设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

紫微斗数排盘是否需要注意真太阳时?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

请问各位,紫微斗数在排盘的时候是否需要注意真太阳时?还是只是用北京时间?

请问由哪位大师做过研究和验证吗?

现在迷茫中~

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
没验证过,不太清楚
真太阳过宫 用于五星 定度例12宫 紫薇斗数 的太阳 实际上是 观察 南北二斗 畿日月的天宫序列 配合 历法运行的理论结合的 所以里面的太阳不是 真太阳 只是反应了 大至的太阳与二斗 出现时的位置而已 所以不用真太阳法
第二 所谓太阳缠度 只是 每月每日 太阳在黄道的具体位置 依照节气 就可以反应的清楚 所以唐以后的 数家 除历法 五星之外  大都以节气为重 比如 六壬天将 只取大致的方位而已
但是,问题在于整个中国都用北京时间,但是实际相差有几个小时,这样的话排盘就已经完全不同啦!
需要用真太阳时,古代没有全国统一时间,都是用的当地时间。夏令时也要注意区分。
那么请问:到底夏令时是什么来的呢?
夏令時即全國將時間撥快一小時節約用電
如果是这样的话,和紫微斗数有什么关系啊?
夏令时生人,需要调整回正常的时间。
就用真太阳时的时辰来排紫薇盘才是正确的!
本帖最后由 Sonic21 于 2009-6-21 22:48 编辑 原本我不想參與發言,因為我本身是完全不理會真太陽時和夏令時間的,這種看法一公開,一定會有很多反對聲音.

到目前為止,我曾經幫過數百人算命,當中有中國出生,香港出生,台灣出生,美國出生,加拿大出生,英國出生,就連墨西哥出生的外國人我都算過.準繩度有8成(暫時未嘗試看過南半球出生的命盤)我發覺根本無需要理會真太陽時,亦不需要理會夏令時間,只要直接用當時的時鐘時間即可.就連蘇民峰師傅算八字都認為只需要用當地時鐘時間便可以(大家可查閱其著作).

原因我自己都講不上,相信是出生時跟當時的數字的緣份.況且古時的計時科技一定比現在落後,相信古時生人所紀錄的都只是大約時辰.
其實真是無需太過執著於真太陽時與夏令時間問題,因為每一次開一個新命盤,都一定先跟命主查證先天個性,過去大事,最後得到了命主同意確認,才算定了命盤,接下來才可以推算未來運程.如果第一次所用的時辰所開出的命盤所顯示出的先天個性和過去都不正確,大家便可以根據命主所提供的時鐘時間,查閱前一個時辰,或後一個時辰的星盤便可.

與其花太多精神時間迷失於真太陽時和夏令時間,倒不如花多點時間對清楚命盤.
本帖最后由 Sonic21 于 2009-6-21 23:33 编辑 夏令時間是各國為了令到自己的國民,可以更有效利用日光時段作多點農工商活動,而使用行政命令所制定的.這種行政命令於世界各地都依然有使用.因此是絶對人為制定的時間.
朕 来告诉诸位 紫微斗数关于真太阳时的问题  斗数的星位是按照 长期在夜空中观察的 南北二斗以及日月 在天空中的比例位置 然后 按照时间的 运转规律 在八字中运转 实际上不是真实的 星辰位置 所以不用真太阳时过宫
关于太阳时 一般用于 五星数 及历法 其所说的是 每月节气交替时 太阳在十二宫中的位置 不是 真的计算到 时刻的 因为 太阳 每行一度 相当于 地球自转一周 就是一天  时的概念 其实是地球自转时 所见 太阳 在赤道的位置而已
夏令时 时 外国人 根据 日照长短时间 划分的平均值时间 类似钟表时间 只是 随日出长短 变换而已
关于紫微斗数的 时刻问题 原本是没有什么明确说法的  有的传承这样说的 先以父母八字 推出胎宫 再看 命宫 胎宫 藏人元 以命局 五行生克 比较 即可退出生辰分刻 再以星辰分近28宿度中
诸位明白了吧 朕 位置讲解 勿再纷纭
阿帝兄,

原本小妹對此問題很清𥇦,但看完你的聖意我便暈了。

“先以父母八字 推出胎宫 再看 命宫 胎宫 藏人元 以命局 五行生克 比较 即可退出生辰分刻 再以星辰分近28宿度中“

可否詳解?
朕 告尔等 28宿每七十年向西移动一度 从角起龙首至今已有一宫余 所以开盘之时 先厘定宿度 然后古今即不的重复
星入宫 有占度数多寡之分 当以出生分刻度量 于今日之法 一度四分
何以知 出生分刻 是以日数易晓 时刻难明 取鉴形赋 考订时刻 可立命宫
分克之法 需求胎元 先轮阴阳男女 取父母生年算的出生月份  既是胎宫
再以 胎宫 命宫 身宫 所占星耀生克之 和合所占度数 可知 分刻 既得星耀入宫深浅之术
式法繁杂 破费文笔 朕 略表梗概 汝自悟吧 钦赐 谢恩吧
’取父母生年算的出生月份‘ -去父母生年 算出受孕月份 既是胎元
多謝分享!但如果命主是不足月出生如何推胎元啊?古時受孕月份不太清楚怎麼辦?

朕 告尔等 28宿每七十年向西移动一度 从角起龙首至今已有一宫余 所以开盘之时 先厘定宿度 然后古今即不的重复 星入宫 有占度数多寡之分 当以出生分刻度量 于今日之法 一度四分 何以知 出生分刻 是以日数易晓 时 ... 陈武帝 发表于 2009-6-29 00:45

和谐民主社会,封建残余势力还妄图反攻倒算。红卫兵们上啊。

还有一个问题,如果时辰未到的,开刀取出的.按照"陈武帝 "的话,应该怎样取?
朕 告尔等 一者 受胎有七月生 八月生 九月生 十月胎满 或是 十一二月而生者 此皆父母精血之禀赋先天造化 故必从父母八字中照应之 推算之时自然分晓 得是数 即从出生月 逆推去即到 此法 不论节气只按月论 所谓月者本以朔望为准 而生日数 本与节气不设 斗数紫薇以日数起 故今和之 一不论交节换月
二者 什么叫时辰未到 既然出生 既是先天定数 无论顺产还是剖腹 如无知小儿 不足为论 自思之
   钦赐 谢恩吧
如果按照这样说,人工挑日子而生出来的也是可以作准?
我想还是按照当地时间吧,夏令时还是要拨回的,因为古代是没有夏令时的,而且夏令时不是真正的出生时间。
感觉真太阳时间算出来的,不太准!
古代的人测量时间是用日晷,而日晷是根据太阳的倾斜度而测量的!
也就是说古代在不同地区都是根据真太阳时去算出来的!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-7 13:34