设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《节气与玄空的研究》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

谢谢唐版主送我银圆。现就节气的问题说点有价值的东西吧

《节气的价值》宇宙间恒星、行星以及各类天体的运行对于地球是有极大的影响的。七政四余就是从这样的角度出发去分析的。事实上,关于天体对人类的影响,太乙、六壬都对此有更深入的分析,只是其中运用的理论经过加工不被众人了解。 但是,我们研究天体运行的最终目的还是在于各种因素的合力作用于地球并最终作用于人事。所谓仰管于天体,是以我们自己地球这个角度去看待问题的。这是很直接也很科学的观测和分析的方法。幻影秘综拳再怎么幻影,还不就是攻击过来那一拳吗?

时间+空间=事件 时间,我们用60甲子表述时间的递进关系的时候,12个时辰=12个地支,代表白昼的变化(白昼是地球最显著、最基本的变化),当5甲用完的时候(60甲子结束)这是5天,正好是奇门遁甲的一气三元的一元。这个一元,就是分析问题的关键。如此推算,我知道12地支用于月的计算时,一个地支循环结束,就是1年,这是经历春、夏、秋、冬并开始新的循环的标志。那么经历一个甲子(60年)在其中的变化是什么呢?那就是用于玄空风水的三元九运的三元。这个问题继续展开的话,涉及很大的问题,几乎所有的玄学理论值得我们由此思考。......这也就是茅山道士为什么说奇门遁甲不用超神接气的原因。

为什么这样说? 用60甲子进行归类,当它代表时间变化的时候,我们发现,冬至、夏至并不是全部在甲日转换,这和实际的节气变化有差距了。冬至一阳生,夏至一阴生,这种作用是天体运行的必然结果,而我们用于计算的标准公式与此有误差,所以,真正的“超神接气”是接的大自然的变化之气,而不是让大自然接我们理想公式的气。 研究玄空的同仁也许发现,飞星奇门(注意我说的是飞星法奇门)与玄空飞星之间似乎有某种联系。事实上,玄空流日飞星大家可以与奇门比较一下。如果把符号换种叫法结果会怎么样?

由此,继续下去会发现,既用节气然修正奇门的超神接气,那么玄空飞星呢?

评分

何有 + 30

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

請繼續~搔到飛星家的癢處。

再继续挠,就有秘密了。为了加入玉函的探讨,我就继续献丑了。关键的地方,大家还是自己动脑筋吧。

说到玄空,最起码的一点是入中之星,上中下3元9运各以甲字头入运。可是我们从节气的修正知道,奇门的超神接气之争乃运算的时间起点和界限之争,那么,年甲子呢? 这个问题确实不太好求证。节气变化我们可以直观的感觉到。再向上追寻怕是到太空去了。这就引出了元运何时换的问题。此其一。

其二,入中飞星,并飞布八方究竟意味着什么?我们知道玉函经的些子图每一格都有合9或者合10的排法,依照山阳水阴,和先后天的卦法由此衍生出山龙水龙盘式,这个排法也许大家会尝试去考证应验的效果,可是如何来的?为什么这样呢?意味着什么呢?

其三,年60甲子与玄空与时60甲子

其三,年60甲子与玄空与时60甲子之间,表面上看,时甲、日甲、月甲、年甲的时间坐标与用玄空学分析的空间方法是相加的关系。可是,时甲的奇门遁甲用于方位的时候,这种关系就更加明确了,也就是说他们之间是使用的时间跨度上的区别。当时间跨度被延长时,在考虑更加细致的地方,以更细致的24山来划分空间这是必然的结果
玄空是入中体系,奇门是游宫体系,不知谁正确!
1、本文的意义不在讨论玄空与奇门的关系。其中文意请细查。 2、变化转换的关系以及时间递进的关系可资参考。
要求版主将此贴换到风水类的贴中,标题可为《节气与玄空的研究》之类。盖,文意不在奇门及理气,此贴与风水关系甚密,权可作为风水理论思考。文字描述展开的方式不同而以,希望各位体谅其中用心。
插一句,玄空流日飞星使用的是拆补的办法,以节气作为分界区间,我个人对此是不赞同的,我主张流日飞星也采用置闰法。
回复 8# 润泉

二十四节气的研究对阴阳文化的研究是很重要的,时空学嘛,但我看到多数的风水派别少有提到节气,听到的只是三元九运,唉,难道三元九运会比节气更实在,更难感受的到吗?我师传的理气是以节气为根本的,真希望能看到相同的易友!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-10 15:26