设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论四大水口之非

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
青囊云:坤壬乙,文曲从头出;艮丙辛,位位是廉贞; 巽庚癸,俱是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行。自季明清以来,都认为是四大局口诀。因为地有四方,东木,南火,西金,北水,而且文曲水,廉贞火,武曲金,贪狼木,于是此四句口诀就成了四大局口诀。

由此以来,山由此四局决,水由此四局定。形成定式:用罗经先格水口,而后以十二长生局之衰或墓定水口逆排,得出水和山之来由何宫,以断吉凶。水右转则山左旋,水左转则山右旋,皆用天盘。此皆贻误后人也,自此以后,风水失真传,纷纷自造其说,三合,玄空由是来也。

殊不知古人此四句诀是地盘立向之口诀:其一,壬子同宫,丙午同宫------等,盖申子辰合水,寅午西合火,巳酉丑合金,亥卯未合木。其二,表示天乙太乙的,如坐壬向丙,坐乙右坤为天乙太乙。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不知道水口,又怎么知道龙,龙水怎么配合是学习阴宅的关键,每次看坟墓都感觉古代理论的准确,每个坟墓能够发富贵,关键就是龙水配合与立向的技术的搭配,所以不要把立向认为按照旺山旺水来立就是准确。其实不是这样,必须符合山情水意才最关键。
楼上所说有些偏颇,弟不敢苟同

4# 易圭尺

不知道水口,又怎么知道龙,龙水怎么配合是学习阴宅的关键,每次看坟墓都感觉古代理论的准确,每个坟墓能够发富贵,关键就是龙水配合与立向的技术的搭配,所以不要把立向认为按照旺山旺水来立就是准确。其实不是这样 ... chenjie 发表于 2009-2-17 16:43

——每次看坟墓都感觉古代理论的准确?每个坟墓能够发富贵??

青囊云:坤壬乙,文曲从头出;艮丙辛,位位是廉贞; 巽庚癸,俱是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行。自季明清以来,都认为是四大局口诀。因为地有四方,东木,南火,西金,北水,而且文曲水,廉贞火,武曲金,贪狼木,于是此四 ... 易圭尺 发表于 2008-10-1 20:28

有同感,这个四大水口说法和十二长生搞的三合真的有待考证,越看越糊涂。

有谁能解释这四大水口是怎么定的吗??高手

水右转则山左旋,水左转则山右旋,皆用天盘。此皆贻误后人也,自此以后,风水失真传,纷纷自造其说,三合,玄空由是来也。

我感觉三合,八大局理论是水右转则山左旋,水左转则山右旋。
立向用地盘,纳水用天盘双山才对吧。

5# 大吉

不只大吉兄何意,小弟费解。在楼上小弟不过对“所以不要把立向认为按照旺山旺水来立就是准确”不敢苟同而已。当然你如果把“旺山旺水”理解为三元派的旺山旺水,那小弟就有如对牛谈琴了

好像不是这样找的
“乙丙交而趋戌;辛壬会而聚辰;斗牛纳丁庚之气;金羊收甲癸之灵”。天下山川,不出其右。
是四大局啊老兄,所谓的阳顺阴逆并不是指山龙,是指山与水相对而言,甲庚壬丙是指木金水火四大局之龙属阳顺行,乙辛丁癸是指木金火水四大局之水属阴逆行 ,这就是杨公的雌雄交会法,龙属阳顺行、水属阴逆行合流于墓,龙水交会以水从龙,风水消砂纳水只用天盘顺推长生十二宫。
学习了,感谢楼主分享
哦。打醒十二分精神细心学习。地理真的太复杂了。

楼主不会认为双山五行是地盘吧?

15# fengjinlong2 你认为是吗???
你认为是吗???
学习学习。
学习学习。
诸位切记:
天盘立向放水,地盘格龙,
地-人-天,皮-骨-肉,三合就这些
打醒十二分精神细心学习。地理真的太复杂了。

水右转则山左旋,水左转则山右旋,皆用天盘。此皆贻误后人也,自此以后,风水失真传,纷纷自造其说,三合,玄空由是来也。 我感觉三合,八大局理论是水右转则山左旋,水左转则山右旋。立向用地盘,纳水用天盘双 ... 水浒2000 发表于 2009-2-19 21:58

我也这样认为.

胡说.................
地理真的不太复杂,是古代文人意造。致使我们现在少见真章。
四大水口是真实存在的,在应用上有旺衰之分别,坤壬乙决跟水口风马牛不相接。找准水口,找准发达的元运,通过阴阳二宅案例总结,水口的旺衰自然区分开了。水口处于衰死时期,还能给后代子孙存钱吗?
都没有说出真的,越看让人越糊涂。可是,我也不知道到底什么是真的?
诸位切记:
天盘立向放水,地盘格龙,
地-人-天,皮-骨-肉,三合就这些这是错误的  是地盘立向格龙  天盘纳水  !!!看水口  有几个大师知道什么是水口  是来水口还是去水口????呵呵呵
是四大局啊老兄,所谓的阳顺阴逆并不是指山龙,是指山与水相对而言,甲庚壬丙是指木金水火四大局之龙属阳顺行,乙辛丁癸是指木金火水四大局之水属阴逆行 ,这就是杨公的雌雄交会法,龙属阳顺行、水属阴逆行合流于墓,龙水交会以水从龙,风水消砂纳水只用天盘顺推长生十二宫。
fengjinlong2 发表于 2009-8-15 17:01 [/quote]

甲庚壬丙也可指木金水火四大局之水属阳顺行,乙辛丁癸也可指木金火水四大局之龙逆行,阴阳应该是根据自然的山水走势,不是因为的规定,自然中水流有逆顺两中走势.堂前之水有从左边流来,也有从右边流来的.
地理真的不太复杂,是古代文人意造。致使我们现在少见真章。
读读地理冰海的高守中的序,就知道了,干嘛浪费时间
打醒十二分精神细心学习。地理真的太复杂了。
xchy 发表于 2009-9-7 15:27

地理不复杂,复杂的是人心。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 13:15