设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

如何对待前人留下的风水古藉

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

今学风水之人多渴求能得一本前人留于后人的秘本,少走求学弯路,以致当今有不少学风水人士对前人留于后世之书苦苦研读.

对于前人留于后世之风水名作,我个人认为只是前人留于后世有志之士求学的一个引子,并不是要以填鸭的方式去学习,按书中一字不差地去研读求证。反而我们应去了解前人留于后人的一些最基础性的,如先后天八卦、形势学、二十四向山等的基本入门知识。个人也看过不少名作,但书中如谈到核心内容都是有不同的解,你并不知谁对谁错,但当你溯源时,你会发现其最基本的引子是没变的,也就是说都是由最基础的引申而来,如理气离开了形势(空间)已成空谈,这里的形势(空间)就是基础,对形势没了解就去学理气,就是杨公反生也教不了你。这些人门知识就是再过5000年也不会改变。

我并不说前人留下来的书没用,但不能以填鸭的方式去学,应辩证求实,有自己的立场。如一字不差地按书中去学,我想前人留于后世的书将是引领你走向黑暗,最终害人害已,费了前人的一片苦心。要知道由于文化层次不同,语言表达方式不同,有多少风水诀.有多少人穷尽一生精力亦未能参悟。每本书各自都说是真传,而对照起来却不同,相去甚远。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
同意楼主的说法,看书不能死读!
恩 恩 恩 有道理哟
应该看一本最经典的然后尽快实战,不能只做书房派
看古书我认为主是为了推论与求证
有道理,学习了!!!
确实应该从好书开始学习理论,然后才实践。
谢谢,晚辈学习了。
有道理。学习中,谢谢!!!!!
好好地读, 然后作推论与求证。
边学习边实践,不对的就放掉
边学习边实践,不对的就放掉
也有同感,
有道理,谢谢了
看书不能死读!
一頁青囊百解,得訣不易啊!
说的很有道理,感谢提醒,正在迷茫中
应该客观的去了解作者文字背后所包含的意思,然后小心的去求证
同意楼主的说法,活学活用
问题是哪本才是经典的?
每个人都说自己才是正统的,天下第一的
让无数人迷茫
古藉是软件,我们要做是明白它的理论而学会编程。
"醉裏且貪歡笑,要愁那得功夫。近來始覺古人書,信著全無是處。昨夜松邊醉倒,問松我醉何如?只疑松動要來扶,以手推松曰去”,何管理员可别骂小弟哦,小弟借题发挥一下
大家好,哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈,55555
赞同楼主观点!
再过一百年,我们自己的资料就是古籍了!还是用“实践来检验一切!”
同意楼主的说法!谢谢!
虽然说得有理,但堪与薪传天律有禁,无人指点,纵有青囊百卷又如何,穷毕生之志,却是越学越猜疑,这便是风水学传承之难。
同意!古籍只是引子,要加上明師的指導及個人的領悟配合上實際的驗證,就是個人的風水術!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 01:55