设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

福未到而祸先来,不可不慎:三合水法的实用意义

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

三合水法,简单而实用,但不少人拿起罗经时,面对龙砂水局时,颠颠倒倒,点不清长生之阴阳局矣。

首先,看来水去水,是左旋水还是右旋水,水口为证,必须以长生方为来源,向为旺衰方,流去为死墓绝之方。

若堂局以右水倒左而来,立地盘正针壬山丙向,水口出天盘乙辰方而去,右天盘架线过巳字,为丁火阴局,逆行,则得右边的庚酉方长生水发源,丁未方的冠带水,丙午水和临官水上堂,旺于巽巳方,为生来会旺,拔生旺水上堂,合局合法。

若立错向,天盘兼右架线过丙字,则变为丙火阳局,右方之辛戌为墓水,庚酉为死水,坤申为病水,为丙火阳局冲破来水,拔凶死绝水上堂,灭绝之向也,福未到祸先来,不可不慎。

评分

何有 + 10 分享交流

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
这是不是正五行之三合法?谢谢楼主指点!
请楼主解释一下:为何兼已为丁火阴局? 若堂局以右水倒左而来,立地盘正针壬山丙向,水口出天盘乙辰方而去,右天盘架线过巳字,为丁火阴局,
这个好象有点像纪大奎的水法,是吗?

请楼主解释一下:为何兼已为丁火阴局?若堂局以右水倒左而来,立地盘正针壬山丙向,水口出天盘乙辰方而去,右天盘架线过巳字,为丁火阴局?

答:其法必以天盘为论水,以架线的天盘为准.如上例壬山丙向,地盘兼午,但天盘却是兼丙,水法只能以丙火旺向为论.长生在寅,旺在午,墓在戌,若水从左倒右,名为收生旺水上堂,吉局也.但水若从右水倒左,名为反破局,是收死绝病水上堂。

丙火阳局:寅午戌,生旺墓,顺行。

丁火阴局:酉巳丑,生旺墓,逆行。

若架线地盘兼巳,天盘也兼到巳,只能以丁火阴局为论。

关键是分清阴阳局,无论左水倒右,或是右水倒左,必要收生旺水上堂,衰死墓流去。

用罗盘学习,较容易理解。

我看过一本书 讲三合盘用法的 也是这么说的. 立向以看天盘兼左右来定. 好象还要看是兼地枝还是兼天干
三合水法是以双山为论,原理是长生只有十二位,罗盘有廿四山,以双山配合十二长生.故丙火阳局是以寅午戌为三合,双山包括艮寅丙午辛戌共六位.
原帖由 易无极 于 2006-12-24 00:05 发表

答:其法必以天盘为论水,以架线的天盘为准.如上例壬山丙向,地盘兼午,但天盘却是兼丙,水法只能以丙火旺向为论.长生在寅,旺在午,墓在戌,若水从左倒右,名为收生旺水上堂,吉局也.但水若从右水倒 ...

谢谢易兄!

按楼主所言

艮丙辛----阳 寅午戌----阴 是吗
非也,请看本人整理的表格
谢谢楼主的分享!

易无极先生,你的表格在那啊?

表格挂不上,不知怎弄?
学习了,只是不知道这样准确性有多高.

回复 #14 肖易 的帖子

多堪古人坟
三合水法,简单而实用,但不少人拿起罗经时,面对龙砂水局时,颠颠倒倒,点不清长生之阴阳局矣。 我也用此水法
请问楼主,如是反过来,立地盘正针丙山壬向,在八运做,旺山旺水要注意什么?
用玄空运的 旺山旺水的 就不要参三合水法,
乙辰水口属哪一局?
水口在乙辰方属于何局? 答:以来水分阴阳局。乙辰方水口可分为阴金局与阳水局。 若左水倒右,立午山子向,顺点推长生,长生在申,旺在子,墓在辰。名为阳水正旺向局。 若右水倒左,水口出乙辰方,立寅山申向,逆推点长生,为阴金局,长生在子,旺在申,墓在辰。

回复 #1 易无极 的帖子

理论正确,但实践未必尽然.

原帖由 益福堂 于 2007-5-8 18:49 发表 理论正确,但实践未必尽然.

風水裡最難得的就是理論正確 既然理論正確,何以實踐卻未必盡然?能否說說其中道理。

回复 #23 游于藝 的帖子

愚经实证,理气学不管他再精彩,也有其局限性.也就是说,很多理气论者太都认为:非得按其理论做才行,不按其理论做则不行.而事实是:当其理论用于此处则吉,用于他处则未必为吉.

回复 #23 游于藝 的帖子

就三合而论,有以向上十二局论者,有以水口论者,有以座山顺逆四十八局论者,有正针兼左兼右七十二局论者.个个都有理,个个都不能尽理.在实用中都有用,却不能都用.您好信谁的呢?这就是理气的局限性.
峦头形势为体,理气为用。峦头形势为本,理气为末。若以易的阴阳之道分之,可立峦头形势为阳,理气为阴。《易》有云:一阴一阳之谓道。孤阴不长,独阳不生。正确的辨证思想是峦头形势与理气互参交通应用。“穷理尽性以致之命”,理不穷通,性命难明。

理论正确,但实践未必尽然.

與有人說:三合合理,但不是真理。如初一轍。其實,這句話代表實踐操作有問題,既然法沒錯。操作有錯!要怪就怪自身操作方法錯在哪裡,操作修正再修正,所謂口訣眼傳,於焉產生!只要跑過山,實際接觸巒頭,就能發現三合最接近自然,最能模擬真實的山脈與水的一家骨肉關係!檢討案例,亦復如是,不離三合四大局的範疇,箇中三昧,請自己體驗,一二句很難說清!。

習風水、最怕執某一派、不怕錯、只怕不知錯在那兒、
這是三合的基本功..當好好細讀研究.
原帖由 易无极 于 2006-12-22 23:50 发表   三合水法,简单而实用,但不少人拿起罗经时,面对龙砂水局时,颠颠倒倒,点不清长生之阴阳局矣。   首先,看来水去水,是左旋水还是右旋水,水口为证,必须以长生方为来源,向为旺衰方,流去为死墓绝之 ...
                                        定什么局时看的是那个水口,这个水口该怎么定  能说说吗?
大家先寻龙点穴,再用三合之法来反证看看情况如何?相信你定有所得喔

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-8 23:48