设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

求书《地理三会集》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
汪应恭先生在《地理三会集》序言上言:

地理之学家数至繁,著为成书往往瑜瑕互见,惟卜公之《雪心赋》,萧公之《堪舆经》,张公之《三会集》为最精。而张公之集,尤能阐前人所未发,为后学之指南。如论分金,在于破土开圹,故名“金井”始符乘金之义。辨晕纹认生气,以定穴场不移尺咫;翻五害之有吉有凶,不欲概弃;审九气以分美恶。专论山川之形势情性,一洗卦例之偏。精理名言,皆由创见。顾萧卜二书既脍炙人口,而张公之书独未梓行,余深惧是书之烟没,而又耻什袭之藏未获公诸同好也,是以不揣固陋妄加删订。同邑邵子石平见而珍之,遂劝付剞劂氏,庶有奇共赏,而寿世无穷己!

这位汪应恭先生认可的三本书是:

卜则巍之《雪心赋》。

萧克智之《堪舆经》。又名《萧仙地理心法》。

张宗道之《地理三会集》。

这三本书都是形峦学中形势派之专书。我看过这三本书,确实是好书,习风水者务要寻读!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
"我看过这三本书,确实是好书,习风水者务要寻读!" 既然楼主读过 那就请楼主上传分享吧!
木刻古本,全书近400页,本书为形势派传世之作,将山水性情论至极致。
  目录:
卷上

总括、原气、察脉、辨体、认主、穴向、图解、明堂、砂诀、水法、罗城

卷中

机括、天清、三奇、二格、五独、张剑、顺逆、星曜、象喻、决断、裁剪、翻案、定指、品量

卷下

葬义、晕土、倒杖、缓急、浅深、合辟、和过、救偏、化气、运气、望气、卜居
[quote]"我看过这三本书,确实是好书,习风水者务要寻读!" 既然楼主读过 那就请楼主上传分享吧! 这是引用网上的文字,我在寻找,希望有的发表
请楼主上传分享吧!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-15 19:32