻瓜才愿做坏事啊
当世报还能有坏人吗
作一坏事掉一手指

很有道理!
很有深度
象因果之类的观点,基本是生下来就是富贵阶层的人才坚持,因为他要心安理得地受用现实利益。
也现世报的例子
不过确实不明白,为什么每个人转世的时候不记得曾经做过的业但却去承受
希望有人可以解答~~
佛家的三世因果理論,讲的是宇宙间的一个基本规律,一个连佛陀个人也摆脱不了的规律。佛陀讲过要完全清楚的认识三世因果理論,必须要修到佛的果位。但佛陀是真语者,应该可信。入佛门的初级五戒之一就是戒妄语。要戒妄语的其中一个理由之一是妄语会使人的心理不稳定安定。修行时也入不了大定。没法修上去,我想佛陀也会遵守的。
不是不报,时候未到。
呵呵,咋说都有理。这里是有基本法则:佛说的对;如果为基本的生存,与时俱进中做了些什么,只要没有超出为了基本生存,伤害在最低程度,估计也成;其他的,佛说的对,那不是理论,应该是天理。至于说这世的‘我’受那世的‘我’的罪,显失公平的想法,看了这句话就该明了了“无我相 无人相 无众生相 无寿者相”
這不難回答 基本上 這一世有這一世的業力 也就是我們每天的習慣 習慣乃是累積而來的 所以這一世所做的一切 不一定在這一世得到果報 也不一定在下一世 也許要等到後面十幾世 就拿簡單的例子 如果某人愛喝咖啡 突然要他不喝 是不是很困難? 除非有外力介入
如果今天樓主所說 必須要得到現世報 那也要等到有人 有這個念頭要報復(外力介入) 或其他種種原因 才能讓他受苦 如果藥讓他有現世報 也需要有個 時間 地點 等等因緣際會 才能讓他受果報 所以 不是不報 是時候未到! 這個道理 不用等到過了好幾世才能證明 平常日常生活中 就能體會
而且 越老的人越能體會這點 所以佛教能世世留存!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 15:36