设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

致《玉函通秘》初学者的一封信

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

真没有想到在这钢筋混泥土、信息产业化的年代还有这么多易学爱好者和风水爱好者更还有这么多《玉函通秘》爱好者。

这几天我都在看各位的贴子,有的朋友对《玉函通秘》的认识深一点,有的朋友对《玉函通秘》更是一知半解,更有的甚至对《玉函通秘》还有怀疑态度。这些想法的根本来源就是还不懂玉函挨星之妙用,没有通晓玉函之精髓。

在这里我就给大家交流一下我学玉函的一些心得:

1.形家是必学,没有形家功夫有的朋友就连山龙水龙都分不清又怎能用玉函中的山龙水龙理气勒。又怎能用司马头陀五星城门诀以形体理气,又怎能知金龙动不动,审脉认来龙所谓来山不知踪八卦九星空。而形家书汗牛充梗,我想大家既学杨公玉函九星理气就得学杨公九星以认龙,而杨公的《撼龙经》、《疑龙经》就是两本很好的形家书,特别是经过寇万川、荣锡勋等大师校补后更是明了易懂。至于《地理人子须知》、《地理山法大全》等等形家书繁琐而大纲不清,学地理者不要掉进平庸书堆里不能自拨,而要看锤百炼的经典名著学时虽苦涩难懂但收获颇丰。

2.学理气者公四经(《青囊经》、《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》、《都天宝照》)是必看的,向朋友们推建一本好书张心言所著《地理辨正疏》其中注解有蒋大鸿和张心言的看书者要分而别之,蒋大鸿按玉函理气注解而张心言按周易六十四卦注解,我认为蒋大鸿的注解比张心言注解在深度高出太多,只是看书者不懂玉函精美对蒋大鸿的注解以就是当天书罢了。

还有学理气者易经知识是必备。最后我希望有心的朋友能在我零散的帖子悟到玉函天机。由于历代传承的戒律一心弘扬易学象数派的我只能做到这一点。                                                     

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢楼主的拨雾指谜,很多初学者就是不知看什么书而掉进迷魂阵,浪费很多时间和精力,还是不得入门,楼主真是一个大好人,谢谢。
谢谢楼主提醒.
荣锡勋等大师校补后的《撼龙经》、《疑龙经》两本很好的形家书此网如果没有在下可以扫描上传.
玉函能学,没人指点要应用自如,还难了点.
赖文俊先师的催官篇楼主认为如何呢?请指导......谢谢
我没有《催官篇》这本书以没看过所以没有评价,望凉解!
谢谢楼主提醒!
“至于《地理人子须知》、《地理山法大全》等等形家书繁琐而大纲不清”。楼主所言及是。
《撼龙经》、《疑龙经》小弟看来感觉也是条理有些乱,敬请楼主兄台上传荣锡勋等大师校补后的《撼龙经》、《疑龙经》。
这两本书很容易买到是影印本。此书以九星论龙而龙之星体在穿帐出脉另起应星上辨之。龙之行度剥换脱变抽出嫩枝化为阳气山团水聚始成堂局龙之生气钟矣。点穴者认之于脉路验之于一蝉翼乘之于胎元取生避死始有点穴难移尺寸之美矣。理气者施之于元运择运而葬零正得位群峰得力万水我用而流行之气无有不交媾始可万物由我生万物为我用。择日者用之于卦气布之于星宿推算之于七政所谓星宿照临七政夹拱而受之始可天地为我用。经曰“布衣可握天机柄,挽回造化任所之”。
西蜀江阳子 好!
形家是必学,没有形家功夫有的朋友就连山龙水龙都分不清又怎能用玉函中的山龙水龙理气勒。
我乃初学,希望兄指点山龙水龙如何分法?谢谢!!!
玉函很多东东学,在应用上也很难,有山龙水龙,分不清时就会错。而且就山龙而言,阳宅和阴宅也有差别,这在应用上很不易。
      真没有想到在这钢筋混泥土、信息产业化的年代还有这么多易学爱好者和风水爱好者更还有这么多《玉函通秘》爱好者。这几天我都在看各位的贴子,有的朋友对《玉函通秘》的认识深一点,有 ... 西蜀江阳子 发表于 2009-5-11 16:23

兄台可否多說兩句,也讓各位後學易友長長見識。

荣锡勋等大师校补后的《撼龙经》、《疑龙经》两本很好的形家书此网如果没有在下可以扫描上传. lshyllm 发表于 2009-5-11 19:35

支持上传。

山中结穴丘陵地带结穴为山龙,平原结穴平洋结穴为水龙。但是有山龙剥换大开阳气化为平地结穴,水龙逶蜿行度顿起星峰形成山结穴。所以玉函中有山龙下坪水龙成山之理气。形气合一始成完美。
谢谢指点方法,可以少走点弯路。
1# 西蜀江阳子 以前读蒋氏辩证若天书, 自从家师点通《玉函》之后,再读蒋氏书,句句在理,读天玉经也有同感,所以,青囊诸经,若是地理经典,则玉函绝对是地理直传,因为只有以玉函之理才读得通。不知江阳子兄是否同门,可否短消息联系?
11# 西蜀江阳子 腹有诗书气自华。看来仁兄理论与实践并重哦。

支持上传。 太易郑 发表于 2009-5-12 17:53

看看有没有?

在下原三元堂弟子,因解放后解散就自立堂号,大家别笑哈.
21# lshyllm
22# lshyllm
23# lshyllm
谢谢楼主提醒
没人指点要应用难了点
24# lshyllm 最后一页如下:
谢谢楼主提醒!
张肇修所著《三元萃篇》《三元堂》皇书,在下以有残缺的手抄本。计算七政用现在数学(平面几何、立体几何、球形几何)虽然更加精准,但余仍对张肇修的推步法不太明了,愿各位老师指点。在下QQ:1023470317
现有天文历每日各星行度,其实不用再用古法慢慢推了.
谢谢楼主提醒.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 18:21