设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

恭敬地请教2个问题

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
1、用钢币摇卦,第一次正面,第二、三次都是反面,如果从下往上画是艮卦,如果从上往下画就是雷卦,到底应该算哪个?
2、少阴和少阳的图形其实都是一阴一阳,请问少阴是应该上阴下阳还是下阴上阳,如果是左右方向的应该是左阴右阳还是相反,另外,少阴是在太极图的阳面(左)还是阴面(右)
先谢谢了!!!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
第一个问题我有点不理解,你用了几个硬币呢?
我用一个硬币,转出正面算阳,转出反面算阴,一共转了3次,第一次得正面,2、3次都是反面,如果从下往上画,那么阳爻在最下,上面2阴,应该是艮卦的卦象,如果从上往下画,则阳爻在最上,下面2阴,则是震卦象,所以有此一问。
要用三个币摇,那有这摇的爻?
就算3个币摇,得出1阳2阴,应该算什么呢?艮和震都是一个阳爻两个阴爻啊,只是排列顺序不同而已,到底算哪个呢?
你记正面,一个就是阳,两个就是阴.三个都是正面的就老阳为动;三个都是反面就是老阴动.
看邵子八卦生成图上问题自解答.

登录/注册后可看大图

是这幅图吗?看了之后似乎明白了一些。按这幅图理,我摇的1阳2阴3阴应该算是震卦,画卦的顺序应该是从上往下,不知对否?
画卦的顺序是从下往上!
楼主应该自己学学易学基础知识,如:《增删卜易》。。。。。。
还是基础不扎实,谢谢各位了!
买三个铜钱。

网上到处都是起卦方法。简单说:找三个一样的铜钱或三个硬币,把三个硬币放入手中,双手合十摇六次,叫六爻成卦。每摇一次画一爻叫画卦。从下向上画起,道理如8#图。一个背为少阳画“、”,两个背为少阴画“、、”三个背为老阳画“O”,三个字为老阴画“X”。因为人背为阳。
应该从最基础的知识学起,不要一拿起铜钱就想摇卦,任何游戏都有最基本的规则和要求。先入门,再实践深造。
无论如何排卦,都不能排成艮卦,只能是巽卦或震卦.
各有各的占法

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-5 02:44