设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

巧记六十甲子纳音掌诀(绝对好用,与各位易友分享)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

六十甲子的纳音五行比较难记,其实是有方法可以记的。

有一种办法是把这些列上掌上推算,更为方便易记。

1、把十二支代入手指掌中:子丑(午未)——拇指;寅卯(申酉)——食指;辰巳(戌亥)——中指

2、把纳音五行分别代入指掌中:拇指(金)、小指(木)、食指(水)、中指(火)、无名指(土);

3、把天干放在指掌中推排。推排方法是甲乙一组、丙丁一组,戊己一组,庚辛一组,壬癸一组。

明白以上三步。推算法则如下。例如:丙子

一、先寻地支子在何指。子在拇指;

二、在拇指开始推排天干,即把甲乙落于拇指,丙丁落于食指。

三、食指所代表的纳音是(水)。也就是说丙子的纳音是水了。

再如:庚寅

先寻地支寅落于何指,在这个指中起甲乙,顺排推算致庚辛,看落在何指,此指所代表之纳间五行即是庚寅的纳音五行。

推排范例:

寅卯地支指落在食指,在食指起甲乙,中指丙丁,无名指戊己,小指庚辛。也就是说庚辛落在小指,小指的纳音五行是木。也就是庚寅纳音为木了。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
有点用,有意思。
确是个好办法
小弟我记忆力差,六十甲子纳音我背了很久还经常忘记,谢了。
好象还是很麻烦
谢谢楼主分享好用的方法
楼主幸苦了,谢谢楼主分享好用的方法 。
有意思!谢谢!
这方法也还可以
学习下,记记试试。
这是个好方法,请问是贴主自创的吗?
我也想用“子午银灯持壁钩。。。”创一掌诀以利记忆,搞是搞出来了,和您这一方法不大同,
方法绝对是好方法,它省去我们去死记硬背,说实话,小弟没这智慧,这是从某处得来的.它唯一缺点是没办法再区分什么"大溪水","沙中土"之类的,但是对我们研究易学的人来讲,能这样基本已经足够了,它一开始会觉得比校复杂,其实按它所说的多练两遍差不多就掌握了.不必硬去背讼.
这个好像也不太好记
覺得還是自然的使用到熟捻最好
有图更好

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 02:54